加载中…
个人资料
在云上唱歌
在云上唱歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:325,377
  • 关注人气:132
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们该如何许愿

(2014-01-25 00:41:09)
标签:

素媛

韩国电影许愿

性侵未成年少女

避免伤害更重要

电影评论

分类: 剧评影评

我们该如何许愿 - 在云上唱歌 - 在云上唱歌的博客

        影片叫《素媛》,韩国,中国电影公司引进来后改名叫《许愿》,名字不重要,不过后者表达寓意或许更为贴切,而前者着重在于提醒人们这样一个残酷的现实。

        我是在看完凤凰卫视“社会能见度”最新一期的《性侵留守女童背后》后看了这部电影,花了两个小时看完,电影里的童年时光呈现出一种色泽饱满的状态,光线适度,充足明亮,故事情节简单,节奏并不慢,小故事一环扣一环。

        电影展示了一个未成年少女素媛在遭遇性侵后如何走出心灵的阴影以及家人如何面对生活的故事,有对孩童令人发指的伤害,极为缓慢的愈合过程,以及小人物努力维持尊严的痛苦和无奈。

        电影无疑够现实,在事件发生后,心理创伤的治疗、媒体过渡围追堵截、法律的盲区等无疑都直指当下,电影的很多镜头处理都非常贴近生活,在媒体大肆报道女童遭性侵的学校和医院以后,她的爸爸冲进医院,惊慌失措地将6人病房中的女儿抱起来冲上楼,素媛扶在爸爸肩膀上流泪“是我做错了什么吗?”

        你看,成年人的好奇和八卦有时候是一件可怕的事情,面对周围人的厄运,如若奉上的是一张张好奇的脸,对于孩子来讲,这就是侵略,没什么好粉饰的,而如何通过曝光获得社会的帮助,同时避免隐私的过多暴露,无疑又是电影提出来的无法回答的问题。

        犹然想起20111年杨武妻子被强暴案件发生以后,网上流传着一张照片,在杨武家,杨武妻子面对着墙躺着,她始终沉默一言不发,背后是一群记者和闪光灯。柴静在她的博客中说“他们夫妇来自农村,可能不知道媒体强行进入私宅涉嫌违法,不知道报道中对性犯罪的受害人必须给予隐私保护,避免二次伤害的新闻伦理,也不知道即使在庭审阶段也需要对此类案件进行非公开审理,但这样一个新闻,被毫无尊严地,粗暴地曝光于他们的邻居、父母、孩子面前·········是的,这是一场羞辱,但不是他们的。”

        伤害无疑是这部电影最痛心的,电影没有忽略这一点,它用动人的方式讲述出来,儿童对世界的理解是单纯的,往往是呈现什么,就接受和理解什么,素媛在回忆“那件事”时候只是说“他让我和他一起撑伞,我上学要迟到了,可是又觉得让他淋雨是不好的。我帮他撑伞了,为什么没有人夸我,反而大家都说是我做错了?”孩子依然非常单纯,即使受到伤害她所怀疑的仍然是自己而不是世界。

        电影的很多台词剪短、朴素,却没有一句是多余的,素媛的每个疑惑,每个表情都是鲜活和生动的,这是我们耐心走进孩子时候就会听到的声音。

        但即便如此,韩国的法律也只能判处嫌疑犯12年的有期徒刑,却无情驳回了受害者要求的赔偿,记得电影中素媛爸爸和嫌犯面对面交流时候,嫌疑犯轻描淡写一句“我早晚会出去的”,就像一记耳光狠狠扇了社会每一个人。法律是由人根据当时的社会环境和统治要求制定的,所以法律一经实施就必然是落后于社会现状的,这是法律的属性,不可避免,我们不能过多指责法律的落后,这是法律出生就带着的生命属性,但是,如若我们对已知的法律漏洞仍然置若罔闻,那么这种行为和手持屠刀的恶人相比,相差不远。

        经历伤痛,素媛一家挺过来了,现在来看,素媛家庭算是幸运的,他们在各种适度和有效的关爱中获得新生,影片最后,素媛一个人在长长的医院走廊缓缓向前走去看望刚出生的弟弟,或许,这也暗示着素媛要走过一条痛苦而艰辛的路,这可能是电影也难以呈现的残酷事实,导演很精妙,最后用她弟弟的出生来定义这一切,素望,素望,或许就代表着希望。

        片子再沉重,也不会比社会现状更压抑,但我们依然要怀抱希望,就像阳光终会刺穿阴霾,伤痛会慢慢愈合,除了素媛走路时永远带着的塑料声,那个声音撕破这一切和谐的表象,告诉大家,那些貌似遥远的伤害,其实就在你的身边,懂得自强固然好,避免伤害更重要。(综合)

       来自我的最新博文:http://oyk506.blog.163.com/blog/static/178818367201402452632434/

       我的微博:http://weibo.com/i/2127315640

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有