加载中…
正文 字体大小:

激发孩子的好奇心

(2011-05-17 14:50:11)
标签:

杂谈

孩子天生充满着强烈的好奇心,对任何新鲜的事物都特感兴趣,都想探个究竟。孩子会经常问出一些有时连家长也难以回答的问题。现在许多家长都知道要积极回答孩子的问题,不能抹杀孩子的好奇心。但真落到实处,是不是都能做到不厌其烦,尤其是在情绪特别差的时候。有许多家长,我亲眼见到,在孩子问为什么的时候,会不耐烦地说:“去,去,小孩子知道什么”或以“不知道”来塞责。——其实,这样的事,我也做过,想来真是挺对不住儿子的。有的家长,甚至随意对孩子发泄情绪,当心情不好的时候,会对无辜的孩子大发其火。让孩子的心理感到莫名的恐惧,以至孩子再也不敢在大人面前问一些好奇的问题了。如此,对孩子的心理和性格的影响是极大的,更别说是抹杀他的好奇心了。我同事的孩子也四周岁,一天同事在办公室对我们讲,她让儿子算3加3,教了几遍儿子都算不对,她便生气打孩子,孩子就是不哭,她便越发地生气,更用力打,甚至吓唬孩子说把他仍到门外,孩子最后吓哭了。我听完后骂她疯了,她也挺后悔。可能当时她心情也不很好,但这样对待孩子,势必会吓到他,更会影响他对学习的兴趣。幸亏就这么一次,要是常此以往,那我相信孩子一定会发展为“谈学习色变”的。更别说他对新鲜事物的好奇了。
以说,快乐的家庭氛围,也是激发孩子好奇心的一个必要的客观条件。千万不能随意对孩子发泄情绪。对孩子提出种种问题,会的,要积极解答,或者告诉孩子从什么书中可以查到。不明白的,可以和孩子一起查阅书籍,当从书中找到了答案,孩子一定会觉得特有趣,这样,他的兴趣也会慢慢转移到读书上来。

爱读书的孩子大多是成绩优异的,不爱读书的孩子一定不会在学习上有好的成绩。研究发现,小升初、初升高的学生中,作文不好的学生,数理化基本也不好。这些学生,他们的兴趣不在读书上,往往都喜欢玩电脑网络,或者看电视。他们阅读能力差,一道应用题,有可能读三遍还看不懂题意。

庆幸我的宝宝还小,还没到习惯定型的时候。所以我要好好培养他的爱读书的习惯,晚上坚持给他讲故事,引导他慢慢自主阅读。周末或者假期,多带他到书店逛逛,让他选择一些自己喜欢的书,不论哪类,只要喜欢,习惯就会慢慢养成。

                                                           张肇戟妈妈

            

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有