加载中…
正文 字体大小:

证道:信徒的忍耐-《雅各书》5章7-11节

(2011-05-30 15:23:53)
标签:

基督教

圣经

证道

雅各

基督徒

忍耐

福音

经文:弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过約伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

 

弟兄姊妹,我们今天证道的经文是雅各书5章7-11节,经文的大纲如下:

信徒的忍耐(7~11)

  一、信徒要忍耐好久(五7)

  二、信徒忍耐的性质(五7)──是一种积极的德行

  三、我们为甚么要忍耐呢(五8)──基督的再来已经近了

  四、受苦与忍耐的榜样(五10~11)

  五、約伯的忍耐(五11)

 

弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。  忍耐恒忍,持久忍耐,坚忍不移;出产,果实,产物;秋雨,早雨;春雨,晚雨,迟雨。

  第七节经文意指不要像前章经文所说的富足人那样只顾眼前、不顾将来;尽管眼前的生活不尽理想如意,必须忍受百般的试炼,指当主再来时,眼前一切问题就会得着解决。农夫在耕种期间只能殷勤辛劳,必须等到收成时才得享受;而我们基督徒在世为人的基本态度,不要贪享生活安逸舒适,而应在实际生活中,面对种种艰困的境遇,殷勤追求属灵生命的长进,忍耐着等候生命成熟,结出属灵的果子来。得了春雨秋雨,表示固然需要我们人这一面的殷勤劳苦,但另一面也需要忍耐仰望神藉着圣灵来成全我们,才能得着丰满的果效。

弟兄姊妹,你们都是农民,这句经文以农民等待静候收获来比喻信徒忍耐等候主的降临,你们可能更加深有体会。西北的农村由于自然条件较差,农业基础设施投入不足,生产力水平比较低,我们农民弟兄姊妹过着并不富裕的物质生活,很多时候物质上会遇到很多的困难,但是我们信徒必须忍耐等候主耶稣的来临,因为主耶稣也在等候我们生命的成熟,成为他田里初熟的果子和庄稼,所以我们要竭力追求灵命的长大和成熟。

    弟兄姊妹们,你们有没有想过,除了自然条件差以外,造成你们比较贫穷的深层次原因还有哪些?(提问)有没有社会分配不公、教育和文化落后、农村基层体制等方面的原因,这么多政治的、经济的、文化的等多方面因素交织在一起,看上去好像非常难以解决,如果说有谁能够改变中国农村几千年的落后面貌,你相信吗?(提问)我的答案是神,我们无所不在、全知全能的父,我们满有丰富怜悯和恩典的主。有人说,中国的问题全在于信仰的缺失和文化及思维方式的落后,是的,几千年的无神论思想、拜偶像的异教、奴化的儒家思想造成了人心的败坏和罪的横行,所以中国在历史上才是一个周而复始、不断杀戮和改朝换代的历史,人民才过着永无止尽的痛苦生活,历史到了今天,福音的传播使这一切有了改变的可能。中国著名的基督徒经济学家赵晓敏锐的指出,中华民族的伟大复兴全在于中华传统文化和基督教文明的联合,全赖于教会在中华大地的复兴:有福音来改变我们的思想和信仰,人人悔改自己的罪,净化社会的风气和人心,有福音来全面引入西方文明中先进和合理的部分,构建我们民族全新的一整套的体系和架构,更有福音带来神的赐福,保守着我们国家和人民走上复兴和安居乐业的道路。所以弟兄姊妹,你们的忍耐不是消极的忍受,而是积极的、有行动的忍耐,你们要在忍耐的同时,不断追求灵命的长大和成熟,“所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”(马太福音.2819节)你们要在周围的乡村向你们的父老乡亲积极传讲神的福音,不断在人心中扩展神的爱、神的国的疆界,时机成熟的时候,神会为信徒赐下属灵的领袖,来复兴教会、为主耶稣的再来做好预备。 

【雅五8「你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。

   你们也当忍耐,」表示我们也当学习农夫忍耐的榜样,但前一节的忍耐是重在等候,而本节的忍耐则是重在有所作为──坚固你们的心──即建立并加强忍耐的心志。

   因为主来的日子近了,按原文没有“日子”二字,故可译作『主的临在是近的』,有二意:(1)指主再来的『时间』近了,仅需再坚持忍耐一段不多的日子;(2)指主临在的『空间』是近的,祂就在我们的身边,就在我们的里面,所以不是我们单独忍耐,乃是主与我们一同忍耐。

