加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人都是一面镜子

(2019-07-29 23:04:35)
标签:

不可自坠其志

分类: 见的人

生活里很多怨怼与挫折未必都能成为每个人的养分。

对有的人来说,挫折能让生命开放出花朵,而对有的人,却像阴影挡住了阳光。

 

他在同学群里只说了句:我儿子考了624分。

为数并不多的同学表达了祝贺。我也没例外。仅仅是因为理解他作为父亲的骄傲,仅仅是。

 

他是我初中同学。在那个朝气蓬勃的团队里,他很聪明,理科学得也好,但与同学经常是一言不合就发脾气,除了他同桌,和别人也不大说话。

那时他的家庭条件不好,但自尊心非常强。我的座位换到和他相隔一个过道后,和他以及他的同桌相处得不错,成了他们俩比较近的一个朋友。

应该是大学还没毕业,他父亲得了重病,听同学说假期看到他在农贸市场和母亲一起卖鱼,条件很艰苦。他父亲去世时,我将自己攒的钱给了他,忘了是五十还是一百了。那时他跟我一直断断续续地联系,讲一讲学校里的事、自己弟弟的事、喜欢了哪个女孩子。后来,都忙着工作、结婚……虽没什么联系,但那么久的年份里,在一次聚会里见过,依然觉得很亲切。

 

如今,他已经是做海鲜批发的老板了。毕业后,他就回到了小城。多少年来,还留在那个小城的同学去买鱼,说他从来没有礼让过客气过一次,这在讲究人情的小城,很成诟病之一。因为这个,同学对他颇有微辞。


今年大聚会,他没去。据说前期跟组织者吵了起来。

之后,我给他微信,他质问我:好多人那天都给我电话了,你为什么不给?你怎么不给我和Y(他当年的同桌)电话?

为什么呢?那天,我确实想着要给他们电话的,但我又确实忙着和老师和同学们说话。我也听组织者讲起他们吵架的过程,无非就是彼此不服。虽说他们都还比较信任我,但我并不想成为他们之间的裁判,多少年的同学情,我能做的就是劝一劝。就像当年。所以我想过后也不迟。

他自顾自地继续问:***(组织者)面子比我大呗?我想说:***和你们一样,都是我成长过程里相处得像兄妹一样关系的老友。还没等我开口,他继续,讲起他们为何吵,组织者怎么不对,讲起他恨某老师,言语里带着诅咒,被我打断后,他继续说如果他来组织,会怎么样,比如不用同学花钱……最后他讲:他们瞧不起我,我现在一个月能挣一两万……

 

别说一年几百万,就是你有几个亿,和大家有什么关系呢?

多少年来,我从来没有鄙视过他,因为深知他的自尊他的不易他的负担他的压力,而给与了更多的真诚的实在的理解。但这一刻,我生出了那么一点厌恶。我想,也可能是我变了,我已经没有耐心去开导他。

 

挫折除了会留下阴影,还可以变为氧气与阳光,哪怕一点点,也可以与内心的仇恨与狂妄抗衡。如果没有,那么自卑就不再是自尊,就只是让人厌恶的自负与自大。

他把分亮出来时,这个分不低,但是不是好、足够好,是不是要拿出来邀掌声是与人的差异。标准不同,需求也不同,社交的分寸感也不同。但我还是觉得应该祝贺。那是一个孩子的骄傲,当然也是做父母的骄傲。只是,不知道他会不会知道,其实跟分数本身无关。

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有