加载中…
个人资料
小六
小六
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,358
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何为孩子选择合适的分级读物?【分级读物专题2】

(2020-03-06 10:02:59)
现在市面上的英语分级读物品种众多,琳琅满目,很多家长对于该如何给自己的孩子选择合适的分级读物困惑不已,我后续会发一篇文章“分级读物大PK”,大致介绍比较几种我们比较常用的分级读物,家长可以根据自己孩子的实际情况,为孩子选择最正确的英语分级读物。

作为老师,我们在给孩子选择分级读物的时候,心里都有一杆明秤,为孩子准备最适合他们的书籍,然而,作为妈妈,在为女儿选择分级读物的时候,我常常将在学校的做法结合自家孩子的实际特点,帮助她们找到最适合的书籍。这些评判标准按照孩子的年龄,能力,性别,兴趣爱好等分成以下几条清单,家长在购买分级读物时不妨借鉴这几条清单,作出明智的选择,我相信这些清单对于选择中文分级读物的也是一样的道理。

1 清单一:英语程度--5根手指判断标准
我从一开始就不断地提醒家长,切莫因为书籍昂贵便只挑难的不选对的,一不小心,也许让孩子反感阅读,得不偿失!难度适中的书籍既能保持孩子阅读的兴趣,又能激励孩子更上一层楼!因此,在购买借阅书籍之前,一定要看看这些等级适合自己孩子的英语水平。现在很多家长都送孩子去英语培训学校,和孩子的英语老师多沟通,专业的老师对孩子的英语程度更清楚,也能提供更科学的建议。

另一个帮助家长快速判断的标准就是“5根手指”——即将要购买或借阅的书籍先让孩子读几页,读的时候伸出5根手指,每读到不会或不理解的单词,就弯一根手指,如果一页上出现了5个孩子不懂的单词,那说明这本书目前还不适合,选择另一个级别的书籍。但如果这本书刚好孩子非常喜欢,家长可以先帮助孩子,朗读给他们听,或者家长和孩子轮流阅读,及时给孩子提供有效的帮助,使得他们的阅读兴趣能够保持下去。有些家长觉得书籍难度不够不足以挖掘孩子的潜力,没有挑战性。我想说的是,对于培养幼儿早期的阅读习惯,保持孩子的兴趣,探寻内容的细节,理解故事的情节,稳步前进更有意义更重要。


2 清单二:心智发展--恐惧心理
对于阅读能力强而年龄心智小且想像力丰富的孩子,家长在挑选书籍的时候尤其要慎重。5岁的妹妹有段时间不敢自己睡觉,总说夜里会做恶梦!问其原因,原来是被书里的故事情节吓坏了!具有丰富想像力的妹妹阅读水平一直很超前,我也曾经为此骄傲自豪,一味地给她加深阅读难度,鼓励她读更难的书。当她惶恐地告诉我她的恶梦时,我为自己的贪心和虚荣心后悔不已!

在和她的任课老师深入交谈后,我们为妹妹选择书籍的时候更理智,不再一味强调书的等级,而是为妹妹寻找与她的年龄和心智相等的书籍。等妹妹慢慢克服了这个心理障碍,心智越来越成熟,原来令她害怕的画面和故事情节已经可以接受了。和幻想作品中主角与反面人物血淋淋的争斗场面不同的是,以现实生活为基础的书籍比较温和人性化,后者书的情节大部分以孩子们熟悉的兄弟姐妹之间的争宠,同伴之间的争斗,做了坏事被老师教训等与孩子的生活息息相关的场景,对于幼小的孩子更容易接受。



3 清单三:阅读理解---书中精髓
有个学生家长曾向我抱怨我们给她儿子的书籍太过于简单,因为他能够阅读比他大两岁姐姐带回去的书籍。有次,这位妈妈还让孩子当场做示范来说明她没有骗我们!作为老师,我们何尝不知这个孩子的词汇量已经远远超过了他的实际年龄水平,然而,我们知道,有意义的阅读不是只看孩子懂得多少字,读的是否流利,而是还要看他是否理解故事内容的精华。通过平常的导读课,我们发现这个孩子在阅读理解方面比较欠缺,还需要更多的训练,如果只用词汇量来做评判标准,孩子的确可以读很难的书籍,却不能理解这些书籍的精髓所在,得不偿失!


4 清单四:年龄差异--享受童真
这点应该适用于年纪更大的孩子,但我想在此点到为止,现如今,由于各种电子媒介的广泛使用,孩子越来越早熟。5岁的女儿有段时间受邻居大姐姐的影响着迷一些以初中生为背景的故事书,我大致翻阅了这些书籍,英语词汇量难度不大,却使用比较粗鲁的语言,故事中的主人公无礼,自私,时髦,谈恋爱,与父母争吵等等情节令妹妹即新鲜有趣又困惑,我及时委婉地将妹妹的兴趣引到她的年龄段该经历的书籍。我希望等孩子到了可以理解可以接受这些问题的年龄,我们再来讨论会更有意义。


5 清单五:兴趣爱好----孩子会读吗?

这点是判断是否给孩子选择正确书籍最显而易见也是最重要的评判标准,“兴趣是最好的老师”这句话在阅读方面绝对是真理。孩子拿到一本书,如果他喜欢书的内容,那么他一定更愿意继续读下去,任何让孩子愿意去读,读起来很享受的书籍都能够帮助孩子存储更多的词汇量并提高他们的推理思维能力与技巧。尤其对于男孩子的早期阅读培养,家长和老师更要细心地发现孩子的兴趣爱好,通过他们的兴趣爱好,慢慢地有技巧地将他们的注意力吸引到书上来,逐渐培养对阅读的兴趣。一旦孩子的兴趣养成,家长再适时地为孩子提供更广阔的阅读层面,那时孩子接受其他书籍也许就容易多了!更多少儿英语相关内容尽在河马英语官网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有