加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

碎想(二)

(2019-07-17 16:32:00)
标签:

某些时刻某些想法

不是结论

杂谈

分类: 心所思

懒,还没水平,好像也没大兴致,又不太舍得,怕离开太久真的不写了。所以,索性,假装懂点啥,写点。

最近经常听到这么句:谈几点个人想法,可能不太成熟……每每听到,都禁不住微微笑,不过貌似也可以借用一下。

 

1

链的名词很多,比如有生物链,有产业链,有鄙视链。还有个名词,叫吃人链,站在链条上的每一个人心里都知道,每个环节都有利 润可赚,当利 益占据心脑时,道 德、良知就成了刻意回避以至于麻木的东西。

保险、做培训、做美容、做基 金、做比 特币……有没有意义有没有价值,当然有。但有多少人在骗与被骗中行走,却每天都在扮演善良有责 任的角色。

有感于看到朋友圈里一些人为赚钱满嘴道义冠以各种高尚的名义,却越走越远,越走越麻木,越走越自以为成了真的使者。

 

2

有的人先情后怀,有的人先怀后情,无论英雄还是常人,但都有大是大非,都值得尊重。就怕有的人,明明浅薄矫情却善用词句纤巧的文字,以貌似小哲理的调调,扮演了个圣母婊,批判这个批判那个地刻意丑化,实质是个无情无怀的人、看似温情实则冷漠,看似犀利实则刻薄,一个自相矛盾的一个伪善的zheng客,却蒙骗了一众文艺中青年。精神有根,是深扎的,而不是浮在语言中在尘世里乱飘。

有感于博客里不少人评价某作家如何好。

 

    3

一个人的人生际遇很奇妙。跟环境有关,跟性格有关。

再细讲,还可说跟行业有关,跟职业有关,跟专业有关。

环境往往决定了一个人对行业和职业的认知与判断,而性格又成为了选择专业与职业后如何对待的重要因素。

你报志愿时擦亮眼睛选的专业,不一定就是未来从事的职业;你抱着万丈雄心所从事的职业不一定就能让你崭露头角成为行业翘楚;你曾自以为是朝阳的行业,结果是成了河东后的河西。

其实不管选了什么,你还是你。它可能影响了你和你的人生诸多轨迹,但不能决定你是谁。

人生本身是社会学,也是哲学。最终都是靠自己,它会反过来影响或者改变你的环境和心态。

有感于一些家长报志愿时谈论的观点。

 

    4

一个人得有点浪漫气质,但不能浪漫化。

一个人不可能没有情绪,但不能情绪化。

一个人需要舞台展现,但不能舞台化。

有感于身边一些人的行为特质。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有