加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,035
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随心而动(一)

(2015-09-10 16:55:04)
标签:

把日子存档

那些感动与感念

片段

记录

分类: 情所系

1.

阿潘发来个链接,就是那些什么“悄悄老去的某个年龄,只能看,不能哭”的。我没有打开,有什么可哭的。

然后,她又发来一条,“北岛的诗,好熟悉,你曾经发给我的”。怀着好奇,打开链接,里面真有一段北岛的诗。我想起来了,应该有好几年了,转给她的时候,这诗很应景吧。

有时候所谓好的文字,无非就是符合了一种心境。

自己早都忘了的,她还记得,她说“怎么会忘了呢一直都在手机里,经常看,看着看着就不小心给记住了。”

我有点感动。好在还有些这样感性的同学朋友,时时提醒自己: 接近回忆与冥想的时刻越来越少,这也是一种退化。

为了不退化,决定记记最近的心情。

                                                                                                      2015.9.7


2.

你曾经以为多么重要的时刻、多么难忘的情节,有一天,可能也都忘了。所以记录,无论它是什么样的,无论它在别人眼里是什么样的,它的意义就是记和录、把日子存档下来。

从前,每每出行后,总是信誓旦旦地要写完旅行的所想所感,却每每都把它们尘封在了记忆里。过了很久,才发现连照片都没有整理。

这一次,要感谢越来越不喜欢的博客。是硬着头皮写完了所谓的“游记”。而且,是用“残疾的手”敲出了四篇文章的。

 

在手被夹的那一瞬,家里人都听到了撞击的声音,我蹲在地上有半晌没起来,他们都以为我的手指断了或者骨折了。

晚上九点多,去医院,到处是人。

拍片的大夫是女的,她很不耐烦。我很理解她,这么晚这么多人,还都是各种急,又各种不听话。换做我,我可能也会不耐。所以,我尽力配合她,按她的要求,可是真的真的是钻心的疼啊,并体会到什么叫“不听使唤”。

万幸,没骨折。急诊的大夫建议把指甲掀开,把里面的血放出来,会减轻一些胀痛。我说我还是忍忍吧,不掀了。

 

哥再三叮嘱我:晚上回去用冰敷,但别绑在手上,以免麻了的手冻掉了……下半夜会疼,吃片药,别影响睡眠……

哥真好。在我们还没到时,他居然已经先到了,也挂好了号。

嫂子开车送的我,下车时,女儿要跟我进去,她说,爸爸照顾不好你,我去吧。我说,里面各种急病,你在车上,妈妈比较安心。

出来时,她搂了我,笑着说,“这下老实了吧,叫你那么厉害,看我怎么欺负你…”然后她又说,“你原谅我爸吧哈,他关门时也没注意......你没看出来吗,他都紧张死了可又硬装着没事的样子……他就是那种大男人……”这孩子,总是有着我意想不到的成熟。

 

那个晚上,疼得坐立不安的我,因为有关爱,心底多了份安稳。

                                                                                                      2015.9.8


3.

早上五点半,拉开窗帘时,天已晴亮。是我喜欢的那种,很蓝很蓝又很辽远的。

今年第三次来到这座城市,却是第一次看到这么透亮的蓝。

喜欢的,也没带来多少欢喜。

夜里很多很多的梦,坐在床边认真想了一会儿,大都忘了。心里空落落的。

 

窗外已有人在散步,有点羡慕他们从内而外散发出的轻松。

这个点,女儿应该快起来了,晚上肯定又是十一点多才睡的。这孩子,从前大概太贪玩了,中考时都没有这么写过作业,这突然的紧张,她是要适应一阵的。每天,问她学校里的事,她也不再像从前有很多的内容讲,说的最多的是:同学们都太能学了!

我感受到了她的压力,也感知到了她内心深处的不服气。可是还没拿捏到更好的分寸去对话她描述的现象。

 

晚上返程。这是回来听到最开心的事了。据说是女儿自述的。

学校模联社团招聘。很多同学进去时很紧张,因为三个学长主考官太高冷范,一直很严肃,很多同学都没通过。

之前社团团长一直在外玩手机,听说她来面试,就回到了位子上,想看看这个小丫头。面试结束,三个人同时给她亮了A。她临走时,说了句,你们三个别那么高冷,太严肃了,能不能笑一个?

笑的不只是那三个,还有我。典型的感情分嘛。其中两个,她早都认识。而所有社团的团长,在她军训时,就已经通过论坛认识了,有的还告诉她考试的注意事项。如果不是班主任只允许每人报名一个,估计她都能被选上吧。

我得承认,她比她妈妈交往能力强。

                                                                                                                                                                                                                          2015.9.9

4.

如果不是必须,更喜欢一个人逛街蹓跶。

去出差培训的地方,有一个多年的朋友。从前去那里,都不会告诉她,如果她请我吃饭或者说陪我,我就会有压力或者觉得累。

但这一次,我还是给了她电话。我忽然很想知道,她的劲头从哪里来。

她总发一些原创的向上的东西,不是鸡汤,可我也常常觉得有虚假的成份。心底就接近不屑地:像我这样挺正能量的人,都感不到快乐,都常常找不到出口。怎么可能每天过得都那么好呢?怎么可能每样事都没问题呢?

见到她,把问题抛给她,她说,那怎么办呢?这样就给自己打气了呀…..笑得多了,就会不自觉真笑了……

我相信她的话。她同时做好几件事,却始终保持着高涨的热情,对事情是,对人也是。这就是我不能比拟的。

 

这几年,被迫听了很多关于所谓传统文化与智慧的课程。大多讲者有着一些中小知识分子的特质,用“秀”去完成自己的课件,用戾气、怨气去满足很多人的猎奇心理,那从骨子里散发出的媚气总是一次又一次地让自己失望,继而生出更多的不快乐。

但这一次,一个68岁的老者,让我由衷敬意。他是真正地在讲课。课程结束时,还给大家吹了口琴。

比计划延长了一个多小时。没有人离开。一群习惯于得过且过、见惯了利欲熏心、难得会被打动的人, 给了他最热烈的掌声。

 

其实,人都是需要精神的!

一个有精神的人,怎么都是有魅力的。

这是我此次出差最大的收获。另个收获就是,深深感到自己的狭浅。书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲——这该是最好的途径了。

                                                                                                                                                                                                                      2015.9.10


5.

张泉灵辞职。无数人转载。那么多的点赞中,我有点麻木。

但好友舲转发的,我给她点了赞。

她在回复别人的评论下,是这么写的——

“也有个声音说,事实没那么简单吧?其实,每个事件的背后都有真相,旁人大多是终其一生亦不得而知,重点不是我们到底知道些什么,而是我们如何看待那些表象和真相。

作为同龄人喜欢并支持人生过半重新整理和思考'生命的后半段。很多时候,我知道了真相,但我会选择陪那些表演的人们笑笑,不道破是善意也是胸怀。

                                                                                                                                                                                                                      2015.9.10

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有