加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,220
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

细数(三)

(2019-05-26 14:50:20)
标签:

流水账

分类: 时光如水

1.

去了一趟乌鲁木齐。有时差,尤其要中午两点、晚上八点才吃上饭,可是很适应。有同伴说饭不好吃,但无论是工作餐还是当地人带我们去吃的地方、还是我们自己寻找的小吃摊,我都觉得好吃极了呀。就想到,比起不少自诩为吃货的、却经常这个不吃那个不爱的,我这个时常被人说“你吃得太少了”或者说“你不行,不泼实”的,反而是真的吃什么都香,不挑食,还很容易热爱上,嘿嘿,唯独做不好。

最想说的感受其实并不是吃,而是那几天,更加深刻体会到:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重而行。不过有些句子只能与懂的人分享吧。

 

2.

母亲节那天,一家三个人分别在不同的地方。父母也外出不在家。我头一天出差返回,到家时都是下半夜了,于是很想睡个懒觉。结果,一大早,手机当当响---

他:没人搭理我。

我:我睡会。

她:我也想睡会。

他:傻孩子,满屏母亲节。

她:那都是形式(笑哭的符号)

他:赶紧给妈妈姥姥打电话

他继续:扎扎实实走过场,认认真真走形式

被这段调侃的简短对话逗笑了,睡意全无。然后想起了女儿小时候。

 

她小的时候,每逢类似的节日,都会给我画画或做手工礼物,有一年,还回来给我打水洗脚。都是老师们教的。因为小,而格外天真认真,那稚嫩的样子我觉得很可爱。如今,她越来越拒绝“朋友圈孝子”、“节假日孝子”,我也由衷地欣赏,因为她已完全懂得把爱与表达渗透在了平常日子里。

这小妞知道生活并不容易,出门在外,懂得不奢侈会节省,却会在看到某一食物时,想起这是姥爷爱吃的、那个奶奶能吃……而赶紧买回去;在网上看到价格能够接受又喜欢的香水,告诉我,给我和她最好的朋友各买了一套,然后很是小得意地说:买二送一,顺便给自己也一套……让我觉得又可爱又心慰。

很多很多的细节。喜欢这个样子---那种还有点单纯的成熟。有着不刻意于形式的真实、润物细无声的温情与厚道。

 

3.

去修头发。本只想修修,没想到剪得很多。客观说,我觉得剪得很好,确实减龄,能把优点凸显出来,缺点淡化。可是不适应。

可能真的是年龄大了,不喜欢太大的变化,不喜欢被人注意到。只希望人群里不突兀地得体。如果熟悉之后还会觉得值得细品,还能发现一点顽皮,就太开心了。

 

4.

朋友一依来电讲起一些事,我分析并表达完自己观点后,她嘻嘻笑:本来还犹豫了下要不要说,怕你笑话幼稚……

我没觉得幼稚。成人世界里人与人之间发生的事,有时本质上分明就跟孩子似的。

我还说:要是我,也根本不在意。但我会---先什么也不说,让他们忐忑地揣测去,然后哪天话赶话时,故意提起这事,就是想故意逗气逗气他们,就想看看他们什么反应……你懂哈。

两人哈哈大笑。她说:懂,就是那种不屑但有点坏坏的小心思……

 

5

腰痛了两个多月。从生完孩子,就成了陈疾。只是父亲一贯的“没事儿”影响了自己,不怎么在意,也不去想,该干嘛干嘛,但这次,真的是疼痛难忍,不能运动,不能干活,不能劳累,很是糟心。

 

老友说起她母亲去世都十八年了,前阵子她去了墓前大哭了一场,也没什么原因,可能工作压力太大了,也不是具体哪件事……

我说---很多人说工作不值当影响心情,但真不是;都说人到中年会无喜无悲,其实会越来越孤独,是深深的孤独,有时还会莫名地委屈。老友说这是第一次有人清晰地说出了她内心。平时无法与人交流,很容易被理解成矫情、脆弱,事实上的她是个坚强乐观的人。

这就像腰痛时,有人说,“你就锻炼少了”,或者“养养就好了”……病不在自己身上不知怎么难受。

上火、焦虑、郁闷、委屈,都太正常不过了。

比如

孩子远行,儿行千里母担忧,各种“忧”,很正常;

你有一家公司或者哪怕一个小店,要想怎么招人怎么带团队怎么销售怎么推广怎么实现目标怎么做好产品……而且每一项都可能随时出岔头,不操心不上火是假的。那些企业家们表现出来的气定神闲,没有一个在背后逃脱掉兵荒马乱、彻夜难眠、深度思考到白了无数根头发;

你在职场,很可能因为某种角色或位置,别说逆耳之言詈骂之声不可能视而不见听而不闻,就是哪句话怎么说怎么回都要好好掂量;你想忽视但必须在意,你不想争执但必须理论,否则很多事就没法进行下去……

 所以,人到中年,大大小小的喜怒哀乐愁,都不会少,反而可能会更多。


我自己,每一个阶段都有不一样的认识,我对人生的认识是越来越多的困惑,越来越远离年轻时自以为的脱俗,也越来越沉默。年龄、成长,都没有让我“豁然开朗”,没有让我在问题面前能更容易找到解决之道。困惑、茫然、烦恼、忧虑、失望,全有,而且始终有。

唯一不惑的是,知道自己有很多很多的惑并允许了自己有惑。

另一个事实是,我常常会觉得没意思,但当这样的自己对一些事物失望到无望时,也会想:美好的东西都多少带点无望吧。然后去找那些感动过自己洗礼过自己的……是不是这也算是对生活的一种热爱?

 

6.

大家都在说小浪,我自己并不知道到底写了多少篇,删了什么,也多少理解小浪的无奈之作。真的撤离也没什么。毕竟它只是一小部分而不是全部或者重心。只是,会有不舍吧,遇见了那么多。像我这样的人,其实一直都珍惜着一切相遇。

 

 

 

 

 

 

 

   


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:随笔记
后一篇:父母,孩子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇随笔记
    后一篇 >父母,孩子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有