加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,273
  • 关注人气:1,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人生若只如初见

(2014-03-28 08:59:30)
标签:

女儿作业引发联想

班婕妤

卓文君

怀想女神

胡思乱想

分类: 情所系

(晚上正想着要更新博文,女儿拿来在外学习的笔记待检查。一篇关于班婕妤,一篇关于卓文君。那就以此为题材,更一篇吧。)

 

她们,出身大家。

班婕妤,是越骑校尉班况的女儿,著写后汉书的班固、出使西域的班超的祖姑;卓文君,是汉代临邛大富豪卓王孙的掌上明珠。

一个秀色可餐,工于诗赋;一个美貌非凡,更兼文采。

一个成为了汉成帝后妃,是西汉女辞赋家;一个寡居在家,后嫁予了西汉的辞赋家司马相如。

门第和政治活动的熏染,使她们气质高贵,而艺术的熏陶,又使她们能够敏锐地感知生活。

 

爱情,无疑是人生最美的一首歌。她们曾经自己谱写了最华彩的乐章。

班婕妤的文学造诣极高,又擅长音律,初汉成帝为其风韵所吸引,对汉成帝而言,班婕妤不止是他的侍妾,还是亦妻亦友;

司马相如奏一首著名的《凤求凰》赠予躲在帘后偷听的卓文君,两个人互相爱慕。但受到了卓王孙的强烈阻挠,两人只好私奔。

碰撞的火花,沁人的温馨,那段生命,她们是焕发着奇光异彩的吧。

 

蜜样的生活,她们享受着娇宠,也坚守着人格和美德。

汉成帝为了能够时刻与班婕妤形影不离,特别命人制作了一辆较大的辇车,以便同车出游,但却遭到班婕妤的拒绝,她说:贤圣之君皆有名臣在侧,三代末主乃有嬖女。汉成帝认为她言之成理,只好作罢;

而卓文君后回到成都,生活窘迫,就把自已的头饰当了,自谋生计,开了一家酒铺,亲自当垆卖酒,他们一度安于清贫,日子幸福如花。

 

爱情如同人生,酸甜苦辣咸尽有。曾经的琴瑟相和,也有断弦的时候;有过的甜蜜甜美,也会破碎掉啊。

自赵飞燕姐妹入宫后,声色犬马,班婕妤受到冷落、嫉妒、排挤、陷害,聪明的班婕妤为免是是非非,奏章,自请侍奉王太后,把自己置于王太后的羽翼之下,从此深宫寂寂,映出团扇掩面的明艳女子。

而文君与相如依依暂别五年后,苦苦等到的是一纸无“亿”(意)的数字,知其心变,泪咽无声。

人间最大的哀莫过于朱颜辞镜花辞树吧。

 

班婕妤心如止水,为文坛留下了许多诗篇;而卓文君奋而起笔,作白头吟,相如乃止。

 

人生若是只如初见。

若是开始就懂得,贤德或许抵不过楚腰曼舞,班婕妤还会扬起皎洁的脸,婉拒成帝共乘一撵的邀约么?

若是开始就明白,爱情不过是场赌博,文君还会将青春、才华、时间都赌进去么?

若是开始就知道,才藻非女子事,她们还会吟诗作画么?

若是开始就顿悟,人心如玻璃,她们,还会相信缘分与山盟海誓么?

 

班婕妤在孤独为成帝守墓的五年里,会是怎样的孤独与怀念呢?

文君真的会风过无痕水过无迹吗?覆水还能成满杯吗?

 

人生,若只如初见,多好啊!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:骊山随想两则
后一篇:接纳
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇骊山随想两则
    后一篇 >接纳
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有