加载中…
个人资料
数字冰雹
数字冰雹 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,812
  • 关注人气:1,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

(2020-04-29 11:07:18)
标签:

大数据

可视化

数字冰雹

智慧警务

公安大脑

01项目背景

世界互联网大会是全球互联网界的年度盛事,采取世界顶级安保措施,桐乡市乌镇作为世界互联网大会的永久举办地,肩负着世界级安防保障的重任。

桐乡市公安局高度重视大会的安保工作,积极采用大数据、人工智能、可视化等先进科技手段,建设“浙江公安大脑·乌镇”,实现了安保工作的数字化、智能化升级,全面提升大会的安保效能。


02项目概述

数字冰雹为桐乡市公安局提供的可视化决策系统是“浙江公安大脑·乌镇”的重中之重,是安保指挥中心的神经中枢,融合公安网、互联网、视频网等多系统数据,整合公安、消防、交通等多部门实时数据,结合乌镇的二维、三维地理信息,提供安保态势综合监测、重点人员监测、重点车辆保障等多个可视化决策主题,实现辖区治安态势的全方位巡航和感知,为世界互联网大会的顺利召开全面保驾护航。

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

(图中三维模型、数据指标均为模拟数据)

03项目介绍

(1)可视化决策主题介绍

数字冰雹根据桐乡市公安局对世界互联网大会安保工作部署,进行深入的调研和分析,为用户规划安保可视化决策系统,并对用户现有业务系统数据进行梳理,最终确定可视化系统涵盖安保态势综合监测、重点人员监测、重点车辆保障、车辆稽查布控监测等多个决策主题。

  • 安保态势综合监测

集成地理信息系统、视频监控系统、各部门业务系统数据,对重点安保区域、重要单位、安保资源、交通态势、重点人员、警情事件等要素进行可视化监测,实现全域范围内“人、车、地、事、物”的全面监控,并支持点选查看具体警力、警情事件、监控视频等详细信息,辅助公安部门综合掌控大范围城市治安态势。

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

(图中三维模型、数据指标均为模拟数据)
  • 重点人员监测

通过接入公安部门重点人员数据库以及人工智能模型算法,对重点人员出行信息以及视频识别结果进行实时可视化分析,实现重点人员位置、运行轨迹、人员档案等信息的关联显示;并可对各类治安重点人员的数量、敏感事件、地域分布、流入流出方式等信息进行多维度可视化监测,增强公安部门主动预防和打击犯罪的能力。

  • 重点车辆保障

支持对重要嘉宾车辆、救护车、消防车、工程救险车等重点车辆的运行位置、运行速度、运行路线进行实时监测,支持智能调取车载和沿途监控视频,对车辆安全状态、干扰车辆通行等异常情况进行监测,并综合沿线交通路况、警力分布等信息进行可视化分析研判,以便管理部门及时进行警力调度、信号灯调控、分流等措施,为重点车辆通行安全保障提供有力支持。

  • 车辆稽查布控监测

支持集成卡口、电子警察、移动稽查等业务系统实时采集的数据信息,对假牌、套牌、案件嫌疑等重点监控车辆的实时位置、运行轨迹、车驾档案等信息进行监测分析,为活动安保期间车辆防控提供有力支撑。


(2)多源数据融合,安保态势综合感知

为保障世界互联网大会胜利召开,桐乡市公安局部署高规格的安保措施,需要融合公安网、互联网和视频网等全网数据,汇入公安、消防、交通等多部门的实时数据。可视化系统能否对众多系统数据进行高效整合,对大会整体的安防态势进行监控,是用户十分关注的问题。

数字冰雹可视化决策系统原生支持多源数据融合,系统有效融合视频监控、治安卡口、无人机、人工智能等技术应用,有效整合各业务系统数据和社会各类信息资源,将数据进行深度关联,实现人、车、卡口、重点场所、街道、单位等全方位立体化治安态势监测,让安保指挥中心拥有像人脑一样的自我风险感知能力,第一时间发现潜在的安全隐患,并迅速向各职能部门派发处理指令,便于公安局管理人员进行整体分析,发现平时仅凭单一数据渠道难以发现的安全隐患。

