加载中…
正文 字体大小:

《解救吾先生》:另辟蹊径表达犯罪片值得肯定

(2015-12-30 00:48:45)
标签:

解救吾先生

影评刘德华王千源

真人真事改编

另类犯罪电影

商业片

分类: 剧评影评
《解救吾先生》改编自当年轰动一时的“绑架吴若甫案”。吴若甫以电视剧《牵手》走红,也曾是男神级的人物。绑匪为什么对吴若甫下手?当时也有些传言和谣言,毕竟演艺圈“是非多”,但破案后发现其实没什么料,纯粹是吴若甫倒霉、“撞到了枪口上”——绑匪本想绑个开宝马的土豪——那时还叫“大款”,没成想绑了个开宝马的明星。
绑架明星的风险显然比绑土豪要大,媒体都盯着呢,警方干得也漂亮,22小时就破案了。所以对绑匪来说,这次绑架未尝不是倒霉催的,借用另一部犯罪片《烈日灼心》的台词说,就是该着“遭天谴”,报应的时候到了。
绑架事件双方都有些运气成分在里头,影片也没有回避这个话题。绑匪头子华子(王千源饰)机关算尽、功亏一篑,对吾先生说“你命真好”,香港影帝吾先生(刘德华饰)有名有利,遭遇劫难,落到一帮不讲规则、无道的亡命徒手里,九死一生,却得以生还,也承认自己命好——影片借关于命运的对话收场,符合角色身份和犯罪心理,像华子那种罪犯,是宁肯认命也不愿认输的,影片这样处理显得真实,又同那些主题鲜明的“法治宣传片”拉开了距离。
《解救吾先生》是部犯罪片,国产电影里,犯罪片虽然选题丰富,各种案例应有尽有,但是没成气候;究其原因,跟鬼片不能“见鬼”而只能装神弄鬼有“同病相怜”之处。所以国产犯罪片的难做,其实不在于“米”和“巧妇”的有无。《解救吾先生》在表达上能另辟蹊径,这点值得肯定。
影片在还原真实事件上做得很好。大的情节发展基本是在“吴若甫绑架案”的框架范围内,保持着真实案例的穿透力和生活质感,属于典型的现实主义作品,不同于造梦大片和一些天马行空的IP电影。
《解救吾先生》没有犯罪片惯有的紧张刺激。这与原型故事有关——“绑架吴若甫案”作为案例是很精彩的,但做成剧情片就显得平了,故事性和戏剧性不足,兴奋点、爆点、悬念也少。影片采用了手持摄影和短镜头快速剪辑,加快了影片的节奏,营造内容之外的紧张感,并打破线性叙事来制造悬念,多少弥补了内容上的不足,但同时影片从头晃到尾,又看着难受,好在不是3D的,“动感”还可以接受。
影片有一个别致之处,就是很多地方让人跳戏,尤其是从吾先生跳到刘德华身上。这与刘德华的表演无关,而与角色设定有关——编剧和导演简直就是让刘德华在演他自己——演一个被绑架的刘德华,而不是依托原型吴若甫塑造吾先生——刘德华演得不错,收放自如,却俨然成了一出“绑架真人秀”。除了吾先生,警察刑峰(刘烨饰)也直接跟诺一打起了电话,让人一下子跳到了“爸爸去哪儿”上。
影片的跳戏之处都成为笑点,让本就不紧张的剧情更为轻松,这对影片而言,既是优点也是缺点,毕竟有的人想看“如何解救吾先生”的犯罪正剧,而有的人觉得看刘德华演一场不失搞笑的“绑架真人秀”更有意思。
吾先生被绑架的戏,成了刘德华的真人秀,这一方面说明了国产犯罪片在很难借鉴好莱坞犯罪片和香港警匪片的既有模式、又避免成为法治宣传片的情况下,做出了一些个性化的尝试和突破,让人看到了发展起来的希望;但另一方面,也凸显出国产犯罪片距离成型和成熟还很遥远,有些行为是南辕北辙。

来自我的最新博文:http://oyk506.blog.163.com/blog/static/1788183672015112104632261/#

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有