加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,864
  • 关注人气:1,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行驶中

(2019-02-23 11:17:57)
标签:

日子去如飞

开车时想到的一些

正月里的记录

分类: 时光如水

1.

开车,不喜欢空调,打着加热座垫,不觉得冷,但手指很凉。近来手指总是冰冰凉,骨节也越来越大。

母亲的手指已经伸不直又弯不起来了,常常对她又气又急又心疼,又不是紧急必要的活,干嘛非要干。但生活里,自己也不知不觉地经常在重复她的模样。

车上放着一盆鸡汤和两瓶红酒。

鸡汤本来是父母熬好给女儿的,女儿在家又加了一堆蘑菇重新熬,知道姥姥姥爷喜欢喝,熬好后,又非让我送回去的;

红酒是好友维这次回来让我捎给父母的。

这是大年初四的傍晚。

我和维坐了一下午,天南海北地聊了一下午。

回到家,女儿便催我赶紧去姥姥姥爷家送汤。

一边开车一边想笑,她这股劲,又不知是不是像我。

 

今年觉得孩子真长大了。除夕那天,去奶奶家的所有饭菜都是她做的。

而父亲喝了女儿重新熬的鸡汤,哈哈大笑:行,没白疼她……

当然没白疼。她跟我们说:以后春节,我不回来你们也都别去看我,就在家好好陪陪他们几个老的……

 

 

2.

黄昏,天空淡白。总算结束了节后第一天的工作。

启动车前,把手机里的视频打开。里面传出了同学们合唱的歌。他们聚会,我没参加。

我的这些同学唱歌比说话动听。他们唱的是“我和我的祖国”以及“我爱你中国”。

头皮发麻,鸡皮疙瘩骤然而起——是太好听了!实在太美了!

今年的快闪“我和我的祖国”风靡了全国,各地都在录制,看了那么多的版本,最打动自己的竟然是同学们说笑间临时起意、随意编排的这个。

想起那年,不同时期的一些老师同学们参加了我的婚礼,也是这样,即兴合唱了好多首。这么多年过去,有人告诉我,参加了若干场婚礼,看过很多花样粉墨登场,依然还记得那场,像个小音乐会……

 

好的记忆就是这样建立的,洗掉杂质,不仅用文字还要用心串起关联的事。

一直循环放着,到家后跟着唱,某一瞬间,热泪盈眶的。

这是大年初七。

 

3.

晚上八点多才走出大楼。为的事,并不那么重要,却又很重要。

这是正月十四。

白天,坐车去调研。在车上,手机看到女儿第一个录取通知书,还有不少的奖学金。老师说其它的还在路上。恭喜了小妞,结果人家淡淡的。也是,这还不是心仪的学校。

不过怎么也算是个消息吧。

回家看到小妞的行李打得超整齐,又高兴了一些。

凡是过往,皆为序章。这句,其实不错。

 

 

4.

正月十五。

晚上在父母家。这天,俩人的身体与精神都很好。我也跟着高兴。

记忆里年的关键词除了窗花对联小鞭新衣服,还有劳累。因为累,这两人总吵架,为了让他们不那么累,也为了少挨训,我和哥干了很多活,但是多少年过去,这两人还是一如既往地。让我们无奈,紧张,惦记,也幸福。

   

因为焰火表演,家里附近的小路也被封了。很多车辆被指挥去往另一条路,想都能想出来,要是我一旦驶向那条路,三个小时都不知能否回来。不如坐在车里等。放行后,依然车辆拥堵,好在胆大眼尖,选了一条线,第一个冲过去,顺利回家。回头看,后面又被堵死了。

人经常处在这样的时刻。被人群簇拥着,失去了判别与方向,只能看到别人的后脑勺。更悲哀的是,有时并不想进到洪流中,却被裹挟进去,不得不深陷其中,一时出不来。只有等,又不能无限制等。

 

5.

过年期间去影院看了三场电影---流浪地球、新喜剧之王、廉政风云。有各种不同的评论,可是我都觉得有自己喜欢的看点,而且还有共同的点。

正月十八,昨天。晚上回家路上,开着车,脑子过滤一天的事。

很多事都觉得荒诞。在社会的洪流里,人就像身在浩瀚的宇宙里,实在太渺小。可是人却总是不自觉地像那电影里的,以为自己是谁,又不知道自己是谁。

 

6.

日子太快。年已远去。关于有无年味、过年有没有意思的争论也消停了。

回归到平时的日子,就有意思了吗?并没有。至少我觉得没有。我常常会突然冒出什么都没意思的感觉。不过,在我认为,没意思也正是有意思的一种吧。

至于年味渐无,说白了,就是日子过得洋兴了,穷的时候,有万般理由期盼过年:新衣服、好吃的、好玩的……随着时代的变迁、消费理念的变化,年味不再是从前的味道,但不能说,为了奔赴一场团圆,那浩浩荡荡的春运不是一种年味、而今多元化的休闲方式不是一种年味。

这个年,我吃了睡睡了吃的,wuliao(发这个文就因为这个词,今天把我累的啊),但知足。

 

今天早上想睡个懒觉,却不自觉地定点醒来。

一会出门,兴许行驶的路上还会有可以记录的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:改变为了不变
后一篇:面具
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇改变为了不变
    后一篇 >面具
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有