加载中…
个人资料
李新海
李新海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:272,515
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

散文《兰州穆柯寨》刊发于今日兰州日报

(2021-03-01 17:56:53)
标签:

文化

图片

           

                                                                          兰 州 穆 柯 寨



 


      穆柯寨,是一个很有名气的地名,据不完全统计,全国有二十多处。

      兰州市,也有一处叫穆柯寨的地名,位于城关区黄河北岸的盐场堡和黄河之间,南据黄河400米。原来是一个小村落,周围都是菜地,公元2000年后,黄河北岸得以开发,穆柯寨周围大部分区域已是高楼林立,只有小部分的村民小炮楼还在高楼群中静候着,悄悄地回忆着过去沧桑的历史岁月。

      和全国各地的穆柯寨的地名一样,兰州的穆柯寨,也演绎着类同的故事。据居住在此地的老人讲,也是口口相传着穆桂英的传说故事。传说,在北宋时候,兰州还是边关地带,北方辽国常犯边关,侵扰中原。当时,兰州大地,被吐蕃占据,后又被西夏统辖。北方少数民族大军南下,摆下了天门阵,边关告急。杨六郎跑到五台山,请他的哥哥杨五郎下山破阵。杨五郎答曰:“我今思忖,惟骊山穆柯寨有降龙木二根,得其一根,与我为斧柄,便能降伏此阵。”杨六郎听罢,即派焦赞、孟良带其子宗保直奔骊山。杨宗保上骊山后,对桂英说:“闻汝寨后有降龙木二根,乞求一根与我为斧柄,待破阵之后,遣礼相谢”。桂英见宗保眉清目秀,武艺出众,她暗自思忖,若是与其匹配,亦不枉此一生,便提出要和他结为夫 妻。杨宗保见穆桂英乃女中英豪,长得花容月貌,欣然应允,当即和穆桂英在山上成了亲。穆桂英为了相助大宋,送上降龙木,并擎起穆柯寨令旗号,带兵奔赴宋营。后来宋真宗封宗保为征辽破阵大元帅,穆杨两家联兵抗辽。破辽后,穆桂英帅兵西进,一路从陕西、宁夏海原到兰州抗击北方少数民族大军,并在兰州北岸扎营,营地取名“穆柯寨”,在此地练兵点将,多次打败入侵者,维护了兰州边关的稳定。



 


      穆桂英到没到过兰州,无从考究。但宁夏回族自治区的西吉县,有一处叫“将台”的村镇,笔者曾因工作到过两次,当地传说,此地就是穆桂英“点将”的地方。这里盛行秦腔戏剧,当地的老百姓,最爱看的戏就是《穆桂英挂帅》。在西吉县郊,还有一个叫“火石寨”的地方,是一处4A级景区的国家地质公园和森林公园,过去叫“穆柯寨”,传说也是穆桂英当年打破“天门阵”的地方。这里还分布着我国北方最典型、最集中、造型独特、规模宏大的丹霞地群,同时这里也是国内海拔最高的丹霞地貌群,

      甘肃省武威市古浪县的古浪峡,有312国道穿过。古浪峡因两面峭壁千仞,中为险关隘道,史有“秦关”、“雁塞”之称,被誉为中国西部的“金关银锁”。西夏侵关,宋朝派穆桂英挂帅,帅十二女将西征,救援“雄州”(金昌),在古浪峡,有十一名女将被西夏军所困,跳崖身亡,穆桂英帅余部绕道,在古浪、大靖大破敌军。佘太君帅兵赶到古浪峡,面对亡灵之处,放声痛哭,感动了山崖,山神泪流不止,泪珠化作石子,滚落山崖,此地得名“滴泪崖”。

      全国传说穆桂英的“穆柯寨”,最著名的还有陕西西安临潼穆柯寨,山东枣庄大运河南岸的穆柯寨,山东省肥城市新城北的牛山穆柯寨, 山东省临沂市郯城县的穆柯寨村,在山西繁峙、浑源都分别有穆柯寨的遗址,河南省平顶山市叶县廉村镇的穆柯寨,北京房山区张坊镇穆家口村的穆柯寨,河北省石家庄黑山大峡谷景区的穆柯寨等。



 


      全国叫穆柯寨的地方,还有很多,这里就不在一一列举了。这些叫穆柯寨的地方,无不演绎着杨家将和穆桂英的故事,大概都与《杨家将》《杨家将传》《杨家将演义》等书及《穆桂英挂帅》等戏曲有关,都是在传唱演绎着杨家将及穆桂英等抗击北方辽国等少数民族政权南侵宋朝边关的爱国故事,且生动感人,影响深远。这些叫“穆柯寨”的地名,也正是继续传唱演绎着爱国故事的文化传承。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:金城春来早
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇金城春来早
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有