加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,273
  • 关注人气:1,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陪你走过

(2014-08-01 15:51:44)
标签:

情感

偶像

陪伴

一起走过

分类: 情所系

是那样悄悄地又訇然地到来。似乎有万种理由,又似乎没有什么理由。

有时是默默地喜欢,寂然欢喜;有时是抑制不住地激动,疯疯癫癫。

这样的一种情感,让你发现:当时光机磨洗你一切痕迹的时候,他还在,遥远又亲切。这样的一种情感,无关你身边的人,他与你没有任何联系,但一直陪着你。

每个人心里都住过这样的一种人吧,即使内敛冷静不曾狂热过,却也至少真实地喜欢过。就用“偶像”来称呼他。

 

因为懂得这样一种情感,在女儿假期初始时,我允许她看了两场演唱会。她喜欢的周杰伦和邓紫棋的巡回演唱。

买邓紫棋票的那天,正是周杰伦演唱会的日子。票务组在某个酒店里,一进大厅,就见一群年轻人拿着花和本。女儿反应上来,这原来是周杰伦下榻的地方。买完票,她说:“妈妈,给我十分钟时间,就给我十分钟!我想看看周杰伦!”我不耐烦地说:“傻孩子,他怎么会这么早就出来?他怎么会从这儿出来?”“他要彩排啊…”我知道我再说什么她也不会信我的。我只有点了点头。

我站在大厅的角落,看着这个女孩子,和别人一样目光热切地紧盯着电梯口,周身散发着青春单纯的气息。不禁羡慕起她的幼稚。

终有一天,她会矜持会冷静,不会觉得他们光芒万丈,就像我看到那么喜欢过的齐秦在我身边走过,已经没有兴奋一样。终有那样的一天,如果听到《菊花台》那样的歌,绝不会只想着小眼睛的周杰伦多么酷,多么有才,歌曲多么美,那时的她想到的也绝不仅仅是曲风多么中国,也许她想到的是:《菊花台》的忧伤是关于江山、关于战场、关于悲欢离合。

而那样的一天,她会知道幼稚只是回不去的时光。她将多么怀念拥有偶像的日子。

 

十分钟过去,当然,周杰伦是不会现身的。我叫回她一起走出大厅。

我说,给她和放假回来的小侄买票,并不是觉得周杰伦和邓紫棋有多好,也不是纵容他们去追星,仅仅是理解那样一种情感。很多东西只是娱乐的产物,但是他们耀眼的地方是可以变成一种力量的。女儿点头,她问我从前追星吗?小时的偶像是谁?

 

我认真想了想,我从来不做诸如此类的比较:张曼玉和刘嘉玲哪个更女人?韩寒和郭敬明哪个更属消费符号?他们都有各自的亮点。所以,我小时候没追过星,但喜欢的可真多啊。我在高中时有个随笔的本,写了很多对“他们”的好印象。所以,要是说出来“他们”,可真得有百八十个了。也许,他们都是我的偶像?

 

还在小学时,家里刚刚有了一台小小的黑白电视,每个周末,我会趴在被窝里,和爸爸妈妈一起看日本电视连续剧“排球女将”。然后就迷上了纯洁、坚强的小鹿纯子。她算是我的第一个偶像。

犹记得她明亮的眼睛灿烂的笑容。我喜欢她的勇敢、坚强。想念妈妈时、被父亲魔鬼训练时、受了很多累依然没有进步时、友情遭挫时、被对手嫉妒故意伤害时、被教练不认可时,她也哭也累也灰心也想放弃,但每一次都偷偷地擦掉汗水和泪水,打个招牌式的倒立,再继续斗志昂扬。

 

于是,我和同学们放学后的游戏不再只是跳皮筋踢毽子跳格子,还多了一项打排球。我家的院子里有两根长长的线,是父母扯的晾衣绳,我把它当成球网。我把同学们安排上各种角色,油加、阳子、南乡小雄、花子、西方美树……我当然就做那个小鹿纯子。我们“嘿、哈”地跑步、练倒立,每打一个球都喊着什么:流星赶月、晴空霹雳、幻影旋风的。

其实,我一个球也打不过去,虽然那时我是地道球迷,能准确地说出每一个中国日本美国女排运动员的名字,但根本不会打球。假期我们不忘“德智体全面发展”,小组学习后,一定要运动的。有一次下着大雨,我和同学们模仿排球女将们,一边喊着口号一边冒雨跑步……

多少年后的今天,老爸和老哥还记得当年我疯癫的样子。他们跟我女儿说起那些事时,总是不忘揶揄我:“要是你妈再长高一些,就给送去当小鹿纯子了……”

 

其实我很感激他们允许我疯疯癫癫。那其实是允许我以纯真的心去接近、走进世界。

 

 

我把孩子们送到了周杰伦的演唱会现场,返回了家。晚上十一点多,哥又陪我去接孩子们。警察为了疏通散场的人与车辆,把很多路封死了,我们只能被指挥到不认识的路上。那是个新建的体育场,四周黑漆漆,小路也没有标识。哥说,他就是想到了这点才陪我的,否则我会急死。一动不动地压了一个多小时,我们坐在车里看散场的人群,全是年轻的面孔,手里是荧光棒,眼里还有未褪尽的兴奋,有很多还穿着歌迷会的衣服脸上画着符号。哥说,找不到一个我们这个年龄的了。

是啊,我们喜欢的不是这种风格的,我们喜欢的方式也有不同。

 

光阴像流水一样匆匆,在那时却是慢悠悠的,没有网络没有演唱会没有记者发布会。常常在寂静一人的世界里,让“偶像”陪着自己偷偷地哭偷偷地笑。

一个人的一生如果没有偶像,应该会是遗憾吧,至少我想我会的。

我迷恋过那个大美女林青霞,她让我觉得女子的美应该是清丽的,不管时间怎么过也不可纵容自己成为“大嫂”,于是我焦躁时看到我的那些美好的女友我就会平和一些;

高中时我喜欢路遥的作品,那本《平凡的世界》我看得着了魔,他让我觉得,精神是可以在高贵中逍遥的,有一些平凡的人生命的疆域是宽广的;

因为哥,我比周边的同学多知道很多歌星会多唱一些歌。他们像光一样温暖又明亮。又长又短的时间里,常常会忘记很多人和事。可是不知道哪一天听到了哪首歌哪句被打动过的歌词,会想起细细密密的日子和感受,虽然跫音渐远,却还是能碰触到年轻、理想与坚持。

 

我坐在车里,看着路过的人群,有些感慨。

 

接到他们返回家时,已是凌晨过了。一路上,女儿跟我描述演唱会的各种趣事。虽然那天我很累,累得太阳穴疼,但是看着她我还是心甘情愿。因为我懂得偶像的意义。

到了我这样的年纪,心不静时,找不到路的出口时,甚至有时难过得只有一人了解时,那些成长时一点一滴形成的心灵轨迹都会帮助自己捱过所有。

而他们一定会参与她的成长她的蜕变。这种参与有时是一盏灯,唤醒心底的神圣与美好,有时是种力量,而更多时是种陪伴。

 

当然,我也希望就像哥在夜里陪我等他们一样,在她有偶像陪伴的日子里,也有我的陪伴!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:做好人(二)
后一篇:羞涩,是清风
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇做好人(二)
    后一篇 >羞涩,是清风
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有