加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,757
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静静地注视

(2016-10-21 22:12:18)
标签:

献给女儿

摘记

情感

分类: 情所系

打算写篇文章,在女儿的生日里。意外地发现他的笔记,在一个存放学历和证件的箱子里。很不起眼,翻开……

知道他爱女儿,没想到还留下了这么多记录。竟然是女儿18个月时就记下的。忍不住,实在忍不住,摘个开篇的几段,晒一下。

 

标题为“谨以此簿献给集美貌与智慧为一体的(女儿的名字)小姐和她的母亲以及我的理想”。

 开篇

日历已不知不觉地翻到了某某年的422日,18个月以来,每月的22日下一场雨或雪,似乎已成了一种默契的约定,带着某种安定、祥和、祝福和美好的憧憬,甚至湿漉漉的新鲜空气中还有一种情调。

 

总想为某某某小姐,当然这个小姐目前连小朋友还称不上,记录下来一些令人难以忘怀、但又怕记不住的生活情景。一些小小的细节令人忍俊不禁,令人可以体察到在你幼小的心灵中,一丝狡黠,只拐了一道弯的小计谋,一种天真的无赖、蛮横,然而更多的是印证了你自己的成长历程。

 

生命力的无穷尽在现在的你的身上显示了强大的征象,18个月以来,你由一个蜷曲着手脚、嘴里还吐着羊水、总长也没我一只小臂长的新生儿,已经长成了一个满地跑着、嘴里叫着、有了一定思想的90厘米左右亭亭玉立的小美人了。

 

当初你被人抱来抱去,黑而亮的小眼睛,还看不到物体,辨不明颜色,现在你已经可以欣赏色彩斑斓、樱红柳绿的春光了;记得你是在40天时长的睫毛,N天工夫,已长得比为父的长了;牙呢,一直比同龄标准少一到两颗;大概是3个月左右的时候会笑的吧,但当笑一声之后,就立刻打嗝,现在我也没想明白,可能你笑得太急、太开朗、肺活量不够,反正,满18个月的你,现在笑一阵之后依旧在打嗝;到了一周岁,你已经蹒跚学步了,没有用学步车已走得很好了;而现在的你,上蹿下跳,已轻松自如地上下楼梯,想让大人抱时,使劲能让人蹲下来,不想让大人抱时,使劲一挺身,也如泥鳅一般,从大人怀里滑出去。每天晚上,妈妈给你洗澡时,每脱一件衣服,你都能跑到床的远端,妈妈一阵大呼小喝抓你回来之后,你依然成功“逃脱”。

 

每当看到你熟睡时恬静的面庞和一张小床就放下的身体,怎么也想不到白天“蛮不讲理”的你,怎么这么小呢。前几个月,最喜欢看你,嘴就四颗小白门牙,站我面前,使劲地抬着头,目不转睛地看着我,神情专注,是我最喜欢的小孩样。最近最喜欢看见你坐在地上,两个腿叉开,手里还拿着东西,举着,开“大”嘴,嘴角还流着口水,皱眉闭眼----使劲地哭,一些委屈、一丝倔强、一些霸道、一丝……反正我最喜欢的样子。

 

是的,18个月时,我已经开始打你了。你也开始告状了。开始打你,是在你17个月左右的时候,呀呀学语的你,总共只掌握了二十几个单词,竟有对他人不敬之语举手打人之嫌,尽管在爷爷眼里,你的一切都是好的,比爸爸当年要好得多,但我还是要打你,打你的下意识行为,怎么形成的就怎么扳回来,尽管你还很委屈、不明就里。但是,语重心长就让妈妈做吧。

 

今天你18个月满,妈妈给你穿上姥姥从澳洲买回来的阳光小帽和连体裤,背上憨态可掬的小熊双肩背包。据说,你在家里对着镜子好一顿照,哦,对了,你从小就会“浪”(当地话),天生爱美。56个月时,穿上一件新衣服就会低头欣赏半天,拍着旁边的大人看你的新衣服。雨淅淅沥沥下了一天了,本想领你到公园转转,由于下雨和检车的原因未成行,不过没关系,明天还有机会。

 

你的妈妈本是个心高气傲的小姐,未沾一丝的世俗和铜臭气。但是在某年某月某日(相识的日子),她的一生改变了自由的航程,像是看到的“航标灯”(当然这句话让她看到肯定会不屑地说出一句粗口),沿着普通而不平凡的轨道运动下去。她在变成某夫人后的相当长的一段时间内,没有改变自己的生活中的一切,只是多了一个伴侣。这似乎和同龄人中自由和蹈距的人都有所不同。而在结婚三年多的时间内,她承受了...或者说是被动地学xi、接受了一些实际生活。这都使我产生了一些愧疚。但人总是要成长的。我相信不是我,别人也一样。但我相信缘份,就像我看到她第一眼:哦,似乎就是她的。

 

“人无压力轻飘飘”,这是刚工作时一同事说的。但现在她承受的压力无疑是过于巨大,而且大概从去年开始,尽管在最初的时候她并没意识到不足,但毫无疑问,我相信,巨大的压力笼罩在她瘦小的身体周围,就像一团无形的雾气,拨不开冲不破,而且找不到破解之道。现在,最重要的成功就是,她意识到了问题的存在,并且知道问题出现在哪一个环节,并且她自身非常愿望并渴望去学xi一些知识经验,并且能找出解决的办法,并且能成功解决。根本地说,她的主观能动树立起来,这就是离成功不远了。所以,一段时间以来,我都在主动卸载她身上的压力,通过鼓励和支持,描述美好的前景使她能开朗地“痛并工作着”。尽管我相当多的时候,压不住自己的肝火,向她大声吼叫,但她也知道我本无恶意。

最后说说自己……

 

 

 

还有很多。都是记录女儿的了,有女儿学说话时发的音,都被标注了拼音和音调;有女儿生病时、出去玩时……但还是中断了。当然没有坚持下去。看来任何一种习惯、情感、志向、行为,能坚持下去都不是件易事。可我依然相信,这短短几个月的记录,一定会以无限的温柔与美好,覆盖在女儿的生命里。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:同行者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇同行者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有