加载中…
个人资料
数字冰雹大数据可视化
数字冰雹大数据可视化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,154
  • 关注人气:1,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智慧应急,助力防灾、减灾、救灾

(2020-04-30 13:42:01)
标签:

大数据

可视化

数字冰雹

应急指挥

救灾抢险

分类: 大数据可视化

一、建设背景

党的十八大以来,党中央、国务院把加强安全生产、推动安全发展作为“四个全面”战略布局的重要内容持续推进。

我国幅员辽阔,地域环境多样、南北气候差异较大,不同类型的自然灾害均有发生,同时,我国也是世界上自然灾害最严重的国家之一,国家应急管理部显示,我国70%以上的城市、50%以上的人口分布在气象、地震、地质、海洋等灾害的高风险区,平均每年因自然灾害造成的直接经济损失超过千亿元。另一方面,随着经济全球化快速发展,社会财富的聚集、人口密度的增加,与各种灾害风险相互交织,我国防灾、减灾、救灾工作面临更加复杂的形势和严峻的挑战。

 

在《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》中提出,加快建设各级地方减灾中心,推进灾害监测预警与风险防范科技发展,推进“互联网+”、大数据、物联网、云计算、地理信息、移动通信等新理念新技术新方法的应用,提高灾害模拟仿真、分析预测、信息获取、应急通信与保障能力,加强灾害监测预报预警、风险与损失评估、社会影响评估、应急处置与恢复重建等关键技术研发。

各地应急指挥中心,是全面组织防灾、减灾、救灾的重要机构,负责建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,承担自然灾害综合监测预警工作以及应对自然灾害的应急调度和现场协调保障工作,保障公众的生命财产安全。其中,可视化决策系统是应急指挥中心的核心中枢,有效结合地理信息、大数据、可视化、人工智能等多项技术,充分发挥现代科技在防灾减灾救灾中的支撑作用。

 

二、产品介绍

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统,面向应急指挥中心大屏环境,具备优秀的大数据显示性能以及多机协同管理机制,支持大屏、多屏、超大分辨率等显示情景。支持整合应急管理部门现有信息系统的数据资源,覆盖日常监测监管、应急指挥调度等多个业务领域,凭借先进的人机交互方式,实现数据融合、数据显示、数据分析、数据监测等多种功能,可广泛应用于应急监测指挥、分析研判、展示汇报等场景。

智慧应急,助力防灾、减灾、救灾
三、功能介绍

1、灾害防范,有效预警

气象灾害、地质灾害、地震、洪水等自然界中所发生的异常现象虽然不受人类控制、不可避免,但可进行有效防范、减少损失。对大气环流、森林草原、山体地质、江河湖泊等各项指标参数进行监测,进行专业化分析是防灾减灾的基础工作,这需要可视化系统具备多源数据融合、基于专业算法模型进行分析、对异常情况进行预警告警等多项能力。数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统能够融合地理信息数据、遥感影像数据、气象监测系统数据,对各类自然生态系统的指标进行全面监测,原生支持接入专业算法模型对各类灾害发生规律进行可视化分析,并可设定参数阈值,对异常状态可视化实时预警告警,为灾害预防工作提供决策依据。

智慧应急,助力防灾、减灾、救灾
(1)气象灾害监测

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统集成各实时气象监测系统数据,对降雨量、风速、风向、温度、湿度、雷电、台风路径等气象参数进行实时可视化监测,并对异常状态进行可视化告警,辅助管理者掌握气象环境态势,提高应急响应效率。

(2)森林草原火险监测

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统基于地理信息系统,对森林、草场、山区等消防重点区域的位置、分布、面积进行可视化展现,并支持集成卫星遥感火情感知数据、地面监控火情感知数据,森林火险监测站感知数据、以及各实时气象监测数据等,对森林草原火险情况、大气温湿度、降水量、风向、风速等气象参数进行实时监测,并结合专业的分析计算模型,进行火险等级预警告警,提升管理者火险响应处置效率。

(3)地震灾害监测

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统集成测震、强震动观测、地磁观测、遥感影像等数据,对受灾区域的地震参数,如震中经纬度、震源深度、发震时刻、地震震级、影响范围等进可视化呈现,并可结合专业的模型算法,对地震数据进行可视化串并分析,为灾后救援、地震损失评估以及地震灾害防范等方面提供有力支持。

(4)地质灾害监测

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统集成遥感影像、滑坡、泥石流、崩塌等各地质灾害监测系统数据,对位移、裂缝、含水率、水位、地温、应力应变、地下水动态、地表水动态、地声、放射元素等多维度数据进行实时监测,并对异常变化情况进行预警告警,强化地质灾害监测力度,为地质灾害防范和应急救援提供支持。

(5)水旱灾害监测

数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统对接防汛抗旱气象数据、水利工程数据、城市内涝监测数据、水位监测数据等各,对天气、降水量以及江河湖泊、水库的水位、水库蓄水量、总库容、入库流量、出库流量等要素进行实时监测和可视化分析,并支持对大坝、河堤进行三维显示,对坝体、河堤位移变形等异常情况进行告警,为防汛抗旱、洪灾风险评估等工作提供支持。

2、突发事件,高效处置

受自然灾害影响的突发事件具有不确定性高、蔓延性快的特点,如不及时进行有效处置将引发更大的破坏与损失,甚至引起社会恐慌。最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失,是灾害发生时全力组织开展抢险救灾工作的首要目标,其中及时锁定突发事件、高效率进行远程调度指挥是抢险救灾工作的关键任务。数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统集成各类前端感知设备采集的实时数据,对事故、火灾等各类突发事件的发生地、实时态势、处置情况等信息进行可视化监测,支持智能化筛选查看事件发生地周边监控视频、警力资源,方便指挥人员快速进行判定和分析,为突发事件处置提供决策支持。系统集成视频会议、远程监控、图像传输等应用系统或功能接口,可实现一键直呼、协同调度多方警力资源,强化应急管理部门扁平化指挥调度的能力,提升处置突发事件的效率。

智慧应急,助力防灾、减灾、救灾
3、灾后回溯,分析总结

对灾害发展、处置过程进行全程分析、总结经验,可提升防灾、救灾工作能力,也为灾后重建工作提供必要的决策依据。数字冰雹应急管理大屏可视化决策系统具备强大的重点事件的态势回溯功能,能够将多源、异构、海量数据进行时空校准,并按照时间/空间/层级结构等维度进行可视化分析,对事件起因、发展过程、处置结果等信息进行直观展示,辅助用户对重要事件进行分析、展示、比较、推理、判断,辅助用户全面掌控数据变化态势、深度挖掘运行数据的时空特征及变化规律。

 

四、数据可视决策,助力应急处置提质增效

数字冰雹深度结合用户需求,立足用户关注问题,定制研发的应急管理大屏可视化决策系统,性能卓越、功能强大,充分挖掘多源数据、各类信息的背后价值,可有效提升防灾、减灾、救灾等应急工作的综合效能。未来,数字冰雹将继续深耕各项技术,总结项目建设经验,升级产品功能与服务能力,建设以大数据、人工智能、5G通讯等新兴技术为基础,以防灾、减灾、救灾为目标的应急管理综合解决方案,引领全国各地灾害应急管理工作迈向智慧建设新高度!

欢迎您随时来电,详询行业产品与解决方案,洽谈合作

综 合 业 务:石经理 18519723186

代理商洽谈:崔经理 18515586059

智慧应急,助力防灾、减灾、救灾

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有