加载中…

语言的力量—好孩子是这样养成的

2014-09-15 19:10:51评论 育儿 小朋友 催眠师 含义 教育

   有一次,我到一个朋友家里去商量事情。他的家里有个非常可爱的6岁小朋友。不知道什么原因,这个小朋友开始和父母闹起情绪来,做母亲的怎么也没办法让孩子停止吵闹。母亲后来终于被孩子弄得不耐烦了,对孩子说了一句话:“不许闹了,再闹,明天就让你去上学去。”

语言的力量鈥敽煤⒆邮钦庋傻

孩子母亲恐吓的言语,并没有阻止住小朋友持续的无理取闹,他哭闹的声音反而更大了。作为一个心理治疗师,我不得不介入进来。我突然提高嗓子和孩子的父亲说起某天在哪里发生的一件有趣的故事,然后又把声音压低,似乎怕被别人偷听到了。小朋友的好奇心一下子被调动了起来,他忘记了哭泣,专注地听我讲的小故事。

等小朋友离开睡觉以后,我和这位朋友及其爱人谈起小孩子的教育话题。我说:“刚才在孩子不听话的时候,你用让威胁他再闹就不让他去上学去的话,是有问题的。因为这句话可能会让孩子对上学产生一种反感的情绪。因为,在这句话里,上学对他来说是一种惩罚。因为小朋友做错了事情,所以才要让他去上学。时间久了,孩子便会生出一种厌学的情绪来。”

孩子母亲此时也意识到了刚才那句话的不妥,对我的忠告非常感激。她问我应该怎么说才合适。我告诉她说:“你可以这样说,‘如果你再不听话,我就不上你上学了’。这样,孩子就会认为‘不能上学’是一种惩罚。或者,你可以说‘如果你听话了,等明年你长大了,妈妈奖励你上学。’虽然看起来两种说话的方法没什么差别,但是对于孩子的影响却是天差地别。后面这种说话的方式,会让孩子认为上学是一件非常美好的事情,而只有自己听话才有学上。而你以前的话呢,会让孩子感觉原来上学是这么可怕的事情,我做了坏事所以妈妈才让我去上学的。”

对于子女的教育,确实是一件非常需要家长注意每一个细节的事情。往往是父母不经意的一句话,造成了孩子对人生、工作以及学习、生活的不同的看法。

许多家长抱怨自己的孩子不听话、不爱学习,我希望他们能够在看到这篇文章以后反思一下,是不是自己某些不经意的话语给孩子造成了这样的影响。

很多人都以为催眠师是拥有神奇的魔力,通过简单的语言就可以让另外一个人进入到某种状态,而发生许多改变。事实上,他们不知道催眠师最大的魔力便在于知道在什么样的时间说什么样的话语,知道哪些话可以说,那些话不能说。更重要的是,催眠师知道,我们平时的每句话其实往往隐含了好几层含义,有些含义所造成的影响却往往是讲话者所始料不及的。

比如,孩子们最讨厌父母常说的一句话是:“你看看那谁家的孩子,学习又好,又懂事!”这句话里,家长更想表达的是希望自己家的孩子能够像人家的孩子一样学习又好,又懂事。不过,这句话所暗藏的含义却会造成很强的反效果。它暗藏了“自己家的孩子不如人家的孩子”,“自己的孩子又笨又不听话”等等含义。当然,肯定有许多家长会喊冤,说自己真的不是那个意思。

而在心理学里面,认为交流的重要性不在于你说了什么,而在于你的语言对他人产生了什么影响。好心办成坏事的人大有人在。

我想起一个笑话。某人,请来了一些客人,他看有几个人还没到,就说怎么该来的还不来,客人们听心想,那我们就是不该来的了,于是有一半人走了,他看走了客人又说,不该走的倒走了,剩下的人一听,就说那么该走的就是我们了,于是三分之二的人走了,见客人都走了,急忙说,我说的不是他们,最后剩下的3人全走了……

 

如果你喜欢我的文章,欢迎你把我的文章转给你的朋友。我也会在后续的文章里继续和大家聊关于子女教育、养生、心理健康的话题敬请关注。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有