加载中…
个人资料
山野农夫
山野农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,314
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]建行将成中国金融界倒下的“三鹿”

(2012-03-16 14:58:43)
标签:

转载

    今天的读书成为了农村孩子一种最无奈的选择,读书不一定能看到希望,但不读书则绝对没有希望。尤其越来越高额的教育收费让许多农村孩子望而却步。我一个人工作维持着全家四口人的日常消费(两个孩子在外地上学),尽管生活捉襟见肘,但我还是必须从牙缝中挤出点钱来,打点孩子日益高昂的学习费用,因为我知道——读书毕竟是孩子不很明朗但却又是唯一的希望之途。2月16日我到建行想把平时省吃俭用结余的钱做一个存单,以备孩子读书之需。接待我的建行工作人员告诉我,现在建行搞活动,如果存六年,免费办卡送网盾、两壶食用油,还送一份保险。我尽管感觉时间有点长,但最终还是答应了。这位工作人员也似乎很热情,自始至终她一直陪着我办各种手续。为我叫号,为我取表……我打心里感觉很感激,就按照她的提示在一封封单上面签字(现在金融单位的手续事实上很复杂,非业内人士其实看得不是很懂,故此各营业厅都有专人负责向客户指点。况且自己一直对建行还是很信任的,许多业务以前都总是从建行办理)。单做出来了,却让我大吃一惊,原来是一封保单(用我的存款买的保单)。我心中感到无比的愤恨与屈辱(人格和智商的双重耻辱)。

    在《中华人民共和国商业银行法》和《中华人民共和国保险法》中都有银行或保险公司办理个人业务要遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。《中华人民共和国保险法》中有工作人员不得以不正当手段强迫、引诱投保人订立保险合同。《中华人民共和国消费者权益保护法》中也有经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传的条款。尤其在《中国银监会关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》中更是明确规定:不得将保险产品与储蓄存款等混淆销售;要如实向客户告知保险产品的犹豫期、保险责任、电话回访等重要事项;不得以中奖、抽奖、回扣或者送实物、保险等方式进行误导销售。还要向客户提供完整的保险条款、产品说明书和投保提示书并提示客户认真阅读,阅读后由客户亲自抄录下列语句并签字确认:“本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性”。更有商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点等。但从自己在建行的经历看,以上法律规定纯属一厢情愿,在这里几乎看不到任何一点能够确实落到实处,甚至在许多地方是严重背离法律精神和职业道德。在这里她不会向你介绍什么有关保险方面的知识和注意事项,更不会为你做什么风险评估,也根本不可能让你看到什么保险条款、产品说明书之类。你能够听到的只有“你在这里签字”、“在这里签字”。如果不是我问,我甚至可能离究竟是什么保险都不知道,因为她其实自始至终只告诉赠我一份保险,而有关保险的内容则只字未提。由此甚至导致保单上许多重要地方错误百出,我的保单上邮编是错误的,我的住址只有一个××县。(填保单时从来没有问过这些)前几天保险公司电话回访时告我,他们会每年给我发邮件,通知我保险红利情况。我问他们:“我的具体地址你不知道,我的邮编是错误的,你们准备怎么给我发邮件?”

    骗取保险诡计的得逞,既有运作者的精心策划和里外勾结,也利用了人们原本对建行的充分信任,而且道具舞台就设在建行的营业大厅,又极具欺骗性,一个天衣无缝的诈骗陷阱便妙手天成,建行和骗人者就都成为了这出丑剧双簧的主角,而客户在她们藏刀的笑脸和赠保的烟幕下,则不知不觉成为了他们刀俎上任其宰割的牛肉。究竟那位和我办业务的工作人员是属于保险公司还是建行,我至今都不敢肯定。但她虚构事实,隐瞒真相用赠品作掩护,在使客户陷入错误的认知中赠保变买保却肯定是彻头彻尾的欺诈行为。作为建行的工作人员,又利用职务之便,在不向客户事先说明的情况下肆意转移客户资金用途,侵犯客户的人身权益,这是严重的职务犯罪也是毫无疑问的。作为建行的管理者,置建行的企业利益和声誉而不顾,对部属的胡作非为视而不见,唯一能够解释的也只能是坐地分赃中饱私囊。但不论是建行引狼入室还是建行内部员工沆瀣一气吃里扒外,那结果都将是不可想象的。他们利用客户对建行原本的信任和对业务不熟悉的弱点,公然把客户的存款变成保费,把建行的存款卖给了保险公司,甚至为了保险公司不惜砸掉建行的品牌。对客户来说,这是诈骗,对建行内部来说,则其实是一种极其危险的内鬼的监守自盗。内部员工为了一己之私利,不惜出卖建行利益,尤其也是在断送建行的品牌。这里家贼的胡作非为,建行内部管理之混乱也暴露无遗。况且手段之娴熟,配合之默契,可见其又绝非个案,也绝非短时间所为,而是由来已久精心策划的集体大手笔。他们曾经把建行的业务都曾出卖给别的那些金融机构?由此损害了多少客户的利益?曾经让多少人失去了往日对建行的信任?千里之堤毁于蚁穴。对欺诈者的姑息,就是对那无数善良的受害者的残忍;对犯罪的宽容,就是对法律的践踏!

    或许吸纳存款,有利于建行的发展。而鼓动保险,却有益于员工的增收。难怪他们会身在曹营心在汉。也正如这位工作人员所言:各地的建行都如此,员工都各自代理了不同公司的保险业务。我有些怀疑就打开网页,在百度中输入“建行骗保事件”,搜索的结果让我大吃一惊——原来我今天受骗只是众多事件中九牛之一毛。建行的员工都得了保险公司的好处,被保险公司收买,成为了他们蚕食危害建行的内鬼。为了保险公司,他们可以不惜损害建行的利益,尤其不顾及建行的声誉。长期以往,中国的建行势必要成为金融界倒下的三鹿!因为三聚氰胺,三鹿在一夜间走向衰亡,被三元收购。三鹿的惨败,其实并非败在三聚氰胺,而就正是败在了信任危机。三聚氰胺立马可除,而信任之墙却难以再竖。因此一个企业的信任高墙的坍塌才是最为危险的。信任高墙的坍塌往往是企业走向衰败的最直接原因,是企业发展最致命的杀手。三鹿之痛,不可以不察!中国建行成立于54年,在国有五大银行中排名第二,也是中国进入世界五百强企业中的佼佼者。它以古钱为基础的企业标徽,就体现了它对外亲和融通和对内严格规范的管理理念。中国建行走到今天的辉煌,不能不说正是与它严格规范的管理密不可分。但树一个品牌难,毁一个品牌易。树一个品牌或许要上百年甚至上千年,但毁一个品牌却只要一朝一夕。企业的发展要靠诚信立足,中国有句古语:童叟无欺,它其实就告诉了我们这样一种最为朴素的企业经营或发展之道,它是应该成为我们每一个经营者的座右铭的。三聚氰胺让中国的乳业倒了,中国人开始疯狂购买外国的洋奶粉,甚至在香港因此出现秩序混乱甚至还有人员伤亡的现象发生;地沟油、转基因让中国的食用油市场一落千丈,中国人又开始很无奈地选择了价格昂贵的国外橄榄油。最近有北京ATM出假钞的新闻,ATM中出来的是假钞,由银行工作人员亲手做的存单变成了保单,中国的银行还能称其为银行吗?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有