加载中…
个人资料
朗诵配乐网langsong123
朗诵配乐网langs
ong123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,432
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朗诵配乐的选择对朗诵效果至关重要

(2019-01-09 09:31:16)
标签:

朗诵配乐

分类: 资源下载

朗诵配乐网www.langsong123.com

朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。目前全国各地都非常重视朗诵艺术的发展,每年全国举办的各种类型的朗诵大赛多达几百场,大到全国性质的赛事如夏青杯、曹灿杯等,小到一个学校、一个单位举办的内部朗诵比赛,可以说朗诵已经深入到各行各业,深刻影响着很多人的生活了。

要想在朗诵比赛中取得好成绩,除了朗诵者自己的朗诵功底外,最重要的就要数朗诵配乐的选择了,如果说朗诵是一幅画,那朗诵配乐就是将这幅画进行装裱,这样才能成为一个完美的艺术品,朗诵配乐对朗诵起了烘云托月、推波助澜、锦上添花的作用。

朗诵配乐的选择对于朗诵主要起的作用如下:

1、 渲染整体氛围,拉动人们的情感:音乐本身就具有极强的抒情能力,配乐的运用加上朗诵者声情并茂的语言表达,才能让朗诵变得动人心魄,扣人心弦。例如朗诵少年中国说时,搭配上慷慨激昂的英雄的黎明配乐,开头就以气吞山河的气势,把人带到水深火热的战乱时期,让人产生共鸣。

2、 提高朗诵内容的主题,深化表达的意境:选择正确的配乐,能对朗诵内容的深入和意境的提升上产生鲜明的效果,能对主题的演绎起到推波助澜的作用。例如朗诵余光中的《乡愁》时,选用钢琴曲《月之故乡》,作品和配乐主题相互呼应,更能把思乡的主题演绎的淋漓极致。

3、 强化朗诵节奏,让作品更富有层次:朗诵讲究抑扬顿挫,不同的阶段起起伏伏,听着的感情也随之起伏,如果这时候配上合适的配乐,就会增加朗诵的凝重感、层次感。在配乐的衬托下,让朗诵内容结构层次得到了突出,丰富了整体的节奏感。例如有些开头比较平静但后面比较激昂的朗诵作品,就适合使用先抒情后讲的朗诵配乐。

既然朗诵配乐这么重要,那怎么才能选择正确的朗诵配乐呢?我认为朗诵配乐的选择要讲究技巧,并且要遵循一定的原则。

1、 朗诵配乐的风格要与朗诵内容一致:朗诵作品有抒情的、热情的、豪迈的,也有低沉的、忧伤的。那么,所选择的配乐也应该同类型。切不可将忧伤、抒情的内容配以欢快、活泼的音乐,那样不仅起不到应用的作用,反而会坏掉整个朗诵过程。

2、 朗诵配乐的长度应该与朗诵内容一致:朗诵作品长短不一,有的只有几十秒钟,有的长达10多分钟,如果选择的朗诵配乐长度不够,朗诵还没结束,配乐就没了,那造成的效果可就太差了。或者说如果配乐过长,朗诵都结束了,配乐还在播放,这样效果也不好。

3、 朗诵配乐表达的主题最好与朗诵内容一致:同样主题的朗诵配乐会给朗诵增添色彩,同样的主题相互叠加,让朗诵主题得到强化加深。很明显,不同主题尤其是与朗诵内容主题相反的配乐,会带去很差的后果,例如朗诵爱国的主题,却搭配了爱情的配乐,不仅起不到烘托的作用,可能还会适得其反。

既然朗诵配乐那么重要,那么从哪里可以找到合适的配乐呢?这里推荐一个专门提供朗诵配乐下载的网站:朗诵配乐网www.langsong123.com,手机访问m.langsong123.com ,这个网站有众多的朗诵素材,如朗诵稿、朗诵配乐、朗诵背景音乐、名家朗诵视频欣赏等栏目,是一个不错的免费朗诵配乐下载的网站。

总之,朗诵为语言的艺术,配乐是听觉的艺术,配乐朗诵是通过两者的结合来体现朗诵内在精华的,能充分地高度概括表现人们最内在的心理感受与丰富微妙的感情状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有