加载中…
个人资料
-凌凡-
-凌凡-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,757
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如歌的行板

(2013-12-30 15:41:38)
标签:

美好

真诚

文字

人性

杂谈

分类: 情所系

科比首度缺席了圣诞大战,粉丝们纷纷惋惜。我也算一个吧。

女儿攒的大幅海报里除了周杰伦的,应属科比了。科比是他们这一代很多人的偶像,倒没觉得她有多么地崇拜科比,但似乎喜欢也是种时尚。她说她本也喜欢詹姆斯,但他比较自私,没有科比的团队精神好。看来,每个人都有自己的标准。

 

我的喜欢和她的不一样,仅仅是欣赏。相比,如果一定用喜欢,我更喜欢乔丹。球,打得好的有很多,球星也总是层出不穷,但能把一个篮球推向一个巅峰的,我固执地认为是乔丹。当然,更恰当的理由是,能把球打得那么美,那么艺术,唯有乔丹。

 

有一年去北京,带女儿去中央音乐学院观摩了一堂公开课。是外籍大师给钢琴系的学生现场授课。两个学生技艺好,记忆也好,功夫了得,可是,经大师一点拨,就发现了区别,美与不美、是否如歌的问题。中国的琴童十级是目标,琴匠是结果。曾见过一个七十多岁的老太太,只是四五个音符,被她编成了有故事的小歌曲,弹得又好又美。

 

我喜欢有美感的人和事。我把我喜欢的美感定义为:美好。

 

一个人好,一个人美,都不意味着美好。生活也是,博客也是。

是在流行微博的热潮中走进博客来。相比微博和时下流行的微信,我更喜欢博客一些。微博微信的时效快,传播广,信息足,可我总觉得那是种快餐文化,如果想作为传播推广的工具倒是很好。来到博客,并不认为什么都可以写可以表达,人一辈子会有很多东西一定要烂在肚子里,也许谁也不会知道。可是有时候,有一些想法是要表达的,是可以表述的。在这里,有很多精彩的文,力道的文字。会意会:似曾相识的心迹;会欣喜:自己一直没找到确切的语言形容某件事或某种感受,而别人用文字表达出了;会惊叹:怎么这么好的文采!会得到启发,会带着思考。那些文字像歌,韵律和谐,或者余味无穷。可是当你拨开文字,还会看到文字以外的东西。

 

博客是虚拟的,也是真实的,如同一个世界,就是一个世界。

被人关注、被人赞美、被人认可一定是件愉悦的事。但这并不意味着被关注和被赞美就是被认可。倘若飘飘然,就像别人喊你:美女!还真以为自己是美女一样,可怜;什么事情都需经营。但经营不是盲目地点赞、虚伪地说好话,也不是为了赢得别人的关注而去点赞,也不是别人赞了你,你就必须回一个,明明内心轻视,却打着尊重的旗号去回赞一个。匠心的文字,比不过贯通的文气,贯通的文气比不过成熟的思想,成熟的思想比不过拭去铅华的真诚。

 

每个人的风格不同,小家碧玉型、大家闺秀型,豪放型,幽默型,倾诉型、思想型等等,没有好坏,存在的就是合理的,只是类型不同而已。可以自我接纳,但别自恋;可以抒情,但别麻人;可以批判,但别谩骂成瘾;可以深刻,但别用玄虚的词;可以藐视,但别猖狂。

 

我喜欢的博,有纯粹因为欣赏文字的美或文章的好,但更喜欢的是透过文字透过博文呈现出的人性里美好的一面。好的文字只会、仅仅会让人欣赏,而喜欢,一定有种原因,那应是从灵魂深处唱出的歌。或许还不够精炼、或许没那么深刻,或许有一点碎叨、或许还有点矫情、或许时有点忧郁、或许有点直白、或许有点简单,但会看到可爱、善良、思考、进取、正直,朴实、深邃、恬适,不喧嚣、不浮华,越品越觉美好。即使我一向认为人性是本恶的,但我始终愿意看到并相信人性是向善的。那些向善的人性会透过文字慢慢慢慢显现,徐步行走,如歌一样缓缓流淌。多么美好!

 

因为博客,生活多了项内容,某些时候,它会神奇,它和它的小伙伴们将琐碎生活点化,丰盈灵动。生活肯定不是诗,但枝枝条条都可以是如歌的行板。

值此,感谢——那些温暖!那些美感!

祝——可亲可敬可爱的博友们节日快乐!

 

 



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:想念爷爷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇想念爷爷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有