加载中…
正文 字体大小:

先听我讲个传说……

(2016-12-24 14:13:25)
标签:

杂谈

(一)樱花的传说

樱花在日本已经有1000多年的历史。江户时代,赏樱才成为日本的民间风俗。作为日本的国花,樱花很受日本人的喜爱。 樱花美却易凋落,从怒放到凋零,不过七日,所以有“樱花七日”之说。樱花总是在开得绝美的时候顷刻间凋零,不污不染,很干脆,那份绝决就有了令人震撼的力量,这就是樱花精神,也就是日本人所说的“樱花情结”。

(二)樱花的由来

相传在很久以前,日本有位名叫“木花开耶姬”(意为樱花)的仙女。有一年11月,仙女从冲绳出发,途经九州、关西、关东等地,在第二年5月到达北海道沿途,她将一种象征爱情与希望的花朵撒遍每一个角落。为了纪念这位仙女,当地人将这种花命名为“樱花”,日本也因此成为“樱花之国”。

每年的3月15日至4月15日是日本的“樱花祭”,这段时间每天都看到很多情侣在樱花树下,聊天,谈心,樱花的花瓣渐渐的飘落下来,美极了。所以,樱花就成为了爱情的象征。

谷崎润一郎在《细雪》里写过:

“樱花如果不是京都的,看了也和不看一样。”

先听我讲个传说……

​眼瞅着来年3月又到了樱花季,生命短暂的七日樱花,我怎能忍心不让你们看到它的美……

一整排的视觉冲击,无法抵挡的暴烈之美。樱花不是为游客而开,而是为树下的行人绽放。散步的恋人,遛狗的老人,下课的学生,日常而又美好。我有一次去日本旅游,从东京去京都,都市丛林里的地铁车厢被黑色西服填满,沉默站立的上班族们如同奔丧,连身为游客都觉得压抑。而一回京都就看到这样一排温柔的樱花,觉得整个人都被治愈了。

先听我讲个传说……

​ 当樱花开满在眼前的时候,那美得像电影的布景,请做好眼睛被闪瞎的准备——我唯一能想到的形容词是:幻境——

先听我讲个传说……

先听我讲个传说……

​ 被遮天蔽日的枝垂樱包围,感觉已不在人间。我去的时候已经是樱吹雪的阶段,每当风起,花瓣满天狂舞,美得惨绝人寰。回来看当时拍的照片每次都会起一身鸡皮疙瘩。樱花生要盛放,死也一样壮烈,无论何种姿态都极致而决绝,这就是我爱它的原因。

先听我讲个传说……

​ 小桥流水、町屋和樱花

先听我讲个传说……

​铁道和樱花

先听我讲个传说……

​五重塔和樱花

先听我讲个传说……

​ 还有就是到了晚上,樱花灯起,漫步如云的樱花下,耳边萦绕着仙乐飘飘,那画面不要太美。痴痴地对着眼前这幅画面,时间仿佛静止,“日本归来不看美”,这是我最大的感受!

先听我讲个传说……

来年3月,请和我们一同前往,在爱情象征的树下,拍下你和你爱的人,拍下樱花……

都说遇到把你当女儿养的男人就嫁了吧,而当你遇到把你当女神拍的摄影师,就签了吧!

先听我讲个传说……

先听我讲个传说……














0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有