加载中…
个人资料
山野农夫
山野农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:254,934
  • 关注人气:2,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十大经典垃圾食品排行

(2011-11-06 18:24:08)
标签:

食品安全

健康

山野农夫

杂谈

分类: 食品安全
 

 

 [转载]养生食品8:十大经典垃圾食品排行

   有关健康专家对人们生活提出忠告,要当心某些食品对人类健康的负面影响,并提醒大家警惕下面这些食品。

   一、油炸食品

十大经典垃圾食品排行   

 

    油炸食品能量密度高,经常进食易导致肥胖;含有较高的油脂和氧化物质,是导致高脂血症和冠心病的最危险的食品;在油炸过程中,往往产生大量的致癌物质。已经有研究表明,常吃油炸食物的人群,其癌症的发病率远远高于不吃或极少进食油炸食物的人群。

二、罐头类食品

 

       不论是水果类罐头,还是肉类罐头,其中的营养素都遭到大量的破坏,特别是各类维生素几乎被破坏殆尽。另外,罐头制品中的蛋白质常常出现变性,使其消化吸收率大为降低,营养价值大幅度“缩水”。还有很多水果类罐头含有较高的糖分,并以液体为载体被摄入人体,使糖分的吸收率大为增高,可在进食后短时间内导致血糖大幅攀升,胰腺负荷大为加重。同时,由于能量较高,有导致肥胖之嫌。

  三、腌制食品

 

       在腌制食品的过程中需要大量放盐,这导致此类食物钠盐含量超标,造成常常进食腌制食品者肾脏的负担加重,发生高血压的风险增高。还有,食品在腌制过程中可产生大量的致癌物质亚硝酸胺,导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险大为增高。此外,由于高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,故常进食腌制食品者,胃肠炎症和溃疡的发病率较高。

四、加工的肉类食品

       这类食物含有一定量的亚硝酸盐,故有导致癌症的潜在风险。此外,由于添加防腐剂、增色剂和保色剂等,造成人体肝脏负担加重。还有,火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过多,造成血压波动及肾功能损害。

   五、肥肉和动物内脏类食物

 

       肥肉和动物内脏类食物虽然含有一定量的优质蛋白质、维生素和矿物质,但其中所含的大量的饱和脂肪酸和胆固醇,已经被确定为导致心脏病的最重要的两类膳食因素。长期大量进食动物内脏类食物可肯定性地、大幅度地增高患心血管疾病和恶性肿瘤(如结肠癌、乳腺癌)的发生风险。

   六、奶油制品

 

       奶油制品的能量密度很高,但营养素含量并不丰富,主要为脂肪和糖。常吃奶油类制品可导致体重增加,甚至出现血糖和血脂升高。饭前食用奶油蛋糕等,还会引起食欲降低。高脂肪和高糖分常常影响胃肠排空,甚至导致胃食管反流。很多人在空腹进食奶油制品后出现返酸、烧心等症状。

  七、方便面

 

       方便面属于高盐、高脂、低维生素、低矿物质的一类食物。一方面,因盐分含量高增加了肾负荷,升高血压;另一方面,含有一定量的人造脂肪(反式脂肪酸),对心血管有相当大的负面影响。加之含有防腐剂和香精,可能对肝脏等都有潜在的不利影响。

    八、烧烤类食品

 

       烧烤类食品含有强致癌物质苯并芘。仅此一条,就足以警示人们对烧烤类食品“退避三舍”。

   九、冷冻甜点

 

       冷冻甜点包括冰激凌、雪糕等。这类食品有三大问题:因奶油含量较高,易导致肥胖;因糖分含量高,可降低食欲;还可能因为温度低而刺激胃肠道。

    十、果脯、话梅和蜜饯类食物

 

       这类食物含有亚硝酸盐,在人体内可结合胺形成潜在的致癌物质亚硝酸胺;含有香精等添加剂可能损害肝脏等脏器;含有较高盐分可能导致血压升高和肾脏负担加重。

    什么是垃圾食品?按照我对各种说法的总结,垃圾食品可能包含下面这三层含义:

   (1)占据了我们的胃,让真正的营养食品无处可容——

      意思是,我们高高兴兴地把它填进肚子里,结果它不能发挥应有的营养作用,比如说,要钙没钙,要钾没钾,维生素少得可怜。可是它们又占据了我们的胃,其他有用的食品必然就吃得少了,最终就会导致人们营养缺乏,妨碍健康。

(2)营养含量低,却使人发胖——

      意思是,虽然这些食品营养素含量比较低,促进人体发胖的成分却很高。比如说,高脂肪,高糖,大量淀粉,而且吃起来还不容易觉得饱,所谓“好吃你就多吃点“。多吃的结果呢?当然人就容易胖。

 (3)让人衰老,各种慢性病就接踵而至——

     总是吃大量糖和精制淀粉,血糖上升特快,容易促进人体衰老,也不利于预防糖尿病。总是吃油脂特别多的食品,特别是油炸食品和香酥食品,容易发生血脂异常。再说了,油、糖和精制淀粉都促进发胖,而人一胖,各种慢性病自然就接踵而来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有