加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,035
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节已归,花还在

(2017-02-07 21:09:53)
标签:

春节

看法

记下应该记下的

分类: 情所系

    并不太赞成一提到年,就是真累、真没意思。更不愿意看大家拿过去的年和现在的年作比较,然后一个劲儿地感慨,从前的年味哪去了?

春联、窗花、福字、饺子、鞭炮、春晚、守岁、拜年……都在。过去一无所有,一件新衣服一道虾片一支小鞭都是喜悦,而现在什么都有都不缺,基本的愿望满足了,没了新奇,不过是条件优越了,焦点转移了。

年还在,深藏着一种特定的文化与归属。即使觉得没啥意思,也应该尊重这个最重要的日子,尊重那些用着最浓烈的方式诠释春节标签的人们。而不是提到年,就都只是在历数它的不好它怎么无趣。

不再稀缺、不再轻易满足、不再期盼,那么就赋予它仪式感吧。隆重地庄重地。这就是节的意义。

 

    但是,我更不赞成人们把仪式当成形式。这二者是有本质区别的。年味在不在,还在于灵魂的归属与情感的认同。

这世上,有很多人为着生计奔波,连一年一次的团聚都是奢侈,那些春运大军摩托大军并不是好笑的桥段与对象,只是真实生活的一个反应与缩影。但还有很多人活在生活的另一侧面,不懂得生活的艰辛,却也不懂得珍惜现世的拥有。年,成了一些人自我安慰、自欺欺人以及炫耀、挥霍或者吐嘈的媒介。

当一切都是形式,怎么会有年味呢?

 

我喜欢年前的那种忙碌、好像不赶紧就一切来不及的感觉,但不喜欢忙碌衍生的另一面,很多人因为忙着平时不见的人不做的事却忽略掉另一些平时好像很重要的人和事,顾此失彼中埋着另一种淡漠的本质;

我喜欢过节时有理由放松有理由悠闲,但不喜欢由此产生的拖沓,前前后后大约一个月,都要为年付出成本,即使节后的正常上班,倦怠懒散的理由似乎也持续着;

我喜欢相聚祝福祈盼,但不喜欢镜子中那张脸耀武扬威地告诉自己时光带走了胶原蛋白,还把原本的缺陷越来越放大;

我希望年不要带来太多的变化与不安,希望年的一些元素能贯穿在平时里,希望不要因为年而把其它的日子缩短……

 

依然在这样的喜欢与不喜欢中、在不安与希望中过了这个年。

因为“年”本身承载的特别性,一些负面情绪的体积会比平时更容易扩大。我也不例外。一部分的幽暗软弱与不堪,只有维维知道。她是我一篇博文的原型。她告诉我“很多我已经淡忘的细节和当时的心情,你甚至比我本人更精准细腻地描述出来,即使好多心情我从没和你提及过……”是的,我就是那么了解她,即使我们没有更多相同的经历。我想,一个人即使爱着双亲,但也不是什么话都能一样地说,朋友也是。因为了解,维是我最信任的那一个,一直都是,这个春节也不例外。

 

看到一个官方微信号,评选最佳年夜饭。几个小伙伴说都没有我家平时做的好。这个夸赞我坦然接受。每一次家庭聚会都可以上榜。每周,都会有一天,全家一起忙乎。父母不辞辛苦地早早准备,即使累也坚持并严苛着一些细节,老哥上灶,从不觉得累,他把做饭的过程当成了艺术和享受。每周坐在桌前,都觉得和年夜饭一样隆重精致,有时我会跟小伙伴们分享一部分,不仅仅是哥做得好,那里还有父母的良苦用心、有家人对于亲情和传统的珍视,透露出他们的性情与追求。

 

看了澳网决赛。纳达尔也很优秀,可我非常希望费德勒赢。人们欣赏他的技巧、击球方式以及优雅魅力,但更吸引我的是被这些掩盖了的、很多人不懂的意志力。后来采访中,他说,每当输球时,人们总会说他打得不好;赢球时,人们又觉得一切看起来都轻松自如。事实上,“我一直都很努力。并非仅仅因为我没有汗流浃背,或是没有带着痛苦的表情击球,就意味着我没有努力。很抱歉,那只是我打球的方式而已”。没错,这就是我希望他赢的原因!

 

依然认真给亲友博友拜年。只是在博客上,网络不够给力,一直到出门,有些问候也没有发出去。并不纠结。对别人给与的也是,那么多的祝福,珍惜着,并不惊喜。有很多的形式重要却不见得重视。

但有一个微信让我很受触动。她说我是她遇到困难时首先想到的人,遭受委屈时想要倾诉的人,有了喜悦想要分享的人…… 收到祝福时的我是非常非常非常地惭愧。这个她毕业于北大,品行特别端正,但是升迁之路一直坎坷。和所有自恃有才华的人一样,她把不顺归结于不公,即使在说自己有差距时也是“咱也不会那些啊”或者“我也不追求那些……”。才华不等于能力,能力不代表领导力啊,我内心这样想的,也看不上她这样回避更深层次的自我认知。但是这样的话我怎么能直说呢?每次她跟我说事时,我只是从其它角度轻描淡写地出出主意或者劝一劝,有时候轻到淡到自己都忘了。从来不知自己的有意无意在她那儿是那般重要。需要有更深层次的自我认知,也包括我。

 

和对她不同,有一些人我是很用心待过的。在最菁华的年龄,几乎耗尽了我所有的休息时间和心血。那么多的倾注,换来过很多的失望,让我对于人性残酷自私的一面有了更深刻的认识。也曾很正向地安慰过自己,但不意味着相信。所以,当看到有人在微信里做感恩接力时写道:首先感谢毕业落脚的那个城市里遇到的……当有人告诉我在北京在兰州想我了、想这个城市时,我认为,是做拓展培训时的洗脑想到的我,是遭遇挫折小情绪泛滥时想起的我……我的心越来越硬,越来越符合现实逻辑和利害关系。

春节,看到了爽儿在朋友圈发的图片。几年里只有屈指可数的联系。图片里已经丝毫看不出当年的小姑娘多么像演员李冰冰,她写:请忽略胖得像球的爽儿。她已经是俩个孩子的妈妈,还创办了一个机构。都是她工作时的图片,要么沉稳大气要么神采飞扬。我留评:这个胖得像球的爽儿越来越棒!她回我:2016年,我梦到了你4次,你在我潜意识里埋藏得很深很深!!

眼泪涌了上来。

 

春已归,花还在。春节要过去了,有很多细节,我挑值得的记下。还有应该记的,慢慢来。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:给心一个归宿
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇给心一个归宿
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有