加载中…
正文 字体大小:

开题报告

(2012-09-07 10:19:24)
分类: 阶段性报告

西安市基础教育小课题研究实施方案(开题报告)

                          时间:2012/9/7

立项号

 

2012XKT-ZXSW028

课题名称

生物课堂教学分层提问的实践研究

负责人

巩丽艳

所在单位

 

陕师大锦园中学

课题研究的背景和意义

 

(提出有待解决和重视的现实问题,论述本研究的价值或重要性)

    一个班级中,学生的个体差异是客观存在的。如何在生物课堂教学中考虑到学生的个体差异?实施分层教学是一种策略。根据教学过程中最优化思想,立足学生的认知水平不同,将教学对象、教学目标和教学活动层次化。其具体措施有分层授课、分层辅导、分层提问、分层测试及分层评价。

    提问这种教学方法经常被教师使用,是课堂教学中师生交流的主要形式。有研究(贝拉克等,1996;霍克尔等,1969)发现,整个课堂谈话的60%--80%是用来提问,回答问题以及教师对回答进行评议。教师提问的频率是平均每分钟提2个问题。

    虽然教师在课堂教学中经常运用提问的方法,但不同教师的提问效果却有很大差异。在实际教学中,一些问题经教师提出后,总是只有班上的几个同学回答,大多数同学则很少回答。结果教师可能习惯于为少数学习好的、爱发言的学生提问。这显然与面向全体学生提问是矛盾的。要想使提问有效,教师需要在教学实践中付出艰苦的努力。

    笔者希望能借本次小课题对以上问题做一些实践性工作,通过实践分层提问在课堂教学中的作用,以期处理面向全体和因材施教之间的矛盾,期望此方法能有效提高学生的学习成绩、激发学生的学习兴趣。

课题名称的界定和解读

(关键词界定清晰、准确,限定研究范围,明确其含义,提示课题研究方向和角度)

   关键词:分层提问,教学案例,提问策略

   对关键词的界定:

   分层提问:根据不同认知水平的学生及教学内容,采用不同的方法提出不同的问题,启发学生思维活动,循序渐进地掌握新知识。

   教学案例:是真实而又典型且含有问题的事件。简单地说,一个教学案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教学实践过程中的故事,描述的是教学过程中“意料之外,情理之中的事”。

   提问策略:针对学生的认知水平,提出行之有效的问题,注重提问的方式。

    本课题研究在实践教学中提出行之有效的问题,能够根据学生的认知水平不同,及教学目标的不同进行分层提问。通过一些教学案例解决平时提问难以照顾到全体学生的问题。

课题研究的步骤和举措

 

(研究的主体部分,重点回答解决什么问题?如何解决?要求阶段划分合理,任务明确,举措得力,表述清晰,遵循教育规律,符合基本的教育科研规范)

    基于我校学生的现状,笔者在实际研究中拟从以下几个方面开展:

   1.提出不同认知水平的问题

    运用布鲁姆教育目标分类学中认知领域的六级目标对问题的认知水平进行划分,如知识方面的问题是较低认知水平的问题;理解和运用方面的问题是中等认知水平的问题;分析、综合和评价是较高认知水平的问题。

   2.面向全体学生提问

   我校学生的实际情况是学生的认知水平存在严重的分化。想让所有学生都对某一知识点达到同一层次,必然会出现优生“吃不饱”、差生“吃不了”的现象。如果将某一知识点的问题分层提出(知识、领会、应用、分析、综合、评价),让不同层面的学生分别来解决,无疑是关心、爱护每一位学生,公平对待每一位学生的实际表现。尤其是对后进生的分层提问,教师能够及时发现他们的优点,予以表扬,激发他们的学习兴趣。

   3.把握问题的难度

   问题的难度水平是根据学生的回答来确定的。不论考查学生的知识记忆还是理解,如果多数学生都不能回答,该问题就是难的。如果多数学生能立即举手回答,该问题可能是容易的;如果多数学生不是立即举手而是经过思考才能回答,该问题可能有些难度。如何提出适合学生认知水平的问题值得我去实践研究。

   4.对学生的回答给予适当的反馈

    在实际教学中,学生回答完问题,教师该作何处理。理论分析:学生回答问题后应得到教师的适当反馈。通过反馈,一方面可以激发学生的动机;另一方面,学生可以从反馈信息中获得新的学习。如果学生的回答全部错误,教师该怎么处理? 

   5.鼓励学生大胆质疑

    教师提出问题后,有时学生对问题本身不理解而存有疑问;有时有些学生对教师的解答存有疑问。在这种情况下,教师能否鼓励学生大胆质疑,提出自己想问的问题。

    研究的时间安排:

   1.准备阶段(2012.5―2012.8):

    查阅有关分层提问的文献,了解国内外关于分层提问的研究现状。不断进行教育理论学习,对自己的课题实施过程进行指导和补充。对学生的实际情况进行详细的分析和了解。结合学生的实际情况采取一些具体的措施。

   2.课题实施阶段(2012.9―2013.3):

   ⑴对学生进行问卷调查。知己知彼,教学过程的主体是学生,只有通过全面了解学生的实际情况才能更好的进行研究。了解学生面对教师提问时的态度、学生希望教师能提出一些什么样的问题、学生擅长回答哪种类型的问题、学生自己平时能提出一些什么样的问题等。

   ⑵进行案例分析。我的研究主主体是高一、高二年级的学生,从教材中选出一些内容进行实践研究。如《神经调节》,根据课程标准制定合理的教学目标,根据教学目标针对不同层次的学生精心设置问题,引导学生解决相关问题,并鼓励学生大胆质疑,提出自己想要解决的问题。

   ⑶及时发现在研究过程中存在的问题,进行反思;多和学生进行沟通,针对学生反馈的信息不断改进。

   ⑷选出3-5个教学内容,让学生自主学习并鼓励学生提出问题。这些问题可以是自己通过阅读能解答的、也可以是需要查阅资料后完成的、还可以是相互讨论后有批判性的问题等。通过这种分层式提问培养学生的自主学习能力。

   ⑸分层提问的教学效果如何,进行一次评价。评价方式依据常模参照评价标准。

   3.结题阶段(2013.4―2013.6)

    整理在课题实施阶段的相关结论。

 

课题成果的预期和呈现

 (课题成果的主件为结题报告,附件为研究中产生的相关论文、随笔、叙事、设计、课件、教具等等,这里的预期主要是对附件的成果表述)

    将上述实施阶段的内容进行整理,写出结题报告。预期的成果形式有:

   1.问卷调查的结果分析;

   2.教学设计的教学案例(包括课堂设计和相应的课件);

   3.教学反思数篇;

   4.学生自主学习的案例中,将学生提出的问题进行整理;

   5.分层提问的教学效果如何,对评价结果进行成绩分析;

   6.以《分层提问在高中生物课堂教学中的实践研究》为题写出一篇论文。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有