加载中…
个人资料
李新海
李新海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,321
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰州以狼命名的地名

(2020-12-08 15:44:13)
标签:

文化

图片

  

                                                                           兰州以狼命名的地名



 


        狼属哺乳动物,犬科,食肉动物,种类很多,从低纬度到高纬度地区都有分布。一般以山地,草原为生存环境,环境适应性非常强。

        兰州地区,海拔1450米至3760米之间,大部分在1600米至2800米之间,超过三分之二的地域是高原山地地形,沟壑纵横,地形复杂多样,南部山区有森林、灌木、草原分布,北部山区地域广阔。属于温带半干旱季风气候,年降雨量250至600毫米之间,这样的自然地貌和气候,非常适应狼的生存

        兰州地区的狼,被称为西北狼,因主要在夜间活动,故又被称为夜月狼,仅此一品种。西北狼(外文名:Northwestern Wolf),外形凶猛高大,属于中国狼中体型较大的一种。狼群适合长途迁行捕猎,其强大的背部和腿部,能有效地舒展奔跑。它们有能力长时间奔跑 , 喜欢夜间出没,性情凶猛、稳健机智、锲而不舍,善于群体狩猎。偶有单独行动捕食。

        西北狼性情凶残,狩猎对象广泛,以鼠类、野兔、黄羊(岩羊)等为主,也偷猎家禽家畜和小牲畜。过去常有伤人的事件发生,甚至有偷袭猎食小孩的现象,因此给人们留下了恐怖的印象。西关什字有一位女人,曾在五泉山下被狼咬伤,毁了面容,终身未嫁,天气好的日子,常在街上晒太阳,到上世纪九十年代才去世。榆中北山,也曾有一位女人被狼咬伤而毁了面容,被称为“狼咬(读zhai)”。过去,兰州地区可以说是谈狼色变,有小孩夜间哭闹,大人会哄小孩“不能哭,再哭,狼就来了”,小孩会马上停止哭闹。狼被普遍认为是最大的野兽隐患。

        


 

        

        西北狼广泛分布于西北地区,特别是甘肃、青海、宁夏、内蒙古等一带。上世纪六十年代以前,兰州郊区常有狼患或狼袭击人的事件发生。七十年代以后, 因受捕杀和人类活动等影响,西北狼的生存环境受到严重压缩,到八十年代初,兰州地区就彻底绝迹。公元2000年后,受兰州地区城镇化的发展和自然环境的改善,南北部山区有相当多的村民前往城镇或川区,在南北部山区有少量的西北狼出现,但迄今为止,没有伤人的记录。但由于受到人类对大环境的影响,目前,西北狼在整个西北地区都已是处于极度濒危的状况。

        


 

        

        狼在兰州地区,不但是最凶残的野兽,过去也是对人威胁最大的隐患,也是处于兰州地区生物链顶端的动物。由于狼的习性,在兰州地区狼不但不受喜欢,还是最为排斥的动物,有有狼必打的习俗。过去,有好多狼的传说故事,如“狼外婆的故事”“狼赶猪”“狼刁小孩”等,都是阴森恐怖的。传说,狼每个月有3至5天的“锁口期”,期间,狼不能进食,会将偷猎的猪驱赶到狼窝,等过了“锁口期”再吃,这样的事被称为“狼赶猪”。         关于狼的文化,除了传说,还有一些以狼命名的地名。这些地名,尽管不多,但各县区都有分布,都是过去有狼出没或有狼的故事而被民间命名的,均为自然地理地名,以榆中南北部山区、永登县和皋兰县山区为多,且大多有狼的故事演绎和传说。

        狼洞子,是一处较古老的地名,位于城关区力行新村的南面。具体地点在航天宾馆南面一带。这里靠五泉山, 山上有山洞,过去有狼出没,这里就被称为狼洞子。五十年代,通了兰新铁路,也留有铁路隧道,偶尔有狼穿过铁路隧道到城郊觅食。现在很少有人说狼洞子了。

        兰州市以狼命名的地名有:

        城关区:狼舌头山,狼洞子。

        西固区:狼狗岘  

        红古区 :  虎狼沟。

        永登县 :   狼沟山,狼窝滩沟。

        榆中县 :  狼耳山,大狼沟,狼儿沟等。


                                                                                              2020年12月7日晚于兰州


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有