加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,757
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留住最美的时刻

(2014-02-09 22:39:33)
标签:

时光留不住

时光留得住

岁末年初

遐想

情感

分类: 情所系

(一)

    三十那天,回婆婆家的路上,已是暮色时分。

 

    天还没有完全黑下去。驾车的那条路是这个城市最美的一段。这曾是多么让人骄傲的地方!夕阳的最后一点光芒透过树的缝隙,停在了平静的海中央。这样的时刻真美,可是又一年要过去了,唯有时间,才能演绎着不老的传说,并在无声无息中,用它的睿智冷眼看季节的流转、历史的烟云、世事的变迁,唯有它才能真实地储存一切,那么,也只有它才能用包容留住人间的妙美吗?

 

    一对恋人牵手走在步栈道,年轻,青涩,悠闲地漫步着,他们或者是在异地打拼的人,在团聚的日子里选择互相取暖吧;三个人在打车,每个人都是大包小卷的,急切的样子,他们一定是赶着回家吧……幸福多简单啊,有奔头,有爱人,有家!

 

    陆续点燃的鞭炮和烟花让那一刻的城市更显安谧。安谧中,想起很多人。

 

    曾经有个在电台做主持人的同学,某天她一声不响地去了国外。无音讯了很多年,再回来时在五星级酒店办了场风光的婚礼,她说当年觉得自己已空了需要充电。直到今天我也依然觉得一个女子一定要有抱负,不见得远大但要全力追求,有方向肯努力的人才会有魅力。可是我们很多时候都要面临选择。不是所有的愿望都可以实现,也不是所有的愿望都应如愿!了解她的同学说她选择了闯外面的世界,力求更体面地站在众人面前,可她的妈妈却在日夜的思念中耗尽了心血,在那个浪漫的婚礼上她拥着得了癌症的母亲痛哭不已。在所有人为之动容的一瞬,我想,外面的世界很精彩,可不是所有的人都能在路上啊,冒一些汗水,闯闯身边的世界也挺不错!人们总是会追逐很多认为有价值的东西,对值得的定义也不同,为了能陪在最亲的亲人身边而去舍弃另外一些值得的东西,对于多数人来说,其实也是很值得的。

 

    多数人是平常的,不醒目却足够鲜活。但当然也有人注定是不寻常的,其实人生来是不同的,有的人是不能以普通百姓的眼光和猜测去判断的。而无论什么样的时代,无论什么样的日子,无论什么样的人,都有着最美的时刻,那一定是亲情的存在之时。这样的时刻,不平凡的,平凡的,他,她,他们,会和我一样有着安谧的联想吗?

 

    在安谧的联想中,幸运,幸福,它们陆续蹦出来了。父母都在,他们和我生活在一个城市里,在我成长的印记里,他们和他们赋予我对亲情的理解是我最大的骄傲。年轻时偶尔会埋怨,父母总是希望孩子安稳,他们的希望会阻碍会影响孩子,可是人到中年,会懂得:没有任何一个人的任何一种生活可以称为对或错,好或坏。一直,都守在父母的身边,那时有时牺牲了自己出去玩的时间去陪他们,直到今天还会偶尔与他们耍点小脾气、有时受点小委屈、跟他们聊聊天、为他们紧张、心疼他们,让他们为我操心、让我为他们操心,以他们安心喜欢的方式爱他们;在旅程中的很多阶段里,在苦与乐,得与失,正义与情感的体验与慨叹中,我们能相互陪伴走过,幸运与幸福没有理由逃掉。公婆也在,和自己的父母有很多不同,但不同并不意味着不能和谐,比如这个时分,他们不用我像行人一样赶着去奔波,还给了我那么多的时间让我去忙乎我想做的事,我很感恩。

 

    香港有个著名的主持人说,亲人只有一次的缘分,下辈子,无论爱与不爱,都不会再见。在这唯有的一次里,为什么要等“时间都去哪儿了”来唤醒心底的温情呢?

 

(二)

    在微信的同学群里说了个脏字,引起哗然与笑话。学给女儿听,她不屑“那算什么?”我仰天叹道“原来,他们认为我很淑女啊,唉,我这一世形象哦!……”她继续不屑,“得了吧,就你,还淑女啊?发起火来跟个母老虎似的。”哈哈哈哈,其实岂止母老虎哩!我深深知道,还像一更年期哪。想起来就郁闷至极,那个曾经的我哪里去了呢?

