加载中…
个人资料
吴彬祥博客
吴彬祥博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,428
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]武显治《体育教学来源与生活,回归于生活》(通

(2020-02-08 19:49:33)
标签:

转载

我国教育学家陶行知主张“教育依据生活而教育,培养活生生的人”,他认为:没有以生活做中心的教育是死教育;没有生活做中心的学校是死学校;让体育走进学生生活,让体育回归自然,实施学校体育生活化教育。教育家怀特海也曾经说过“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路;教学来源与生活,应回归于生活”。
12月11日我非常幸运的参加了通州区小学体育名师工作室教学交流活动,通州区四位体育教学名师带给我们了精彩的篮球课,四节课都围绕一个主题:“基于真实情景下的小篮球教学”,这四节课教学过程中安排的教学内容都是以可应用的真实情景为主体,回归于了现实生活。通过观赏他们的小篮球课堂,让我受益很多,也学到了很多,并对真实情境下的体育教学有了很深的认识。接下来谈谈我从几位名师上的课中受到的启发。
“真实情景下小篮球教学”是以生活或比赛中可能发生的情况为奠基,传授学生知识与技术,让学生能够对所学内容有更深的体验、体会,掌握之后并更能够快速的应用于生活中。四位老师的课堂,层次分明,循序渐进,时间拿捏准确,重点突出,难点贯通,每一个设计都是篮球与真实情景息息相关,并回到了生活中。比如:孙静波老师的双手胸前传接球----从复习上节课所学的传接球技术方法及练习:蹬、伸、翻、抖、拨、迎、收、引、缓、持,4人传球并报数,让学生掌握传接球技术动作并调动学生积极性;接着是4人跑动传接球,有防守人传接球,防守人紧逼传接球,并提出了不得违例和犯规的要求,都是属于比赛中可能出现的情景。再如:李骏老师的行进间运球-----首先是学生在边线运球,然后是根据老师提示“认识场地上的线”行进间运球,提示学生:触、按、压、收、听、看,接着是一人运球一人防守,一人运球两人固定防守,行进间运球后投篮,组织学生比赛,短短的一节40 分钟篮球课把生活中篮球比赛课可能出现的真实情景展现的淋漓尽致。几位老师都是以回归真实情境,回归生活为根基,让学生学会技术动作,学会运用技术动作。
通过观摩,我发现,基于真实情景下的小篮球教学有很多优点。第一,学生易于学会知识、学会运用知识。老师们所教授的知识更接近于实际,学生对某一项技术动作理解的也就越深刻,其掌握的也就越牢固,因为从学生内心角度而言,心想学习这个挺好,未来的生活或者比赛中能够用得到了,通过回归于真实情景,那么每一次练习都是学生在运用所学知识于真实比赛中,因此,学生更能学会运用技术动作或知识。
第二,激发学生学习兴趣,提高积极性。众所周知,孩子们的求胜欲很高,孩子天生爱玩、注意力集中能力差,基于真实情景下的小篮球教学能够让孩子玩起来,让孩子乐在其中,学在其中,达到了乐学与好学的效果,因此也能够调动学生的积极性。
第三,单一教学目标,多方面发展。从4位老师的小篮球课中,不难发现,他们一节课不仅仅教会了行进间运球、双手胸前传接球、行进间单手上篮、运球游戏的基础知识、基础技术,而且还培养了学生的球性、篮球意识、篮球规则以及对篮球这项运动的态度等等,因此给予真实情景下的小篮球教学不仅达到了教授单一教学目标,而且还达到了多方面发展的效果。
此次活动让我倍感深思,给我的启发也很多,不仅让我深深的理解了基于真实情景下的小篮球教学的优异性,而且还学到了很多优秀的教学方法,对我以后的小篮球教学有很大的帮助,我应该举一反三,学会运用真实情景的教学方式,敢于运用,善于运用,让我的体育教学尽可能的源于生活,并且回归于生活。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有