加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔记

(2019-03-26 22:17:59)
标签:

三月里的随笔

心路

分类: 时光如水

3.21

最近见到每个人,似乎都很忙。这真是个怪圈。必须干的事,不知有多少有意义的。可是如果说没意义,那有意义又是什么呢?多数时候,你以为没有价值的,也许正是有价值的基础。

 

日子紧锣密鼓的感觉。

 

昨天调研,去了曾经工作过的地方。已经很少有人知道,墙上那些牌匾称号都始于我在的时候,尤其他们引以为荣的、津津乐道向领导向众人介绍的品牌还是我在那里时创建的,甚至从名字到logo的设计,都融入了我对那个平凡岗位的理解与感悟。后来,我也曾在很多场合听过他们的宣传与介绍,尤其每来一个新老大,他们都要翻来覆去地分解引用一些句子,都是我熟悉的段落,来自我曾经一句一句斟酌过的发言稿,那是某年三八妇女节时,我站在台上内心充满情感地跟大家介绍那个小集体。

这些年,我看着他们拿着用滥了的东西翻来覆去地用,沾沾自喜地吹牛,觉得很好笑,笑到内心翻了好几个滚。结束调研后,有人跟我说,你说时完全可以这样开场:今天来到这里,感受很多……记得某某品牌创立时,我还在这里……这些年看着它成长,看着很多人继续为之付出,我由衷地感到自豪……

是,这么说很成熟,可以达到各种目的,可是,真的真的说不出口。纵然内心看不上甚至有点轻视他们像偷了别人的果实一样地坐享其成吃老本,可是还是说不出口。

人要懂得争取,也要懂得不具备攻击性。虽然,这个度,现实里很难懂也很难把握。

何况,对每个人来说,所有的过往,都只是泡影,不足一提。


                                    

3.23

满脑子都是齐豫唱的“祝我幸福”。干净、简单、清澈、宁静、舒服,哀伤又温暖。六十多岁的人,怎么还能唱出这么美的感觉,每一个字都充满了温度,可又想,年轻时的齐豫声线那么高,也很仙,却没这味道的,这是走进故事里、看尽过往后,又从故事里走出来才会有的声音。


 

3.25

上午,听几个能人在高谈阔论,证明自己能力强。拿出手机翻了翻。看到了Y发出的信息,四个数字,两个是再见,两个是出发。这是我见过他朋友圈里发过的唯一一条信息。一下子就能体会到他那无法述说的复杂心境。

他算是我的小同事,刚刚经历了一场“磨难”。 留言的人不多,这时大家的心态各异,也都能理解。他的微信名正好跟腊梅有点关联,于是我给他留了条:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。自己这么堂而皇之地写了这么句话,要么被人觉得站位不高,要么被认为感性幼稚,要么被人以为关系多么好。其实都不是,只是觉得在这个时期,在这件事上,无论从哪个角度,我给他留言是必须的。

有次他苦笑,说命不好。信命会让人安心,但有时侯比起信命,其实人真的更需要精神的支持。

希望能给他带来一点点温暖与激励。

 

3.26

昨天下午继续调研。近来休息极其不好,站在阳光和风里,有种要感冒的节奏,有人问是否不舒服,答有点点头疼。

对方叼着烟,斜睨着眼,笑着说:我怎么觉得这几年你一直头疼?

我自然知道话中之意。他指的是与我那些共事的某些人,这些人最近都不太顺。我笑了笑,装了傻,没答腔。对方那张胖脸上的笑敛了敛。

我怎么会上他们的当,过去不会,现在也不会。

我就看着他们演戏,在戏里他们不断变化自己的脸,一会粘在一起,一会分崩离析。无论怎么变,我都会认出来。虽然有时,演戏者的存在感更强一些,甚至会拖着你必须入戏,但终究还是有分别的。我就喜欢看他们演,有种暗暗的喜悦感。

 

朋友问最近好不好。

好与不好又怎么样呢?别人认为好,真不是想象得那么好;可别人认为的不好,也完全和自己实际的不吻合。

所谓美与好,都不是单个的人单个的事单个的物,而都是凑拢在一起的关系,人与物、人与人、人与时间。

生活就像是一个湖,在这个湖里,每个人都有自己的倒影。我能看到的是在那些凑拢起的关系里,自己是幸福的。不是快乐,是幸福。

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:面具
后一篇:细数(三)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇面具
    后一篇 >细数(三)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有