加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家书

(2019-08-11 20:13:52)
标签:

写给女儿的

情感

某天下班路上,接到母亲电话,说是想给女儿写封信。她把构想和思路告诉我,比如,比如……提到一句:“此去经年……姥姥年龄大了,很想给你留点东西……”我把泪水一下一下地抹掉,却越来越多,无法控制,不得不停下车来。如今远行,并不似从前,来回都很方便,但我太理解母亲的心。孩子这一出行,不在于多远,而是意味着从此跨入一个新的阶段。而母亲,又多了一些复杂的细腻的牵挂。

看到信后,发现少了很多内容,表达上也克制了很多。我也能理解。她怕啰嗦,又有顾虑,而且很多话并不适合纸面上……

我以对女儿的了解,做了补充。

今天,先来晒晒母亲的信。

 

狗狗:

          还记得有一天我突然问你:“姥姥叫你狗狗你愿意吗?”你毫不犹豫地回答:“我愿意呀!我很喜欢!”我高兴得如释负重。

        刚开始喊“狗狗”,是高兴家里增添了一个“外甥狗”,喜欢;当你咿呀说话、蹒跚走路时,就总是跟在我们身边和膝下转悠,觉得你是一只可爱的小狗;再大一些,有一天姥爷与你开玩笑:“外甥狗,外甥狗,吃饱了就走”,而你却说“不走不走,玩会儿再走吧”,你姥爷高兴地笑说真是个恋家的“小狗”;渐渐你长大了,对我们很贴心、惦念,使我们越发觉得你确实是只忠诚的小狗----于是,狗狗就这样叫开了……

        远离家门、国门,这对你来说是一次多么严峻的考验啊!当你做出要去国外读书的决定后,我们就觉得你很自信、很要强,有一种要拼敢拼的志向,很值得我们赞赏!

        考入大学,只是给了你一个成长和发展以至于去努力实现梦想的平台。能否成功地走出这个平台是最重要的,千万不能错把平台当本事!只有把握住最真实的自己,才会更深刻地解读自己。我们很期盼你很欣慰很自豪都走出这个平台的那一天!

        尽管时光很无情,但它对每个人都是公平的。最难得的是能在纷扰嘈杂的环境中不被惊扰、而能静静地读书。所谓时髦的网聊网购追星等,都是最无聊的最浪费时间的。要记住,过去了的时间是找不回来的。多想想“明日歌”,你会记得它吧!

        学校也是交友之地,懂得分寸的交友关系,才是最舒服的关系。所谓“分寸”,就是“妥当”,交友不是说什么好听的、送什么好礼物,而是在同学最需要你的时候,能伸出友谊之手,不要在无关的人和事上浪费时间!

        在你前进的路上,一定会面临许多挑战、诱惑、困难甚至寂寞……这些都需要你冷静面对和从容地自我修复。希望你能和时间签署一份美丽的锲约,让从容、自由、美丽、快乐和幸福常驻心间。


        随着年龄的增长,美丽和爱情会不经意地向你走来。因为你从小就爱好体育运动,所以一直酷爱体育装和休闲服。在你青春年华的时候,姥姥建议你能梳理一下发型、学一学化妆、穿一穿连衣裙或裙子,接触一下各式的手提包等等。甚至可以大胆地试穿一下旗袍……如果你真的这样去试了,我坚信一定会很美!因为你有女生得天独厚的优势。但不管怎样选择,都一定要适合你自己,不失优雅、美丽和大方。往往一个人的衣着也能体现一个人的文化底蕴和文化修养。大胆地去尝试吧!

        爱情虽然是美好的,但却又是很严肃的。当你觉得该爱和被爱的时候,也是你最幸福和最严肃的时候。绝不能单凭一个人的貌相,或凭一时一事轻易地爱上一个人。自古以来,看一个人都是“以德为先”当然不能忽略身体和才能。我特别要强调的是,一定要“门当户对”,这个典故用在爱情里再恰当不过了,我对这个典故的理解是:彼此分辨事物的基本观点、方法、能力;各自的爱好、行为以及彼此的信任、包容、沟通的方式方法等等要基本相似,这应该是准则。坚信凭你的分辨和掌控能力一定会处理得当!

        在你父母心中、生活中、以至生命中,你是他们最亲近的人。现在你该有责任有义务地去关心他们,他们年龄不小了,身体也不如以前了,所以你在外一定要努力减轻他们的负担和牵挂,学习之余,多多关心他们的生活、身体等等。让他们能为有你这么个好女儿而自豪。

        姥姥姥爷真的是老了,啰嗦了这些,就作为给你离家礼物吧。要记住:家是勇气和力量的源泉,无论外面风雨多大,家人会让你有勇气和力量去面对。家人的支持和关心会让你奋力去拼搏!我们希望你能认准更大的理想和目标,并且能让姥姥姥爷能在有生之年,亲眼看到你梦想成真!

 

 

                                                                               此致

 

             祝你幸福快乐!

 

   

 

                                                                                                            姥姥亲笔

              2019

 

 家书


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有