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

(图中三维模型、数据指标均为模拟数据)

(3)安保方案可视化部署

世界互联网大会安保方案的部署,需要综合掌握各部门多级别的警力资源、警务装备等要素,以便进行合理部署、协同指挥。数字冰雹结合用户的业务需求,有效整合各地区、各级别、各部门警务资源,通过可视化手段对安保方案进行直观全面的部署呈现。

在安保前期准备工作中,用户侧重安保方案的制定和验证。用户需要掌握安保资源、制定勤务计划、分析安保效能,可视化系统能够对各类要素进行可视化管理,并可接入安保系统仿真数据,结合既定的安保方案,对安保各环节流程进行动态推演,辅助用户分析安保方案的合理性,及时进行调整,提升安保效力。

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

(图中三维模型、数据指标均为模拟数据)

在安保中期执行工作中,用户侧重对态势的整体掌控。系统实现了安保态势、安保资源、重点区域态势的综合监测,系统能够对联动警力、装备、物资等安保资源以及制高点、堵控点、执勤点、管制路段等布防点位进行全面展示和动态监测,对活动场所、驻地等重点保障区域的位置、范围、安保等级以及安保路线分时分区进行可视化监测;并提供了对象搜索、条件搜索、对象圈选、智能圈选等友好的交互方式,帮助用户有针对性的查询分析,有效提升安保效能。

在安保后期研判工作中,用户侧重对安保工作成果进行经验总结与分析。系统具备友好的时空态势分析功能,能够基于时间、空间等多个维度,对安保态势在时空中的变化进行回溯,对各环节运行态势进行可视化分析研判,为后续安保方案制定提供科学的决策依据。


04经验分享

(1)以用户为中心的全国强交付模式

数字冰雹深耕可视化领域十余年,千余个项目实施经验积累,使我们总结出一套成熟的强交付模式。数字冰雹始终坚持以用户为中心,考虑到用户在智慧化项目建设中对交付各环节的管理要求,对项目建设的各个阶段进行严格把控,确立了以前期技术咨询、详细方案制定,中期预览版交付、正式版交付,以及后期维护保障的项目交付流程。

技术咨询阶段,实施团队根据本期的建设目标与后续建设的方向,规划出整体的技术路线,系统化、精准化的技术选型为整体项目打下稳定的根基;

方案制定阶段,结合行业的特点与用户实际业务,实施团队对用户业务需求进行调研与分析,并细化拆解确定可视决策主题和可视化内容;

系统预览版阶段,实施团队通过自研配置工具搭建系统,实现系统快速上屏,用户根据系统效果直接讨论、细化各项需求,团队快速进行版本迭代;

系统正式版阶段,实施团队通过自研数据平台,将业务系统数据与可视化系统进行高效对接,并提供现场部署联调等全流程服务,实现系统的高水准交付;

维护保障阶段,数字冰雹可提供驻场维护服务,配合客户进行产品调试、配置、演示等多项工作;后期支持系统扩展、调整,充分满足用户的应用需求。

项目实施全程以总监为管理核心,与方案合规专家、现场实施经理进行合理分工、多地协同工作,对项目进度、交付质量进行全程把控,有效保障系统的高品质交付,可视化系统出色的显示效果和功能,获得了用户充分的肯定。


05安保可视化

为世界互联网大会保驾护航

“浙江公安大脑·乌镇”是数字冰雹继为杭州G20峰会、北京“两会”提供安保指挥决策平台后,又一大型活动安保落地项目。世界互联网大会后,“浙江公安大脑·乌镇”可视化决策系统运行于桐乡公安局,助力桐乡市公安局推进“平安桐乡”和“智慧警务”建设,提升桐乡市公安实战效能,已成为公安安保工作与现代科技深度融合的应用典型。

数字冰雹作为大数据可视化领域的领军企业,希望能够发挥自身优势,将技术转化为价值,推进我国智慧警务建设,真正为提高国家公共安全保障效能提供有力支持。

案例介绍-浙江公安大脑·乌镇世界互联网大会安保可视化决策系统

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有