加载中…
个人资料
寒冬夜行人
寒冬夜行人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,678
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当道德演化为暴力——反思公交车上的让座风云!

(2012-08-26 11:23:39)
标签:

杭州

小伙

座位

责骂

老弱病残孕

分类: 都市随想

(核心提示:近日,杭州一名小伙因为未给抱小孩的妇女让座,被与妇女同行的男子连搧5个耳光,鼻血直流。女子亦责骂小伙“不知道让座”)

    据说中国是一个“礼仪国家”,所以每坐上公交车,就经常会听到有录音提示“中华民族具有尊老爱幼的传统,请您为老弱病残孕等有需要者让座”,当然绝大多数乘客也都很配合,遇到老年人和抱婴儿的乘客,都主动让座。这一点我觉得比国外的一些地方都会好一些,也比香港好,我在香港的地铁上,很少见到年轻人给老年人让位的现象,见到的倒有一位老年人和年轻人争座位而互相责骂的事情。不过那里的年长者看起来似乎也通常不会期待年轻人给他们让位。可见,宣传和传统的规约确实有利于人心的向善、尊老和爱幼。

    不过,总有一些例外,也就是说面对上述弱势或需要座位的人,也总能见到一些固执的不让座的人,而这种例外总会或多或少受到讨伐,尤其在“弱势”的一方在有强者陪护的情况下,可能会演化为责骂和打斗。我曾亲身经历过一个事件,那时刚毕业,还住在大学城,晚上在回去的公交车上,人比较多,一个年轻的小伙没有给站在自己身旁的一位孕妇让座,而和那个孕妇同行的还有她的家人,她丈夫和一位50来岁的女人,大概是孕妇的妈妈。正是因为这个小伙不让位,遭到这一家人持续的唠叨,责骂和挑衅,尤其是孕妇的妈妈,一直说“要是你老婆,或者甚至你妈妈这样,你会什么感觉”,云云。可能那小伙对他们的这些炮轰却完全抵触,丝毫没有退让的意思,完全是一副“死猪不怕热水烫”的态势,虽然这小伙没有像开头杭州的那老几被打的鼻血直流,但也一路受够了那一家人的语言打击。这和杭州的那一幕没有什么太大的差别,杭州的不让座直接演化为巴掌打出鼻血的暴力,而我所亲眼目睹的这个事件中站在“弱者”一边的强者却也是实施了语言的暴力。

    其实,让座与否完全是一个道德层面的问题。占着座位的小伙在客观上来说,完全没有责任和义务必须为其他人让座。他/她占到了那个座位,他就有“享受”那个座位的权利。但是出于“尊老爱幼”的“民族美德”,他在道德上却有这个“义务”给弱势者让座。但是假如这个小伙也是碰巧属于“弱势者”中的一员怎么办?正如杭州的这位因为不让座被搧耳光的小伙后来被暴露说“腿脚有残疾”,那么如果让座,他自己可能遭受站立所带来的折磨。当然,我也特别欣赏一位精神特别高尚的人,即使自己身患残疾也要座位让给其他人。但是我们反观那些被让与座位的人,坐上来之后,其表情和神态完全是理所应当,当仁不让。亲眼见到一些老年人被让与座位后,连个“谢谢”都不会说。那么在设想一下,如果让座者是工作一天的上班族或者工厂的打工族,他们的工作强度很大,下班时已经感觉身体疲倦无力;或者有人坐了整夜的火车,或者飞机,疲惫不堪;或者有人已经患病,譬如感冒或者其他的症状等等。这些都不能依靠其外表的年轻,而给其施加道德的责任——必须让座,否则就谴责,甚至暴打!

    当发生在在一件小事上的道德层面的思虑,演化为强者或者一个小圈子内(譬如事件中一个家庭针对一个小伙)的以道德为名的道德狂欢时,他们针对的小伙才是真正的弱者。也正因如此,当道德演化为暴力,施暴者其实已经超越了道德的层面,走向了道德的对立面,根本没有民主和人道可言,和丛林动物无疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有