加载中…
正文 字体大小:

【盘点】2018年春运气象服务

(2018-03-13 15:40:12)
标签:

杂谈

编者按:3月12日,2018年春运落下帷幕。春运期间我国天气条件总体稳定,但冷暖波动较大,局地天气复杂,其中东北地区多次遭受暴雪天气过程,南方地区则出现较大范围阴雨及大雾天气,为旅客出行带来不便,为此春运气象服务保障时刻不放松,为公众出行提供精细化服务。

 春运天气概况

  春运期间,我国江淮、江汉、江南、华南、西南地区东部等地部分地区先后出现3次阶段性大雾过程,其中,江苏、上海、浙江、福建、湖北、江西、广东、四川等地部分地区受大雾或强浓雾影响,部分高速公路路段封闭,对春运交通产生一定影响。2月28日至3月1日,黑龙江中部、吉林中东部和辽宁北部等地部分地区有大雪,局地暴雪,受降雪及路面结冰影响,东北三省域内多条高速公路部分路段封闭,对春运返程造成一定影响。

  回顾过去两年,在2017年春运期间冷空气、大风沙尘及降雪齐至,2016年春运期间天气较为复杂,强寒潮、南方雨雪冰冻、南方现罕见强暴雨天气、强冷空气以及大范围雨雪天气轮番侵袭我国。总体上,今年春运期间天气较2017年和2016年天气平稳。

3月3日黑龙江省哈尔滨太平国际机场。图片来源网络

春运交通概况

  今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。全国旅客发送量将达到29.7亿人次,与去年基本持平。但客运结构发生变化,铁路、民航分别增长8.8%和10%,道路下降1.6%,道路客运首次出现负增长。部分地区铁路运输矛盾有所缓解,西部地区的客运能力显著提升。

  铁路在正常运力基础上,每天增加直通临客287对,夜间临时动车组88.5对;公路投入客车84万辆、2100余万客位;水路投入船舶2万余艘、100余万客位;民航安排加班计划5166班,夜间航班1万余个。

  春运期间,全国路网运行总体顺畅。交通运输部重点监测的京沪高速等20条重点通道,日均断面交通量超过3万辆。

2月11日,旅客在长春火车站候车大厅内排队检票。新华社记者张楠摄

春运气象服务

  2018年春运气象服务保障从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。全国各级气象部门采取多举措做好春运气象服务,强化灾害性天气监测预报,注重信息报送和发布,提升信息发布质量和时效,并加强与铁路、交通、旅游、民政等相关部门沟通协调,发挥联动合力。针对今年春运期间出现的高影响天气,中央气象台进一步强化春运陆地交通、海上航运、空中飞行等方面的气温订正预报、冬季雨雪相态预报、雾霾和能见度预报、海洋气象预报及中长期预报技术,丰富对交通运输影响较大的海上大风、大雾、霾、降雪、冻雨等灾害性天气预报服务产品内容,并通过春运预报服务指导产品专栏对各省级气象台进行业务指导。

图为春运气象服务组织准备工作

  面对今年春运新形势新需求,今年春运气象服务也融入了科技创新“新元素”:广泛应用气象现代化成果,如新增积雪预报、精细化定量降水及灾害性天气的格点预报等产品,提高预报的准确率和精细化水平;强化中长期趋势预报,突出持续性、转折性天气异常的分析,延长预报时效;积极推动影响预报,开展灾害性天气评估分析,为相关部门决策服务提供科学参考。

  各地气象部门结合本地区特色为春运服务“加码”。如辽宁省气象局与当地运输、公路、港务、公安等部门实现信息共享,完善以预警信息为先导的应急联动机制;上海市气象局将智能网格预报技术成果应用于交通气象服务中;广东省气象局与省交通厅开展气象数据共享、产品共用。

春运服务产品

  全国共发布暴雪、寒潮、大雾、道路结冰等预警信息17041条。其中,国家级发布73条,省级发布468条。

图为春运气象预警发布途径

  春运期间,中国气象局每日推出《春运气象服务专报》《每日天气提示》等服务产品,同时针对春运期间重要天气过程推出《重大气象服务专报》《重要天气通稿》等产品,并通过电视、广播、网站、短信、微博、微信、手机APP等多种渠道全网发布。

  此外,中国气象局在其门户网站和中国天气网制作《2018年春运气象服务保障》专题,在官方微博开设#2018春运天气#微话题,及时滚动发布气象预报信息和科普产品。

图为春运气象服务保障专题

图为02月28日全国主要公路气象预报

图为春运气象服务产品

责任编辑:李慧,来源:中国气象报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有