 

    初七去看回家探亲的维。分别时,已是九点多,行驶在漆黑的高速路上,心里明朗愉悦,尽管我们的话题并没有那么轻松,甚至又是几度泪眼婆娑的。四十多岁的维坐在我对面,让我想起我最喜欢的赫本和林青霞——无论时光怎样老去,无论皱纹怎样爬在脸上,你也依然会认为他们是大美女。就像走在金马红毯上的林青霞,让你无限感慨岁月是把杀猪刀,同时却不得不承认,年轻的女星们叫漂亮,而她的气场叫美。维就是。依旧端庄,清秀,依旧美丽至极。

 

    就是这样一个维,见证了青春时期最好的我,也接纳着我的所有变化和不好,并真心懂得我为这样一种变化而有的复杂心绪。

 

    维是我的大学同学。我常想自己若是有前世,一定是个好色的男子,看到好看的女孩子就会有好感。维很突出,有种与众不同的气质。 毕业后维和同在一个城市的我会相约一起看电影,一起去游泳,一起去听音乐会,一起去看喜欢的齐秦,一起去踏青,一起去看足球赛,当然还有一起梦想。有时疯疯颠颠,有时温文尔雅。那几年和维并没有像其他女孩子间分享多少秘密,只是因为一些相似便很默契地了解信赖彼此:不成熟的事不会轻易说、不去轻易妥协、看不惯就保持一定的距离、对人好时就加倍、总是会想要做的事会不会给人麻烦、太有自己的主意……

 

    当时,维有一家境很好的男友。在诸多的羡慕嫉妒恨中,维与男友分手了。我想有很多的如果可以让维不分手,可以过上像今天无数女孩子所追求的生活。生活不是童话,但生活也可以演绎成别人眼中的童话,每个人都可以扮演童话里的角色,可我亲爱的朋友没有! 那时,她倔强得让人心疼又心敬!

 

    维辞职去了北京。维去了英国。我结婚了。我生了孩子,和维居然一天生日!

    维一个人,念书,毕业,嫁了学者老外,为了父母又执拗地回国,与老公在异乡打拼,有了女儿。

 

    维宁可平凡却一直有声有色有尊严地生活着,生活没有大富大贵,但简单小康。而我自己也有了很多变化,早已过了多愁善感的年龄,却真的有了一些挫折。不直的生活需要弯曲去适应,看不惯的东西可以理解并接受,生活不那么理想,人间也没那么好;曾经明亮的眼神不再清澈;多了许多淡定也多了许多浮躁;明白了很多事也不明白了很多事……有一些我会讲给维,两人常在泪眼婆娑中还会有笑,还会彼此鼓励。

 

    如今,维过着和我完全不同的生活。她生活在一群外国人中,她的生活和她的外表一样简单、直接,整个人似乎还停留在最好的时期,纯净、精致。而我,已经全盘接受生活赋予的纷纭与复杂,越来悲观、淡漠甚至俗套。但很奇怪,和维之间没有沟通的不畅,没有内心的隔阂。她简单但并不是不食人间烟火,并不生活在想象的世界里,更不会因为经历的不同而固执她的己见。她依然会对我说:嗯,眼睛还是亮晶晶的,那是只有我母亲才有的欣赏与鼓励;她依然会在我嘻哈讲一些事时,敏锐地捕捉到我的难过,除了霎那间浮在她眼角的雾水还有她安静的陪伴;她依然会支持我的每一个决定与选择;她依然会信赖我,在遇到问题或困惑时,相信我给她的每一个答案。在她那里,感觉不到一丝女人间的那些微妙,她的关心里没有窥探没有同情,只有心疼;她的赞叹里没有虚伪没有恭维,只有鼓励。

 

    这个时代好看的人很多,所谓贵气的女子也很多,如果你有志向如果你想成为成功女性,杂志上电视上充斥的许许多多上得厅堂下得厨房的优秀女子可能会是你的楷模,可是当你走近接近她们,你会发现媒体的炒作力量实在强大,华美的人物也许优秀但不够美好!很多人,都有过美丽的时刻,但不是都能留得住的。而维,在我挑剔的的眼里与心里,一直都那么那么好看!

 

    漫画家几米有幅画“世界上所有的美好,都有有效期限”。 这是规律:时间总是匆匆,一去不返。但每个人的情感、思想和精神都会留存。我希望,留住亲情,友情,留住我仰慕的、知道的、了解的人中值得借鉴的思想、特质、品性和精神,留住他们构筑的年轮里最美的时刻!

 

 

 









0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:标签
后一篇:自怜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇标签
    后一篇 >自怜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有