加载中…
个人资料
小宝娘婴童
小宝娘婴童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,949
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小宝娘婴童:奶奶说:孩子犯了再大的错,今天也不能打!网友:这是迷信

(2019-02-11 12:33:55)
标签:

母婴育儿

过年

上班

春节假期

春运

分类: 小宝娘婴童

有敏感词统计数据显示,中国人对“正月”这个词的喜爱程度超过“过年”而排在了第六位,所谓“没出正月都是年”,人们喜欢正月里的每一天,但唯独不包括正月初七,正如网友@嘻嘻米呀调侃的:正月初七众神归位,该上班的上班,该崩溃的崩溃。由于正月初七被赋予的神秘属性,基本上决定了上班族这一天的心情注定不是愉悦的,但相比大人,孩子们在这一天,兴奋的心情应该是极度爆棚的,因为有一个关于正月初七的传说,一直在庇佑着孩子们。

小宝娘婴童:奶奶说:孩子犯了再大的错,今天也不能打!网友:这是迷信

像是初五迎财神、十五闹元宵这样的民俗已是众所周知,但关于正月初七却鲜有人知道,我也是去年才从邻居孙奶奶的口中了解的。狗年的初七,孙奶奶的儿子上班时发现车钥匙不见了,一问才知道,儿子布丁不想让爸爸上班,头天晚上偷偷把车钥匙扔进小桶,又接满了水放进冰柜冻上了。我带着小宝出门时,布丁的爸爸正在防火通道里砸冰块,越砸越生气的布丁爸爸眼看着车钥匙在冰里就是拿不出来,愤而转身回屋打算教训布丁,在奶奶的掩护下,布丁跑了出来,躲在我家小宝的身后。孙奶奶这时也是火了,大声的训斥儿子:今天是初七,孩子犯了再大的错,今天也不能打!孙大哥一时拧不过摔门走了。

小宝娘婴童:奶奶说:孩子犯了再大的错,今天也不能打!网友:这是迷信

后来我问孙奶奶:初七不打人是个什么讲?这个山东的老人说,女娲娘娘捏泥造万物,一鸡二狗三为猪,四羊五牛六为马,七人八谷九万物。初七这天是“人的生日”。在以前,就算是穷凶极恶的杀人犯、重刑犯,也不能在正月初七这天处决和动刑,因为这天要尊重人,尊重老祖宗定下的规矩,打骂教训人的事可使不得。再后来,小宝娘把孙奶奶的话整理了一下,又说给别人听,很多人的观点虽然不尽相同,但大致也可分为三类:

@稳稳的小花盆:完全就是迷信!很多人就是搞不懂什么是民俗什么是迷信,上下五千年的文化,并不是所有的都要去传承,为什么初一拜年流传甚广而初七的典故却没人去提起?这正是被历史所过滤和淘汰的。正所谓去其糟粕,留其精华,就是这个道理。

@猴出没:文化总要有人去传承,不管它是真的还是假的。传说初七女娲造人是假的,那年三十年兽出没就是真的了?中国人几千年传承下来的经验和习俗,不能因为它是迷信或是小众就鄙弃,不知者不怪罪,但知道了这样一种民俗的存在,每个人都有义务去遵行和传承。

@Zeey2343:正月初七不能打骂教训人还是头一次听说,可能也就老一辈人还在恪守古训。别说初七是什么讲究了,就说春节的习俗和含义,相信现在的孩子们也没有几个能讲明白,慢慢的,春节的定义也只剩下放假和红包了,文化的传承始终还是文化学者的事。

小宝娘婴童:奶奶说:孩子犯了再大的错,今天也不能打!网友:这是迷信

正如孙奶奶所言,正月初七是“人的生日”,这一天要依祖训,要尊敬每一个人,特别是对于小朋友而言,这一天不可打骂训斥,就让孩子肆意任性一天吧,因为毕竟还有几天就要开学了,一年一次的放纵也不为过,各位家长觉得呢?正月初七,分享你所熟知的地方习俗到评论区,一起长知识吧。文末,小宝娘婴童祝大家事业腾飞,工作顺利!

小宝娘,只为更多宝娘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有