加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奔跑吧,小妞(家书二)

(2019-08-12 06:00:53)
标签:

给女儿

情感

杂谈

分类: 情所系

(上篇母亲给女儿的信,费了牛劲发在这里后,排版有问题,可是连修改也费牛劲。索性就那样吧。就不跟小浪计较了~~)

我细细梳理了下,又作了补充。想跟她讲的该跟她讲的,又觉没有多少。从小到大,她跟我的沟通总体算顺畅,该说的基本都在生活里了。可是,父母想跟孩子说的总是很多,提几个要点叮嘱一下。

 

小妞,一直以来,经常听到身边各种人讲自己的孩子,那些困扰,我几乎都没有。你的爽朗、善良、懂事,以及对事的见解判断、与人相处的分寸把握,都是你鲜明的长处。很多地方,你比同龄孩子成熟,甚至比很多成年人都更有识性。

所以,讲到第一条,重中之重---安全,安全,安全,其实,你都懂。吃住出行、与人交往,包括公共场合饮食,还有思 想、意 识领域……真的是你都懂。但毋庸置疑,还是要有这根弦。

 

念书要怎么念,你也知道。咱们家对你一直都很宽松,你考不好时没人责备你的成绩,从小到大,除了学琴,我是真的动怒,其它的所有学科,都是给了你极大的空间,你没有其他孩子那样,每一步都是有目标的。你打球、你学琴、你唱歌你跳舞,你参加英语等课外班,真的都只是为了给你创造条件,让你拥有更广泛的爱好与技能,从没想过为了拿什么奖为了下一步怎么样。

有时候,我会想,甚至自责,是不是精神头长得不够?……

所以,有人评价我对你太严或太松,我自然都觉得好笑。就像学琴,不为了专业但并不意味着可以随便弹,基本指法、技巧、处理等等,都必须是正规的入流的。

一个人有没有知识、有没有趣味、有没有可读耐读性,自然是大不同的。那么,知识就是要将你获得的信息,经过你那可爱的头脑,去处理去转化,然后让它们成为你生活的小智慧,这样,无论我们做什么,都不会东冲西撞。那么,没有努力的态度,行吗?年轻就要奔跑起来。

 

与人相处,你情商够用。唯一一点,你会遇到更多更多更多不同的人,和你不一样,和你从小遇到的大多数不一样,学会理解体谅包容,这是真正成熟的体现。但涉及立场与原则的,除外。至于交往分寸,一点不担心你。

 

你瘦了,还要再瘦点,哈哈,没办法,这就是当妈的,这就是你的妈。那边的饮食,要注意了,必须控制体重,必须再瘦点,女孩子嘛,年轻时必须要美,有的人胖也美,但你肯定不是,嘻嘻,你再瘦些就是大美女,姥姥说过,裙子和高跟鞋是天生给女性做的。我也觉得是,我们要做那个什么场合穿什么衣服的人,不显眼不出众都没问题,但必须得体有气质,这个,要考验你的审美力了哦。

 

选择什么样的人和爱情,姥姥说得很对,而我们也探讨过太多了。不多说,就强调两点:1.遇到合适的心仪的,早点拿下哈!2.多谈几次也没问题,但是,必须注意保护好自己,女孩子的身体不可以轻易被伤害,怎么保护,我觉得你比我懂的多呢,嘿嘿。

 

姥姥让你多关心我们,唉,良苦用心。她担心我。我们都会好好的。你向前跑就是了。倒是他们几个老人,你要定期联络,自然,这个,我也不用操心,何时联络怎么联络,你一直都做得非常好。

 

出门在外,困难肯定有。没关系啊。姥姥提到自我修复,我觉得特别好,你说我厉害不,我知道你好像天生具备这能力似的,我也不知哪来的自信,但真的是坚信的。你还要记得,背后还有我们呢。姥姥跟我说过,你怎么选择都好,你快乐我们就快乐,你高兴我们就高兴。

所以,小妞,加油吧!哈哈,考验你智商情商财商审美力意志力自控力的时候到啦!

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:家书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有