    弟兄姊妹,前面讲过,你们要忍耐眼前的贫穷和痛苦,并要积极行动,但主的原意是要坚固你们的心,进一步加强忍耐的心志,因为你们还有更大的试炼和考验在后面。大家生活在农村,但应该也知道现在大城市的房地产泡沫问题,包括我们的省城兰州,房子的价格高高在上,城里的工薪阶层工作二、三十年,不吃不喝才能买一套房子,这种现象极端的不正常,并且房价看起来也没有下跌的趋势。所以弟兄姊妹,你们还要受苦,承担泡沫破裂后经济萧条产生的、本不该由你们承担的痛苦,但我们的忍耐是有盼望和价值的,因为主耶稣与我们一同忍耐并且主再来的日子近了。中国有句古话:否极泰来,(是什么意思?提问),它的意思是事物的发展坏到了极点就会向好的发面发展,所以我们要恒久忍耐,主耶稣才是我们能够忍耐到底的力量,“惟有忍耐到底的必然得救”(马太福音2413节)我们最后再忍耐一段时间,主就要荣耀的再来,审判世上的一切罪,我们信徒就可以永远得救,过新天新地的生活。

【雅五9「弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。

人落在困境中,受尽试炼与煎熬,容易怪罪别人,将罪过推诿在别人身上,所以我们在忍耐之余,须注意约束我们的舌头,不彼此埋怨。《雅各书》3章6节说,“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”,弟兄姊妹们啊,所以我们要管住自己的舌头,不说讥诮的、伤人的、污秽的、不合时宜的话,要竭力用爱心说诚实话,引申一步,在面对更大的试炼和磨难时,信徒之间要团结,不要纷争,因为纷争是叫魔鬼撒旦得益处的,不是荣耀神的作为,所以农村教会信徒间如果有矛盾,要化干戈为玉帛,要团结一心,才能荣耀神的名,才能更好的经过和承受试炼。 

 【雅五10「弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

  真正为主说话的人,必要付上受苦的代价,所以必须忍耐到底(参太十22);圣经中不乏为主说话而受苦并忍耐的榜样,他们也藉此而成为得胜者(参启十二11)。

为传讲神的信心而受逼迫的先知就是我们学习的榜样,以利亚先知受耶洗别追杀,但以理先知被扔在狮子坑中,但他们都矢志不渝,不畏逼迫,尽心尽力的完成神的事工,并且神也一路看护和保守他们。弟兄姊妹,先知就是我们忍耐的榜样,我们可能物质上不富裕,在传福音的道路上有困难,但毕竟没有生命的危险,与先知所遇到的困难还不可同日而语,神必用他公义的右手扶持我们,万军的耶和华与我们同在,我们就刚强壮胆,真的没有什么可以惧怕的,感谢神!

 【雅五11「那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过約伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。

  弟兄姊妹,当我们埋怨处境艰难时,想一想约伯吧,我们是否每个人都像约伯一样,完全正直,不用承受罪的后果呢?当我们软弱跌倒、无法承受痛苦的时候,想一想约伯吧,我们所承受的苦难有没有达到和约伯一样的程度呢?当我们心灰意冷,眼中看不到神的时候,想一想约伯吧,我们是否已经忘记了神最终给约伯丰丰富富的恩典呢?

弟兄姊妹,基督徒为主所受的苦本身并不是目的,它只不过是一个过程,其目的乃是要使我们得到主所定有福的结局。当我们遭遇试炼时,问题不在于我们所受的试炼有多少或有多重,问题乃在于我们有否通过试炼而达到神的目标(主的结局)。如果没有达到主的结局,我们所受的苦难和所有的忍耐都是白费的,还得重新学习、重新经历。如果达到了神的目标,神是怜悯的,也是信实的,必不叫我们受试炼过于所能受的;在受试炼的时候,总要给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。

弟兄姊妹,我今天在这里是为了鼓舞你们,通过祷告和读经支取从神而来的力量,时时刻刻牢记神的同在,让你们经受住困难和试炼,站立得住,不至于软弱和跌倒。福音的事工正在给中国农村带来了真正的变化和希望,让我们一起努力,将福音的星星之火燃遍西北乃至整个中国的农村,满有希望的等待主耶稣荣耀的再来。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有