加载中…

加载中...

个人资料
六一儿童网
六一儿童网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,374
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人常说3岁看到老,有科学依据吗?专家这样解释

(2018-12-18 10:40:18)
标签:

杂谈

3岁看到老是家里的老人常说的一句话,意思是从孩子3岁的状态就可以预测到他以后的发展,虽然这句话不能完全相信,但是也有一定的道理。3岁前是孩子生理和心理发育最迅速的时期,等到孩子3岁左右他的智力发展已经能够达到成年后的一半,7岁左右他的智力发展已经接近于成年。除了孩子的智力发展,他的很多特征都是在3岁左右养成的,比如下面三种。

性格

经研究表明,人的性格30%是受遗传的影响,70%是受生活环境的影响,原生家庭的影响在孩子的成长过程中至关重要,一个有爱的家庭才能培养出性格健全的孩子。还有就是父母在孩子做错事的时候不要对他进行打骂,语言暴力和行为暴力都是不可取的,要耐心给他讲道理,尤其是孩子3岁之后,他的理解能力是能够听懂父母教导的。除此之外,父母还要常常鼓励孩子,在孩子取得成就的时候善于赞美他,这样会让他变得更加自信开朗。

老人常说3岁看到老,有科学依据吗?专家这样解释

模仿能力

孩子3岁的时候,模仿能力已经很强了,并且此时他们的主要学习能力就是模仿,所以父母不仅要给孩子做好榜样还要给他积极的引导。比如饭前洗手,在公交车上有人让座要对别人的善意表达感谢,生活中的这些小细节都会对孩子产生很深的影响,从小养成好习惯,让他把这些当做是自然而然的事情,对他以后的成长非常有帮助。还有就是不要让他接触有不良行为的人,他对是非的辨别能力有限,一旦模仿养成习惯会很难改掉。

老人常说3岁看到老,有科学依据吗?专家这样解释

语言能力

孩子语言能力的发展需要大量的词汇积累,只有脑海中的词汇量积累到一定程度他才能把它们排列组合,变成丰富的语言说出口。而3岁左右是孩子语言发展的重要时期,所以父母要培养孩子读书和表达自己的习惯。平时可以多给宝宝讲一些睡前故事,也可以买一些好理解的故事绘本给他看。这个时候孩子的好奇心也比较重,对于他的问题父母要耐心解答,鼓励孩子多表达自己的想法。

老人常说3岁看到老,有科学依据吗?专家这样解释

父母的行为对孩子的影响非常重要,尤其是孩子学龄前,父母一定要尽到自己的责任,培养孩子的各种能力,对他未来发展会很有帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有