加载中…
个人资料
两文一武
两文一武
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,979
  • 关注人气:105
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]围棋与高考加分

(2012-10-13 12:32:40)
标签:

转载

原文地址:围棋与高考加分作者:棋子润庭
原文地址:围棋与高考加分作者:泉港棋院

围棋与高考加分

特招

这是职业棋手以及业余高手们进入大学最普遍,也最受棋手们欢迎的一种方式。不需要太多的文化课基础,只要在围棋方面达到校方要求的水平,基本就被录取了。当然,棋手们还要参加一些学校的考试或者普通高考(各校不同),只需达到很低的分数就算跨过门槛,这对于绝大部分棋手来说并不成为问题。目前有复旦大学、上海外国语大学、陕西师范大学等等学校采用特招的方式,但各所大学选择特招的对象也不尽相同。一般来说,水平高、段位高的棋手被学校录取的可能性大,并且对于个别水平突出的棋手,学校也会破例对待,例如张文东九段、徐莹五段都是被北京大学特招入的,而北京大学在围棋方面仅仅特招过此二人。从目前来看,复旦大学在特招的职业棋手人数上遥遥领先,棋手综合实力也最为强大。

降分

对于有特长的职业棋手、业余高手在参加高考或者中考时的一种政策,目前清华大学、北京大学等校采取这种方法,这要求考生们不仅在围棋上有特长,并且对文化课要求也相当高,因为这些学校对于围棋项目的降分幅度并不大。以清华为例,最早是重点分数线降50分,之后清华分数线降50分,现在是清华分数线降70。这对于一般的高考生来说,达到这样的分数已经可以被普通重点高校录取了。所以,降分只能对坚持上学的个别棋手适用,对于大多数想要走进大学校门的职业棋手来说,降分这种方式实在是杯水车薪。

一级运动员

去年底教育部发出通知说,2005年起,一级运动员以上,并且招生学校对其文化考核后认为能够完成专业培养教学任务的考生,可免于参加高考。

此消息一出,令众多拼搏在定段一线的棋童以及家长们兴奋不已。围棋一级运动员的标准包括业余6段以上棋手,相比其他运动项目,显然围棋要达到一级运动员(即业余6段以上)的资格要困难得多,犹如过独木桥般的职业初段已不需多言,即使是业余6段也需要从很小就开始学棋,经过数年的刻苦训练,且不说巨大的经济付出,一部分棋手更是以放弃学业为代价。目前,在全国达到业余6段的棋手也不足200人,围棋一级运动员的比例要比其他项目小得多。

冬季训练营

这是清华大学、北京大学等校考核评定体育特长生的一种方式。全国各地有围棋特长的高中生可以在高二的时候向大学寄发申请表,大学会在其中进行挑选,在高考前的寒假里将这些来自各地的围棋特长生们集中起来,进行冬季训练营。此活动包括进循环赛等方式测试棋力,之后还要参加文化课的考试,但主要是以围棋水平为主要参考依据,毕竟学校是有针对性的招生。所以,在冬季训练营中排名前一、二名的棋手达到规定的分数线,基本上就可以被录取。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有