加载中…
个人资料
山野农夫
山野农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,251
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老酸奶被指添加工业明胶不能吃:或用旧皮鞋熬制

(2012-04-10 10:48:49)
标签:

食品安全

老酸奶

果冻

工业明胶

旧皮鞋

山野农夫

杂谈

分类: 食品安全

点击进入下一页

    央视记者微博爆料:不要吃老酸奶和果冻

    一财网4月9日消息,央视记者微博今日爆料:不要吃老酸奶和果冻。央视主持人赵普称:“来自调查记者短信:不要吃老酸奶(固体形态)和果冻,内幕很可怕”。而朱朱文强微博称:“央视一哥们说,以后别吃果冻和酸奶,问为啥,他比喻说,哪天你扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了。这哥们说,这才是今年315晚会重头,可惜没播”。媒体人微博网名”落魄书生周筱赟“对此称:”不用这么神秘兮兮啦。所谓老酸奶,就是更加浓稠,其实是大量添加工业明胶。工业明胶,就是用垃圾里面回收的破烂皮革之类做出来的。果冻更是如此。这本该是常识。

网友评论:

    一财网在以上微博评论中看到,有网友猜测:“跟头发做酱油、臭皮熬阿胶一个道理吧?或者是塑化剂?”

    网友:“我是学食品营养与检测的,也经常会与食品添加剂打交道,像目前国内的果饮基本都是用添加剂调制而成,比如营养快线,只需少量的牛奶,按顺序正确加入添加剂,就能马上调制而出。还有一块小小的面包,按照最新国标(GB2760-2011)最多可添加二十种的添加剂。”

网友:“看到评论里有人说是用廉价的工业明胶代替食用明胶。百度了一下,发现使用明胶的食物多如牛毛,不过查了下工业明胶和食用明胶的价格差距并不大,差价利润绝对不值得大企业冒险,估计还有内幕。”

究竟何为老酸奶?

    不知道什么时候开始,各超市的酸奶柜台突然被铺天盖地的“老酸奶”所占据。几个月以来,许多朋友都问我:老酸奶是不是最天然的酸奶?是不是营养价值比其他酸奶高?是不是有特殊保健作用?是不是比其他酸奶安全?是不是不含添加剂特别适合孩子吃?

真正的老酸奶是怎么制作的?

    其实,所谓的“老酸奶”,是一个传统制作酸奶产品的概念,但已经变味了。各地都有自己的“老酸奶”,也就是过去传统制作的凝固型酸奶。这种酸奶不是黏稠的液态,而是基本上呈现固态。这种固态不是加了任何凝固剂,而是牛奶蛋白质的一种特殊凝胶状态。把消过毒的牛奶、糖和菌种加到干净的容器当中,保温发酵几个小时,牛奶就会变成固态,每个自制酸奶的人都知道。这种蛋白质凝胶状态很脆弱,只要用力搅拌,就能让看似坚实的凝胶重新变成液态的奶。

 

普通酸奶是老酸奶加了增稠剂等

    在我们小时候,各地的酸奶都是这种固态的产品,但随着奶制品产量的增大,这种产品慢慢地退出了市场。这是因为凝固型的酸奶在运输中容易因为摇晃、震荡等机械力量影响口感,消费者看到的是破碎的冻,甚至是变成液态的酸奶,肯定会不满意。

同时,因为在固态酸奶没法加入果汁、果粒之类配料,为了便于运输和销售,人们就加入一些增稠剂,把大罐发酵好的酸奶凝冻慢慢搅碎,让它变成黏稠的半流体。这就是市面上占优势的酸奶产品状态。

    如果少加增稠剂,酸奶产品往往会呈现液态,只不过比牛奶略浓一些,有些消费者以为酸奶“内容不够”而产生嫌弃心情,其实这是很正常的状态。

如今的“老酸奶”添加了凝胶剂

    但是,喝惯了这种黏稠的酸奶,人们也有点腻了。这时候,新产品“老酸奶”让人们眼前一亮。它以传统产品的面目出现,但为了避免运输中变稀的麻烦,添加了凝胶剂,这样,无论怎么震荡都不会变成液态,运输和销售非常方便。

普通的牛奶原料,加明胶、琼脂、卡拉胶等等植物胶,就可以制成这种凝冻状态。我的实验室里就曾经做过类似的冻,而且口感效果比某些市售产品还理想,只不过没有把这种配方变成产品。

    所以,严格来说,市面上所谓的“老酸奶”产品,应当叫做“酸奶冻”比较确切。

巨额的暴利驱使企业铤而走险非法生产食用明胶

    据北青网消息,中国明胶协会理事长王敬忠向记者算了一笔账:1吨正规食用明胶的原材料,价格高达2000~3000元,而一般的皮革下脚料,1吨仅需要100~200元。但是,进入市场后,1吨食用明胶的收购价都在2万~3万元左右。“目前,国内生产食用明胶的不法小厂家有100多家,然而取得生产许可证的只有20多家。不仅仅是在山东,河北、江浙一带都是这些假冒食用明胶的根据地。”

    王敬忠说,在当地工厂,工人们都会将这些皮革废料叫做“蓝皮”、“白皮”。这些皮子全是从皮鞋、皮衣或制鼓的皮革上削下来的废料,拉回工厂时,大都是成碎末的皮子,还搀和着大量的泥块。“但是制成后的明胶,透明无味。消费者根本无法将正规的食用明胶和废皮革做成的明胶区分开来。”

