加载中…
个人资料
山野农夫
山野农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:255,314
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津现“注胶虾” 注射后分量可增三成

(2012-02-14 14:44:02)
标签:

食品安全

天津现

注胶虾

山野农夫

杂谈

分类: 食品安全
天津被曝水产市场现“注胶虾” 注射后分量可增三成

2012年02月07日,天津,消费者指着“注胶虾”的位置,在虾头和虾身之间的透明胶状物。摄影/李世琦(图片来源:中国网)

 

    中广网北京2月11日消息 据中国之声《央广新闻》报道,近日,有天津市民反映在天津一些水产市场购买个头较大的大虾时,竟发现这些大虾里面被注入了明胶,在虾头和虾身之间形成了不少透明胶状物,这些虾也被市民们称为“注胶虾”。

    据天津的市民张女士介绍说,这两天他到天津市和平区的一个菜市场购物时,买了5斤虾,买的时候呢她看着这些虾颜色非常清亮,个头也很大,摸起来大虾的肉感也比较瓷实,但等回家清洗的时候,她却发现虾头特别鼓而且容易剥离,虾头内有明显的半透明果冻样的物体,就像胶水一样。后来据水产市场里的一些摊贩说,这些虾就是被注入一些明胶,大家都称之为注胶虾,由于现在摊贩们从进货渠道和批发商那里购买的不少虾就是注胶虾,所以这种虾现在在不少地方的水产市场都有售卖。

    据一些商贩讲,之所以要往虾体内注入一些明胶,就是为了让虾看上去卖相好。因为冷冻虾解冻后会变得瘦小干瘪,分量也会减轻。所以现在比较流行的做法就是往虾头、虾的腹部注射明胶。这样不仅能增加虾的重量,而且还可以避免虾头出现凹陷、塌瘪等现象,使虾显得更饱满、新鲜。一只虾经过注射处理后,分量可增加20%到30%。但商贩们说,由于注入的明胶是可食用的胶,属于国家允许使用的食品添加剂,所以吃后对人体无害。

    至于到底有没有害,据我们了解,现在还没有权威部门给出一个准确的说法,不过在天津对这种行为一直采取的都是比较严厉打击的办法。像去年9月份,天津工商宁河分局就根据群众举报,查封了一个专门给虾注胶的黑窝点,查获“注胶虾”350斤以及大量原料和全套造假工具。所以在这里也是提醒广大消费者购买虾类产品时,对于头大、过分饱满且弹性过高的产品需要谨慎对待。

                                  (本文来源:中国广播网 )

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有