加载中…
正文 字体大小:

3月24日 - 26日 【相约祖庭 - 植树护生】

(2017-03-14 00:03:22)
标签:

杂谈

​​

阳春三月,莺飞草长,万物复苏,生机盎然。

“植树是放生的有效方式。”——明海大和尚如是说。

        关于植树,大和尚开示说:众所周知,现在大气污染非常严重,尤其华北地区的水资源短缺,生态平衡受到严峻挑战。地球上的物种越来越少,生物链的破坏、动植物多样性的破坏亦衍生出很多问题。植树造林既可以净化空气,又能够保护水土、改善生态平衡,美化环境。我们要大力倡导植树绿化,要将水源、土壤、植被这些动植物生长生存的环境保护好。自然环境得到改善,动物有了好的住处,自然能够繁衍生息,维持最佳的生态平衡。植树也是放生的有效方式。


“我们今天栽下这棵树,要发心,要发愿......”

       菩提,是梵文,意思就是觉悟。但菩提树并不是一开始就叫菩提树的,以前,它叫作毗婆罗树,后来,因为佛陀在毗婆罗树下成道,所以我们就改叫它菩提树。如果佛陀坐在杨树下成道,兴许这杨树就叫菩提树了。如果是坐在槐树下成道,槐树就叫菩提树了。今天我们要栽银杏树,我们的发心决定了这树是什么树。所以,我们今天栽下这些树,要发心、要发愿,愿我们也像佛陀一样,在觉悟那天,能坐在菩提树下,千万不要有那么一天,找不到一棵树了。 

“要发心庄严国土、利乐有情,让我们的生活环境越来越庄严。”

       种树这件事不是小事,是大事。柏林禅寺有几株老柏树,都见过赵州和尚的住锡。在这千年古柏面前,我们感觉自己很缈小。也许未来我们的报身结束了,我们种的树还在这里,几百年后还在这里,不要理解学佛就只是念佛,还要发心庄严国土、利乐有情,让我们的生活环境越来越庄严。

各位师友吉祥:赵州茶馆将于2017年3月24日-26日,组织会员和义工参访衡水湖畔农禅基地、邢台大开元寺、玉泉禅寺。朝礼祖庭,春日植树,劳动中培福田,做事中修智慧。因缘殊胜,恭邀同行!


2017年3月24日晨六点半从茶馆出发,包车前往。地铁沿线分别有两个集合上车点,6:45于惠新西街南口地铁A出口,7:10于西三环新兴宾馆门口(地铁公主坟站北侧),3月26日晚归京。

【活动内容】:春日植树、衡水湖畔农禅基地参访;寺里安排出坡(培福田积资粮)、参观寺院、早晚课、过堂、恭请法师开示、禅修、拜塔等。在参访中修行,落实生活禅的四个要点:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。


【活动费用】:全程费用400元/人,含往返交通食宿和保险,多退少补。随喜自行供养: 助印/法事/供养常住等。

【报名截止时间】:2017年3月20日报名截止;以缴费为准,额满为止。


【报名方式】:请点击文章左下方的【阅读原文】,填写报名信息,欢迎垂询茶馆微信服务号码158 1121 6678。欢迎各位会员与义工们参访同行, 报名后请于茶馆缴纳团费(刷卡或现金),或微信支付参访团费,并告知茶馆身份证号用于购买保险。



        赵州茶馆招募有缘义工,同行精进,福慧双修。请下载报名申请表,下载地址:http://pan.baidu.com/s/1c0BCMgo (选择普通下载即可)。填表后发送电子邮件至zhaozhouchaguan@163.com或者到赵州茶馆领取义工报名表,现场填表报名,请准备一寸照片一张。



        净慧长老关于修福修福的开示摘选如下:

        修行包括修福和修慧两个方面。在禅堂里参禅打坐修定,偏重于修慧。修慧必须有深厚的福德因缘作基础,没有这个基础,修慧就会遇到障碍。

        用功的条件多种多样,归根结底,不出善根与福德因缘。善根福德因缘也要靠我们平时的培植。知道利用一切的机会,成就他人,成就大众,成就善法,那就是在培植福德因缘、培植善根,就能让善根与日俱增。

        在因地中修福修慧,到了菩萨的果位,修福就转化为大慈悲,修慧就提升为大智慧。到了成佛的果位,福慧双修提升为悲智双运。从悲智双运,最后感得成佛的福慧二严身 --- 福慧二种庄严所成就的报身佛,报身佛是福德智慧的积累。报身佛的体就是法身,报身佛的用就是应化身,修行就是圆满报身。

        福慧双修在任何时候都不能够有所偏差。觉悟人生和奉献人生不是两件事,是一件事。在觉悟中奉献,在奉献中觉悟;在智慧指导下修福田,在修福田中又来开发智慧,两者有机结合,相辅相成。

植树功行利益


       植树造林是保护生态环境、造福后代的公益性事业,也是佛教历代传承的优良传统。自古寺院皆古木参天,华叶蔽日,皆赖历代僧众檀越栽种维护。植树造林之功德多见于佛经之中,《佛说诸福田经》中说:


    “佛告天帝,复有七法,广施名曰福田,行者得福即生梵天。何谓为七,一者兴立佛图僧房堂阁,二者园果浴池树木清凉,三者常施医药疗救众病,四者作牢坚船济度人民,五者安设桥梁过度羸弱,六者近道作井渴乏得饮,七者造作圊厕施便利处。是为七事得梵天福。”即种植树木使人得清凉为七种福田之一,广行则生梵天。 


心随万境转,转处实能幽。

随流认得性,无喜复无忧。

- 西天二十二祖摩拏罗尊者


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有