加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:221,377
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做好人(二)

(2014-07-23 22:26:42)
标签:

看车人

保安

某个群体

人间百态

人生态度

分类: 心所思

1.

我刚把车拐上去,那个咖啡店的看车人便冲了上来。他说“领导好久没见了……”要是以往,我会说“可千万别这么叫,让我那些大大小小的真领导们听见了,多丢人,我不得惨了啊。”可是我实在太累了,不想说一句话。我把车停在他指定的位置上,下车去朋友的店。他在后面说,“刘总的车也在我这儿停的……

 

他说的刘总,是我多年的朋友,她的培训机构就在咖啡店的旁边。我和这个看车人的第一次见面是他上岗的第一天。我说“我去的地儿和你们是邻居,大家抬头不见低头见的,互相照应下能怎么?你看,现在他们的门口都被你们的客人占了……”

他凶巴巴地“告诉你不行,赶紧给我开走”……

我们说话的时候,他指挥了一辆车,结果那车倒在了木桩上,他朝我吼:“就怪你,你不占这个位置,能这样吗?”

我说:“那么大的空挡儿倒不进去,只能怪水平太洼,你的指挥能力也不咋地……”然后,我扭头便走。从此,他看见我就撵我,而我,偏偏就停在他不让我停的地方。直到有一天,他像喊很多客人一样喊我“领导”,说“那些小员工们真像你,一个比一个犟都不理我……”

 

他主动跟我讲他怎么认识道上的,讲他在这条街上怎么斡旋各家的看车人,讲他的老板如何需要他,讲他怎么照顾我朋友店的客人们停车,讲一些熟识的人怎么给他东西。在他胡吹乱泡亦真亦假的话中,我渐渐知道了他的意图。第一次给他盒茶时,他笑着说:哎呀,你给我点劳保茶就行啦…”我笑“你这么上档次的人哪能喝劳保茶?”他喜笑颜开,以后据说,跟女友的那些员工们也相处愉快,不再撵着客人们了。

只是自从我告诉女友这一招,她就经常给他东西。后来,听说,他又开始牛了。

 

这一次我从店里走出,他又箭步冲上来“你怎么都不理我呀?刘总对我真不错,给我这给我那的,我都不要,我这辈子…”我接了话“只喜欢烟酒茶,对吧?大叔,下次我来时给你带盒茶,只是最近我可能没时间,来不了”他脸上的皱褶已经堆在了一起,“你可真客气没事,有空来再说.

我已经发动了车,听见他还在说“哎呀,看你又瘦了,得注意身体呀……”我真是懒得告诉他,我长了好几斤。

 

2.

每次回父母家,停车都是个大麻烦。

除了固定的地下车库,原先地面上还有一些临时车位。但物业为了创收,为了让大家买下这些位置,就用搬不动的大石头把这些位置占了一半。另一半则学问大着呢。

门口的栏杆是智能化,必须用电子卡,一位一车一卡,没有卡的临时车如果被放进去了,就可停在那一半的临时车位上。而能否被放进去就是关键了。

 

起始,我每次回去,都客气地跟保安商量。结果越客气麻烦越多,保安越不让进。而我经常看到好多没卡的车都堂而皇之地被放进去。被放进去的车要么是宝马奔驰卡宴的,要么是开车的人一脸横了吧唧的样子。保安都恭恭敬敬的。

从不屈就的七十多岁的老爸为了我们,跑到物业给保安们递烟跟他们聊天,得到了傲横的答复:也不是都不可以进,那要看我们了……

 

正如父母所说,这群孩子不知深浅不知天高地厚。但是,这样的人和事你每天都在遇见。

我看见有的业主与他们吵,吵来吵去的结果是这次进去,下次进不去,谁有力气总吵呢?我还听说有业主往上投诉,结果是不但没用反而更进不去;老爸亲眼看见有的业主给保安送东西。所以,有时我会买点水果冷饮送去,老爸也会给他们递个烟等。

 

但保安队总换人,刚稍稍改善点关系,又换新人了。而且他们胃口越来越大,态度好点的小保安倒是热情,“姐,需要我帮您吗?我帮您拿吧……”他的言外之意是要东西。我回绝“没有东西需要帮忙,谢谢。”小保安就不高兴,下次变个法不让停车,比如“领导来检查”等等。

 

有一次,我后车拉着几十斤重的大米、水果,我说把东西卸下我就开走,保安一副公事公办的样子,坚决不让。同时好几辆车却从另个杆被放进去。

这次真惹怒了我,我把车横在了大门口,拔了钥匙就走。保安吼:车被划了我们可不管。

我说:你们敢。试试看看?

我把东西搬上父母家,母亲与我一同下楼,老太太有理有力有节地发怒,围观的人也呼应着。队长觉得不妙,出来道歉。从此,我回父母家停车顺畅多了。只是没多久,又换新人了。又周而复始的开始制造麻烦了。可我也发现了一招:咱开的不是豪华车,就得蛮横,把车一横大门口,保准下次管用。

 

 

那个咖啡店的看车人,那群小区的保安,他们是一个群体的代表。

我们每天都会看见听见对于官与富的各种抱怨与牢骚,这个社会已经被这样那样的事实弄得不那么美好。但不那么美好的社会里有各种阶层,你常常会发现每个人都随时被弱肉强食。可怕的是那些成天愤世嫉俗骂骂咧咧的人也在做着同样甚至更为卑劣的事情,人性之恶往往就在这样的群体里更为淋漓尽致地显示出来。

只要一有时机,就暴露其浅薄无知,以自己狭隘的视角去判断人事去待人接物;只要手里有一点点权力,就有可能将其变成魔术棒,显现小人得势的丑陋;只要有了鸡毛就赶紧当令箭,在他自己拥有话语权的范围与天地内,欺压别人、百般刁难。有的时候,牢骚满腹、仿佛是世间最受不公的那位,却是最变本加厉地折磨别人的人群。

 

那个咖啡店的看车人,我跟女友说:给他点东西根本不是事。况且人与人是要相处的,人性决定了有时候物质一定会有些作用,久了,还会多少转化为情义。但问题是这些绝不能成为习惯,不能惯成毛病,更不能成为必要条件。

那群小区的保安,跟他们客气商量是尊重,给点东西也不算什么,人在世上总要面对各种人,适时跟他们低低头也无所谓。但是如果当尊重是好欺,并且非要以一种愚蠢的方式去解决问题,那么换取的很可能就是屈辱和妥协。

 

每个人都应该自觉地树立和维护自己的形象。

每个人都应该是社会各阶层的代言人。

每个人都应以不装模作样不装腔作势的态度去待人,以不给别人小鞋穿不刁难别人的态度去待事,以不牢骚不作孽从我做起的态度去待社会,以善待自己与别人的态度去待人生。

每个人的生活状态取决于自我对人生的态度,取决于看待问题的方式。

而这种态度与方式跟地位阶层没有关系,跟学历知识没有关系,却跟向善的程度有关。

也就是说,跟道德有关,还跟人性有关。其实也跟教育有关,跟一些不当的制度、宣传有关。

 

 

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:陪你走过
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >陪你走过
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有