加载中…
个人资料
山野农夫
山野农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,051
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州产花生油用黄曲霉毒素B1 毒性比砒霜大68倍

(2012-04-26 06:41:03)
标签:

食品安全

广州

花生油

黄曲霉毒素

砒霜

山野农夫

健康

分类: 食品安全
 [提要] 4月24日,广东工商局公布了今年第一季度肉制品和食用油质量抽查结果,其中,18批次食用油被查出不合格,更有两款花生油被发现含有致癌物质黄曲霉素。据了解,被世界卫生组织划定为1类致癌物,毒性比砒霜大68倍,仅次于肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。
两款花生油黄曲霉毒素B1超标
 


  本报讯 (记者杜娟 通讯员 粤工商)省工商局昨日公布了今年第一季度肉制品和食用油质量抽查结果,其中18批次食用油被查出不合格,更有两款花生油被发现含有致癌物质黄曲霉素。此外,还有5批次肉制品被发现不合格,主要表现在微生物指标不合格和滥用防腐剂。

  据悉,本次食用油抽检地区为中山市、肇庆市、云浮市和佛山市顺德区,共抽检食用植物油和食用调和油100批次,其中合格82批次,不合格18批次。其中纯标签不合格4批次,内在质量合格率为86%。抽检发现不合格食品主要为脂肪酸组成不合格,个别食品黄曲霉毒素B1超标和酸值不合格,并发现有1批次食品出现缺斤短两的现象,净含量不合格。两款花生油被发现黄曲霉毒素B1超标,分别是新兴县城关粮油管理所天堂油厂生产的“天堂”牌花生油,以及罗定市青云粮油发展有限公司生产的“仙景湖”花生油。

  而肉制品抽检地区为河源市、梅州市、清远市和韶关市,共抽检腌腊肉制品和熟肉制品100批次,其中合格95批次,不合格5批次,纯标签不合格1批次,内在质量合格率为96%。不合格食品主要表现在微生物指标不合格和滥用防腐剂,部分食品被检出菌落总数、大肠菌群不合格,山梨酸和苯甲酸超标。

    延伸阅读:

    黄曲霉毒素毒性比砒霜大68倍

  被世界卫生组织划定为1类致癌物,毒性比砒霜大68倍,仅次于肉毒霉素,是目前已知霉菌中毒性最强的。据悉,黄曲霉毒素的危害性在于对人及动物 肝脏组织有破坏作用,严重时可导致肝癌甚至死亡,在天然污染的食品中以黄曲霉毒素B1最为多见,其毒性和致癌性也最强。“B1是最危险的致癌物,经常在玉米,花生,棉花种子,一些干果中常能检测到,其中以花生和玉米污染最严重。家庭自制发酵食品也能检出黄曲霉毒素,尤其是高温高湿地区的粮油及制品种检出率更高。”一名相关人员介绍说。

    吃绿叶菜可减少吸收黄曲霉毒素

    著名医学杂志Carcinogenesis在2007年刊登了一项研究,其中发现天然叶绿素可以抑制黄曲霉毒素B1引起的大鼠多器官致癌作用。研究者表 示,叶绿素的抗癌机制可能是因为它能大幅度减少黄曲霉毒素的吸收率,从而抑制了黄曲霉毒素对肝脏DNA的加成作用。他们认为,叶绿素是一种极好的化学保护 物质,对抗致癌物的作用非常有效,从减少吸收,到减少致癌物与遗传物质的作用,直到减少各组织的癌前病变出现,各环节都有明显的效果。

    如何选好油?

    1.看色泽:一般高品质油色浅,低品质色深(香油除外),油的色泽深浅也因其品种不同而使同品位油色略有差异。

  2.看透明度:一般高品质油透明度好,无混浊。

    3.看有无沉淀物:食用植物油正常情况下无沉淀和悬浮物,粘度小。

    4.看有无分层现象:若有分层则很可能是掺假的混杂油。

    5.闻:各品种油有其正常的独特气味,而无酸臭异味。

    6.查:对小包装油要认真查看其商标,特别要注意保质期和出厂期,无厂名、无厂址、无质量标准代号、无"QS"标志的,千万要特别注意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有