    中国农业大学教授陈敏称,制革厂在鞣制皮革时,要使用一些含有金属元素铬的化学制剂。鞣制、整理后才舍弃一些碎皮,这些碎皮就含有对人体有害的金属铬。金属铬会破坏人体骨骼以及造血干细胞,长期食用会导致骨质疏松,严重的会患上癌症。铬对人体健康的这种危害是一个缓慢的过程,一般在2年以上才会显现出来。

专家曾表示:只要不超标都可以

    早在2011年6月间,有网友微博爆料说,以粘稠见称的“老酸奶”是很多人的最爱。但所谓“老酸奶”其实是由一种“凝胶剂”制成,虽然价格是普通酸奶(乳酪)的一倍还多,但并没有更多营养,而且多食无益。为此,该网友调侃道:哥喝的不是“老酸奶”,是凝胶剂!

    对此当时中国西部乳业发展协会秘书长魏荣禄接受媒体指出,果胶、明胶都属于稳定剂,是国家允许添加在奶制品中的,只要不超过标准都是正常的。

“搬运过程中的震动可能会使老酸奶产生乳清分离,影响其品质和口感。所以老酸奶中加入了适量的稳定剂”。魏荣禄说,过去的老酸奶在发酵后很短时间内就被饮用,因而只用添加食糖,不需要添加稳定剂。

    “老酸奶并不是越浓越好,”魏荣禄表示,过于浓稠的老酸奶中可能加入了琼脂等增稠剂,营养价值并不会随着浓稠程度的提高而增加。

相关阅读

老酸奶简介

    老酸奶是青海地区的传统饮食,已有近千年的饮用历史。据介绍,普通酸奶是先发酵后灌装;而老酸奶属于凝固型,较传统的制法中,必须以鲜奶为原料,将半成品分别灌装到预定包装里,密封后实施72小时的冷藏发酵,制作时间长,保质期相对较短。

    2008年,青海一公司推出白底蓝花塑料碗包装的老酸奶制品后,迅速获得消费者的普遍认可,此后,国内多家知名奶企都蜂拥而上争相“模仿”,以致出现东北老酸奶、蒙古老酸奶、北京老酸奶等,呈现遍地开花之状!

    当前,老酸奶的制作缺乏统一的标准和规范,市场上的大部分产品除了外观形态的相似外,制作的工艺、口感、营养成分等关键内容缺乏统一的标准。以致于有的网友怀疑老酸奶只是“普通酸奶添加更多的增稠剂”来忽悠消费者。

    食品行业本身具有很大的脆弱性。在目前“老酸奶”的混战中,不排除一些杂牌乘虚而入,追求的只是眼前的短期利益。在这种情况下,任何一个突发事件,都会对这个新兴行业造成毁灭性的打击。

    传统的老酸奶的发酵是在瓷碗中的,借着炕上的高温形成固态酸奶,酸奶的上层会浮着一层奶皮,喝的时候可以放一些糖来调味。传统的自制老酸奶不含任何添加剂、防腐剂,是真正的健康食品、绿色食品。

    老酸奶与一般普通酸奶的区别在于,凝固状态不同,老酸奶为固态,外观如嫩豆腐,口感细腻爽滑需用小勺舀着吃。

    目前老酸奶的火热,一方面是因口感上得到了消费者的认可,另一方面,老酸奶的凝固状态,包装盒仿传统的白瓷瓶,都满足了消费者的怀旧心理。

    老酸奶口感更酸一些,虽然对调节肠道有一定的好处,但是越酸的东西对牙齿的腐蚀性越强,吃完后一定要记住漱口。

果冻简介

    是用增稠剂(海藻酸钠、琼脂、明胶、卡拉胶等)加入各种人工合成香精、着色剂、甜味剂、酸味剂配制而成。虽然来自海藻和陆生植物,可是在提取过程中经过酸、碱、漂白等工艺处理,使其原有的维生素、无机盐等营养成分均丧失贻尽。海藻酸钠、琼脂等属于膳食纤维类,但摄入过多会影响人体对脂肪、蛋白质的吸收,尤其是铁、锌等无机盐由于结合成不可溶性混合物,降低了人体对铁、锌等微量元素的吸收。人工合成香精,一般多由酯类和醛类化学物溶解于酒精中配制而成。菠萝果冻的香味,主要是加入了以丁酸乙酯为主的人工合成香精;苹果果冻含有异戊酯;香蕉果冻含有丁酸戊酯等。果冻的鲜艳色泽,是加入人工着色剂的结果。这些人工着色剂,是以煤焦油为原料经化学合成,这些物质对人体没有什么营养价值,吃多无益,甚至还有一定的毒性。

    按白糖添加量15%计算,每—个15克重的果冻在体内产生的热能为8.93千卡,而普通成年人每日热能供给量约为2500千卡,因此果冻在体内产生热能所占比例极低。

    用果汁和果肉制成的果冻,保留了原料中的大部分营养物质,如矿物质、可溶性膳食纤维和维生素等,但在生产加工中也会造成一定的损失。因此,不要以为吃果冻能够代替水果。

    很多果冻产品还宣称其中添加了钙等营养素,但不要轻易相信吃了它就能起到补钙的作用。由于果冻中含有大量膳食纤维,导致其在人体中的消化非常快,添加的营养素很快就会随着人体新陈代谢流失掉,补充的效果并不是很好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有