加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,757
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拿什么方式去爱——母亲

(2014-05-09 13:13:33)
标签:

写给母亲节

懂得如何去爱是最好的

爱母亲的方式

情感

分类: 情所系

1.   

春秋时期。相传,郑庄公出生时,母亲武姜难产,于是厌恶他,却偏爱他的弟弟共叔段。庄公即位后,武姜与共叔段秘密商量谋反,自己做他的内应。郑伯在鄢地打败了共叔段,并对母亲武姜立下誓言:“不到黄泉,不相见”。

 

郑国的大夫颍考叔听闻说道:“母亲虽然不像母亲,但儿子能够不像儿子吗?”于是就捉了几只猫头鹰拿来献给庄公,说:“这种鸟小的时候,它妈妈一口一口把它养大,大了之后,就吃掉它妈妈,是一种不孝之鸟,因此我捉了它把它吃掉。”

宴席上,每上一道菜,颍考叔就用荷叶将其包好,藏在袖内。庄公好奇地问这是为什么。

颍考叔说:“我家有老母,年纪大了,这辈子却从来没吃过这么好的东西。现在您赐给我这么好的食物,我想带回去给她尝尝。”

郑庄公听后凄然长叹,颍考叔问庄公叹什么气,庄公说:“你有老母亲可以服侍奉养,我却没有这个福气。”

 

颍考叔假装不知。于是庄公就跟颍考叔倾诉了一番。颍考叔说:“这好办。”他建议,挖个隧道,一直到有泉水的地方。郑庄公于是派人掘地十米,直到泉水涌出,又在泉边建了一座洞室。庄公和武姜终于于地道相见,和好如初。庄公还亲自将母亲接回了宫去。

 

有史记载,庄公作诗“大隧之中,其乐也融融”;武姜则和“大隧之外,其乐也泄泄”。

人们称赞庄公孝顺。颍考叔更赢得了重用与赞赏,说他对母亲的爱泽及君主。

 

2. 

 有一个母亲,第一次去北京看她的儿子时,包里装了家里的五十个鸡蛋,她一直把装满鸡蛋的布包搂在怀里。经过几天几夜的颠簸,到了北京,居然一个也没有破。

 

儿子生日那天,她在乡下熬好了一锅红米粥,和天下所有的母亲一样,以这样一种传统的方式在为北京的儿子默默祝福,却不知儿子就在那个清晨了结了自己短暂的一生。

 

人们惋惜怀念他的离去。有人说他的死为那个时代做了注脚:理想的1980年代结束了。他是位诗人。他的诗张扬自我的理想主义,像歌唱一样。“从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福”。当他写下这样的话时,他可能并没意识到,在再也没有与他的通信的日子,没有任何一个人会像他的母亲一样,灵魂也跟着他离去了。“我也愿将自己埋葬在四周高高的山上,守望平静的家园 ”。他的骨灰真的被带回了家乡,与其说是他守望着平静的家园,不如说是她的母亲守望着他,在他离去的日子,哭瞎了双眼。

 

他决绝离去的时候,不知道给世间留下 “面朝大海,春暖花开” 的温暖与诗意,却将最深最剔骨的痛留给了自己的母亲。

 

母亲给她送鸡蛋的那次,离开时,他跟别人借了300元钱给了母亲。他也并不知道,在母亲眼里,他只是个孩子,一个孩子,对于母亲,没有比活着,更让母亲宽慰了。那鲜活的生命,是他自己的,也是母亲的。

 

如果他懂得,或许,他会“在春天,十个海子全都复活 ”。那将是爱他母亲的最好方式。

 

3.

2001年的夏天,身患癌症的千惠做了新娘。奇迹般地,她治愈了癌症,还迎来了一个珍贵的小生命阿花。阿花九个月的时候,千惠的癌症复发。“能和女儿相遇,证明我在这个世上活过”,视女儿为至宝的千惠开始思考教孩子什么最重要。她认为,学xi是第二位,只要健康,能够自食其力,将来做什么都能活下去。于是,她教阿花做饭整理家务。阿花四岁时,千惠送给女儿的礼物是围裙。2008年,阿花五岁,千惠走了。

 

世间的爱多是为了相依,只有父母对孩子的爱是为了分离。千惠很智慧,她在不多的时间里让孩子独立,成为了最好的自己。

 

而阿花,在最短的时间里,学会了爱妈妈的最好方式——除了忆念,还有感恩和坚强:

 

“妈妈,有件事我想告诉您,所有的便当我都会做了,不说别人的坏话,不忘记微笑,这些都是妈妈教给我的。虽然我也会觉得好难啊,不过车到山前必有路,阿花已经不哭了”。

 

4.

那时,每年,他们都会将孩子的爷爷奶奶接到家里住一段。她有很强的工作能力,但从没忘记做女人的本分。只要有时间,她就会与婆婆一同做饭。利落是她的特性,不仅在工作上,也在家务中。

 

那天,吃完饭,她在厨房忙着它活,婆婆刷碗。婆婆也是利索人,但是乡下没有自来水,没有流水,刷碗都是在一个大锅里,没待刷完时,锅水已经很浑浊了。她看见了想也没想,就端起锅,把水倒了。要强的婆婆在一边没有言语,却有点神伤,黯然地对儿子说:这不是嫌我脏吗?

 

他对她发火,她辩解,怎么会是嫌呢?只是这个习惯并不好,干净的婆婆是会明白并改过来的。他说:“你要一个老人去改习惯吗?”她没再言语。

 

后来,他跟他的女儿聊到这件事,他说:“孝顺,首先一定是顺。你不能去强求一个老人去改掉他一辈子的习惯,即使那习惯不好……”

 

他们的家最大的特点是有爱。即使有那么多的摩擦碰撞甚至磨难,但那种爱始终洋溢着,让周围的人羡慕着。一个懂得用顺去孝,用孝顺去爱母亲的男子,一个懂得用心经营,努力融入丈夫家庭的女子,没有理由不被尊重不被羡慕。我以他们为骄傲。他们,是我的父母。

 

他们年龄大了,还会吵架。每次,老爸抱怨老妈时,我就会笑说:她一辈子的性格了,难道你要改变她吗?……”尽管老爸还在孩子般的气头上,却不言语了。

 

5.

 他出生于农村,没念多少书,家里兄弟姐妹多,他很早就出来打拼。如今,他已是生意很大的大老板了。

 

他将全家接到了市里,并和父母一起住。他安排了两个姐姐照顾母亲的起居。他在外面应酬繁多,每天,要面对不同的客户,更要与形形色色的人周旋。他接触着最上层的人,见多识广,面对着山珍海味。但不管多晚,他都有着惦挂。那是家里的母亲。他说,当他迈着沉重的步子走到家里的院子时,看到母亲屋里的灯还亮着,他的心就轻松许多。

 

他说,他高兴不高兴,母亲一眼就能看出。有时,他累得一句话也不愿多说,就跑到母亲的屋子躺一会,然后就会奇迹地睡去。

 

尽管生活无忧,但是年迈的母亲还保持着节俭的习惯。经常,他偷偷地派人给母亲买来好吃的,然后笑着告诉母亲价钱,那是缩水了百倍的价。他看着母亲松口气,他就松了口气。去年,他放掉身边的事务,陪着已经80了的母亲出游。走累了,他就拿出扛着的轮椅,推着。他说,当他推着母亲时,心里真的觉得幸福!是任何物质任何事都换不来的幸福!

 

他说着这些时,历经风雨坎坷的近50岁的大男人,泪盈于睫。他说,“时光太有限了!趁着母亲在,多陪陪她吧!没有比这陪伴更让自己踏实的了!”

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有