加载中…

加载中...

外国定居要在中国交税?

转载 2020-08-03 11:32:40
标签: 个人所得税 外国定居

  我前段时间也听朋友说,她先生是受雇于深圳的公司的,然后由公司派到香港办公室工作,但是也时常需要在深圳办公室工作。这样的话她先生时常早晨去深圳上班,晚上回香港住,这样的情况就是她先生等于一年又在深圳生活,又在香港生活。去年开始,他先生必须要交香港的税,也要交深圳的税,然后公司开始研究,是不是让他先生选择一个地方,就避免两地交税,后来发现这个办法也不行,决定帮他先生交这两边税。

  这两天这个信息也引起,定居海外的中国居民的关注。2019年1月1日实施新个税法。

  那么我们看一下《个人所得税法》第一条

 在中国境内有住所,或者无住所而一个纳税年度内在中国境内居住累计满一百八十三天的个人,为居民个人。居民个人从中国境内和境外取得的所得,依照本法规定缴纳个人所得税。

  好,第一条如果有点模糊,我们继续来看《个人所得税法实施条例》

  境内有住所的个人,是指因户籍,家庭,经济利益关系而在境内习惯性居住的个人。对于因学习,工作,探亲,旅游等原因在境外居住,在这些原因消除后仍然回到中国境内居住的个人,则中国为该纳税人的习惯居住地,即该个人属于在中国境内有住所。

   什么是有住所?

    = 在中国有户口

  

这里有一个豁免政策:《个人所得税法实施条例》第四条

在中国境内无住所的个人,在中国境内居住累计满183天的年度连续不满六年的,经向主管税务机关备案,其来源于中国境外且由境外单位或者个人支付的所得,免予缴纳个人所得税。​


  实际上我们也不需要太过担心,因为即使是在中国有户口,那么交税也是有互认政策的,只是需要补交两地税率的差额。

  但是如果你工作有收入的地区属于低税率地区,比如新加坡和香港,那么补交的会稍微高一些。如果是日本,几乎等于不用补交。

   我们以日本举例

   下图是我国税务局网站上避免双重征税​的条例,互认国的每一个国家都有一份这样的文件。


     下面文字大家看了就很明白,缔约国一方居民仅在该地约国征税即可。

     如果是中资公司外派员工的话, 那么公司会代扣代缴,这个就不用自己操心了,公司基本会帮你搞清楚。​

     这个还需要查一下两国的税率相差。​

   ​这里是所有与中国签订避免双重交税的国家名单(全部的名单我放在文末)

  ​新个税法是从2019年1月1日开始实施的,之前的税金不用补交。

   从我国的这次疫情的应对,我们也知道,国家也需要资金来维护大家的福利,在税务征收和各国互认政策也相对是合理的。

     现在我们看一下,如果是在低税率的香港或者新加坡​工作的小伙伴,需要补个税差价是多少。我们以香港为例。

     L先生在香港工作,已婚,有中国内地身份证,在香港的年收入95万港币​,合约75万人民币。

      A:香港交税

     收入95万港币,个人基本免税额 13.2万港币,已婚人士免税额26.4万港币。应缴税额:95万-13.2万-26.4万=55.4万港币 需要交税

      按照进阶税率:第一个5万是2%(1000港币),第二个5万是6%(3000港币),第三个5万是10%(5000港币),第四个5万是14%(7000港币)

                                余额: 55.4万港币-20万港币(四个5万港币)=35.4万港币 需要交   17%税率 (60180港币)

      那么L先生在香港一共   需交税     : 76180港币

  B:内地交税

        收入 95万港币,人民币约75万

       需交税: 75万*35%= 26.25 万人民币                      ​


那么 L 先生香港 和 内地 个税应交差额是:26.25万人民币-6.8万​人民币(76180港币)=19.45万人民币

  

避免双重征税国家一览表:​

  ​

 ​这里补充我们说一下,停留的天数如何计算。

根据财政部税务局公告2019年第34号《财政部税务总局关于在中国境内无住所的个人居住时间判定标准的公告》:“无住所个人一个纳税年度内在中国境内累计居住天数,按照个人在中国境内累计停留的天数计算,在中国境内停留的当天24小时的,计入中国境内居住天数,在中国境内停留的当天不足24小时的,不计入中国境内居住天数。

  举例:陈先生为香港居民,在深圳工作,每个星期一早上来深圳工作,星期五晚上回香港。星期一和星期五​当天停留不足24小时,因此不计入境内居住天数,再加上星期六 星期日两天也不计入,这样每星期计入的天数是3天在中国境内,全年52周,也就是全年刘先生在中国境内居住天数为156天,未超过183天,那么刘先生在境外的收入所得免缴个人所得税。

 ​

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
yy鐜嬫疆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,289,735
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有