加载中…
正文 字体大小:

年收入超12万并不都是高收入者

(2016-10-24 11:30:37)
标签:

年收入超12万

高收入者

时事评论

个税改革

分类: 时事评论

从昨天开始,个税改革话题在朋友圈不断发酵,据媒体报道,国务院近日印发《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》。《意见》指出,个税改革将进一步减轻中等以下收入者税收负担,适当加大对高收入者的税收调节力度。而据中国经营报9月24日披露,按照现在的税制设计,年所得12万元以上即被称为高收入群体,他们将是个税改革重点调节的人群,这个标准吓坏了包括我在内的工薪阶层。

如果仅从工资分布比例来看,在中国年收入12万元确实可以被称为“高收入群体”。但个税征收应当根据某一阶层的实际生活负担来定,而不是仅仅根据工资高低来定。毕竟同为“高收入群体”,在北上广深打拼的外籍白领,看似月薪过万,但他们背负着沉重的税负和通胀压力,只能勉强挣扎在城市基本的生存线上,怎么能跟那些手里几套房、年入千万的人相比?

虽然与社保相比,个税实际缴得并不多。但富人一口,穷人一斗,毕竟是从自己口袋里直接掏钱,还被强行定义为 “高收入群体”,未来很可能要多缴税,这能不让人着急上火吗?最痛苦的事情不是收入太低,而是好不容易摆正了心态,却又被强行划入高收入人群。

《意见》还指出,个税改革的一个目标是,进一步减轻中等以下收入者税收负担。但结果可能并不理想。

中国个人所得税占财政收入比重很小,2010年仅占6.6%,占GDP的比重则更小,仅1.3%。个税比重小,使得政府即使减税也不会对税收收入造成实质性影响,还可以让纳税人产生一种“减税了”的幻觉。

中国是以间接税为主的税制结构,占大头的是增值税、营业税、消费税等税种。间接税的特点是可以转嫁,在人们购买商品和服务的时候,已经为这些税买过单了。真正要把税负降下来,其实需要减增值税。经济学家华生2012年接受采访时表示:“尽管目前72%的中国人不纳个人所得税,但是都要纳两种税——商品税和社会保险。假设我收入是5000元每月的话,我的个人所得税不超过100元,但是五险一金就要近800元。商品税也是每个消费者都要交的。因此要减税的话,要在商品税和社会保险方面减。事实上,人们现在是把个税能发挥的作用过分地夸大了。”

一个现代文明社会,无非有两个底线,不乱杀人,不乱收税。税收是一种社会契约,它既是政府强制性对纳税人的索取,又是政府对纳税人作出社会福利的承诺。纳税人对权力的索取要警惕,对权力的承诺要较真。(综合 腾讯今日话题)


来自我的最新博文:http://oyk506.blog.163.com/blog/static/178818367201692411141481/#


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有