加载中…
个人资料
中国庄子文化研究中心的博客
中国庄子文化研究中心
的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,844
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

转载-血糖多少即为糖尿病?若血糖超过了此数,你多半已经是糖尿病了

(2019-07-31 13:00:29)
分类: 养生知识集锦


民福康2019-7-30 昨天17:06

在我国,糖尿病的人数已经超过了一亿,并且还仍呈现着上升的趋势。一旦患有糖尿病,对于身体健康和生活都会造成不小的影响。我们知道糖尿病和高血糖的关系是非常密切的,但血糖高并不一定就是糖尿病。如果检测出的血糖虽然高,但是还没有高到糖尿病的标准的时候,及时的控制血糖,把血糖稳定控制在合理的范围内,或许糖尿病就会和我们无缘。

转载-血糖多少即为糖尿病?若血糖超过了此数,你多半已经是糖尿病了血糖多高算糖尿病?

我们空腹血糖的正常值是3.9mmol/L—6.1mmol/L,如果我们的空腹血糖超过了6.1mmol/L,但没有超过7.1mmol/L,属于高血糖。如果两次测量的空腹血糖都超过了7.1mmol/L,就可以考虑为糖尿病了。

判断糖尿病,我们不仅要看空腹血糖,还有看餐后两个小时的血糖。一般来说,当我们吃饭后,我们的血糖就会稍微的升高。但是升高也是有范围的,一般不会超过11.1mmol/L。如果多次测量的空腹血糖超过了7.1mmol/L,同时餐后两个小时的血糖值超过了11.1mmol/L的时候,基本就可以诊断是糖尿病了。如果空腹血糖和餐后两个小时的血糖超过了正常值,但均没有超过这两个数时,说明你多半是高血糖,还没有到糖尿病的地步。

转载-血糖多少即为糖尿病?若血糖超过了此数,你多半已经是糖尿病了

即使还没有到糖尿病的地步,我们也应该及时的控制血糖,尽量的把血糖控制在合理的范围内,预防糖尿病。那么,我们该如何控制血糖呢?

首先,控制饮食。大多数人的血糖超过正常范围,多半都是靠嘴吃出来的。因此控制血糖,首先就要管住嘴,合理平衡自己的饮食,对于预防血糖超标是比较有帮助的。饮食上要控制糖分的摄入,像是主食等淀粉含量高的食物,可以换成燕麦等富含膳食纤维的粗粮。饮食上不仅要少糖,还有少油少盐,少吃高油高盐高脂的食物,少吃肉多吃菜。烹饪的时候要尽量的用植物油,少用动物油。饮食上尽量做到少食多餐,不能少食多餐,那么三餐就要按时,不能间隔太长时间。饮食上还要控制量,不能吃的太多,也不能吃的太少。

转载-血糖多少即为糖尿病?若血糖超过了此数,你多半已经是糖尿病了

其次,控制体重。高血糖和糖尿病往往更容易出现胖人身上,胖的人往往饮食习惯和生活习惯不好,吃得多动得少,时间长了腹部容易堆积脂肪,出现血糖高的情况也比正常身材的人更高。所以血糖高的人,要控制体重,如果超重,要减肥,把自己体重的BMI指数控制合理的范围内。不仅体重要合理,腰围也要合理,如果是男性的腰围要控制在90厘米内,如果是女性腰围要控制在85厘米内,减少内脏脂肪的堆积,有助于预防糖尿病。控制体重也不用多说了,也就是管住嘴和迈开腿。

再次,定时测量血糖。血糖高的人,平时不能够犯懒,要每天定时的测量自己的血糖值。每天应该测量空腹血糖值、餐后两个小时的血糖值、随机血糖、运动前后的血糖等,然后做好记录。这样才能够让你更准确和直观的了解到自己血糖的变化情况,如果血糖稍微高了,能够及时的控制住,以免血糖在自己不知道的情况下飙升。这样也能够让根据自己的血糖变化来调整自己的饮食和生活习惯,才能帮自己把血糖更好的控制在合理的范围内。

我们知道,控制血糖需要注意的事情很多,包括饮食上和生活上等等,很多人可能会嫌烦,自暴自弃,放弃了对血糖的控制。其实血糖高于标准之前,你多半已经保持了长时间的不良习惯,就没有必要抱怨和嫌烦了,要保持良好的心态,控制好血糖的过程也是养成良好生活习惯的过程。把血糖控制好,养成良好的生活习惯,说不定还会和长寿结缘。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有