加载中…
个人资料
老马迷途
老马迷途
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,929
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]北京新高考改革下高三的学生该如何准备和复习?

(2018-10-03 09:47:32)
标签:

转载

分类: 教学与管理
[转载]北京新高考改革下高三的学生该如何准备和复习?

北京市2019年高考将本科一、二批次合并为本科普通批。2020年,按照新的高考改革方案进行考试招生录取。2021年,英语增加口语考试,实行一年两次听说机考,口语加听力考试共计50分,总成绩分值不变。

2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。选考科目每门满分100分,三科总分300分。在总结本科二批与本科三批合并为本科二批经验基础上,2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

2019年将本科一批与本科二批合并为本科普通批后,一本线和二本线消失,新的本科线相当于往年的二本线。原二本层次考生不受影响,只要拿新的本科线当做往年的二本线参考即可考生参考自己高于当前的本科线多少分来选择往年高于二本线上多少分的高校来选择选择目标高校。新的本科线相当于原来的二本线,而原来的二本线有相当于更早的三本线。分差法定位本来就存在误差,现在把原来的三条参考线的误差累计到了一起,对于高分考生,相当于要用最早的三本线“大跨度”作为定位参考,准确度受到影响。但是本科合并后平行志愿高校的可填报数量也会增加(估计不会少于10个,只是估计),这点误差应当不足以影响考生通过志愿填报实现平行志愿“够上那个投档哪个”的目的。

但是如果我们使用排名法填报志愿,则不受受到批次合并的任何影响。只要考生查出当年分数对应的排名,用这个排名位置去找往年相近排名的高校即可。也不会出现使用分差法所产生的累积误差。所以强力推荐考生和家长使用排名法。在高考前各次模拟考试后做模拟填报。

由于有自主招生等特殊招生的存在,而自主招生等特殊招生录取的一个基本要求是考生不得低于一本线。一本线没有了,北京高招办一定会有一条替代一本线的模拟控制线用于自主招生。这条分数线的目的虽然不是用于普通一本录取参考,但是它一定是参考往年本科本科一批次录取控制分数线划定情况,结合当年招生实际划定的。所以也可以作为一个“一本线”的参考基准。

本二本合并还带来的影响是,处于往年一本线附近的考生能够录取的学校与填报志愿的技巧有一定关系。略高于一本线的考生志愿填报不好就极有可能落到原二本高校,而略低于一本线的考生志愿填报得力则可能被原被一本学校录取。因此处于这个分数段的考生要注意。



2019年高考后自主招生将更加重视,北京市考生进入本科阶段学习的途径主要有统考统招、保送生、自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术体育类专业。其中,保送生、自主招生最受关注,当中又属自主招生最能给有奖项、特长的2019届考生带来实实在在的降分优惠,预计自主招生这条升学路将更受追捧。



作为2019届考生,新学期开始,大部分学生要积极准备国庆节后的第一次月考,很多学校加入了晚自习。一定要从心理上重视,生活和学习的节奏都要跟着紧凑起来,作息时间要调整好。同时也不要感到太大的压力,平常心,一股劲,高三都是这么过来的。一轮复习从7月持续到次年1月。一轮复习的前期,往往还有新课要讲,新知识要学,同学们要梳理好知识点,巩固基础。

高三整年都充斥着各种大考小考。高三的第一次月考在国庆节后,很重要,是对高三一个月知识的检验,也提醒学生已经正式进入备考状态了。不管考得怎么样,都要懂得调适,储好力量继续前进!

国庆节后,经过一个多月的高三生活,可能会有一些不适应,可以利用国庆假期让自己沉淀一下,好好调整。当然,假期也是一个弯道超车的好时机,毕竟高三的时间是非常珍贵的,你比别人多努力几天,成绩可能就超上去了。每个学校在国庆节后都会组织月考。

到了11月,高三上学期期中考试也要开始了,期中考试后,考生的名次发生第一次分化,特别是海淀区等要进行全区大排名,同学们要调整好下一阶段的复习计划和心态。

北京高考报名在12月开始,考生要在规定时间内登录教育考试院网站缴费报名,大部分省市开始体育、艺术统考。

2019年1月高三第一学期期末考试很重要,是对一轮复习的总结各区也将进行全区大排名,换算市排名,找到自己对号入座的大学,初次对自己未来的专业进行规划。北京高考考试说明开始陆续公布。高考考试说明是高考复习最重要的依据,一定要细细解读,对照说明里的知识考点,查漏补缺。

期待名师团的骨干老师帮助到更多的学生,让更多的孩子受益!微信留言至934967234,交流科目规划,报志愿等!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有