加载中…
个人资料
数字冰雹大数据可视化
数字冰雹大数据可视化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:128,154
  • 关注人气:1,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

献礼中国航天日|数字冰雹的航天情缘

(2020-04-28 14:05:43)
标签:

大数据

可视化

数字冰雹

航天可视化

分类: 航空航天可视化

今天,4月24日——“中国航天日”,是我国为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而计划设立的节日。

献礼中国航天日|数字冰雹的航天情缘
从第一颗人造地球卫星到300多颗中国印记罗布星河;如今,仰望星空,北斗环绕,嫦娥伴月,神舟起航;俯瞰大地,导航定位,遥感监测,卫星通信…新中国成立以来,我们的航天事业发展经历了从无到有,从小到大,从弱到强的过程,一直到今天的跻身于世界一流。这些成绩的取得不是偶然,而是无数航天人为了民族复兴不断探索、勇于创新的成果。

数字冰雹对中国航天事业的情感与情结,早已镌刻在一个个正在实际运行的航天可视化系统之中。数字冰雹十余年来,伴随航天事业高速发展,先后参与了多个国家航天科研项目,为航天事业高质量发展贡献科技力量,与中国航天事业结下深切情缘。


壹-全球卫星态势可视化

数字冰雹以全球卫星数据为基础,结合全球卫星的位置状态、各国发射卫星数量以及空间卫星发射时间、位置等信息,直观展示了包括远轨、近轨卫星在内的卫星整体运行态势,对大规模卫星乃至航天器的轨道、在轨姿态、在轨任务、自身状态等信息进行可视化监测。

献礼中国航天日 | 数字冰雹的航天情缘

 

贰-国际空间站运行态势可视化

国际空间站:ISS(ISSInternational Space Station),是目前在轨运行最大的空间平台,是一个拥有现代化科研设备、可开展大规模、多学科基础和应用科学研究的空间实验室,为在微重力环境下开展科学实验研究提供了大量实验载荷和资源,支持人在地球轨道长期驻留。

数字冰雹可视化系统实现了高精度、超精细、影视级的渲染效果,对国际空间站实验舱、服务舱等装备外观、结构进行真实复现。支持依据星历计算星体的精确位置、轨道,实时光照、反射仿真计算,动态驱动卫星姿态及复杂动作变化,真实再现装备的空间站运转过程。

献礼中国航天日 | 数字冰雹的航天情缘

 

弎-暗物质卫星“悟空” 数据监测可视化

2015年12月成功发射的暗物质粒子探测卫星,简称悟空号,是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。

“悟空”探测任务的卫星态势监控和数据管理监控两套可视化系统,均由数字冰雹提供。通过对卫星的位置、运行轨迹,高能粒子经过探测器的三维“着火图”,综合全面呈现卫星运行态势;并对数据处理过程、探测事例统计、内部流转进行实时监测分析,对空间环境探测器、能谱图、光变曲线等进行高效呈现。

“悟空”每天传回约16G数据量,庞大的数据面前,数字冰雹可视化系统辅助科学家挖掘数据背后的规律与价值,探索宇宙的秘密,直观了解卫星的实时运行态势。

献礼中国航天日|数字冰雹的航天情缘

(图中三维模型、数据指标已脱敏)

肆-量子实验卫星“墨子”数据监测可视化

全球首颗量子通讯实验卫星“墨子号”,是中国科学院空间科学先导专项首批科学实验卫星之一,于2016年7月16日凌晨从酒泉卫星发射中心升空。

数字冰雹担任了“墨子号”量子通讯实验运行监控平台的设计开发工作,针对量子实验的星地协同过程,构建了全面展现科学实验流程与状态的天地一体化运行监控系统,通过对卫星运行数据,运行姿态、轨道信息、实验状态等关键数据进行可视化监测,完整的呈现科学实验的工作步骤与工流程,实时监控量子卫星的载荷。

献礼中国航天日|数字冰雹的航天情缘

(图中三维模型、数据指标已脱敏)

伍-长征五号发射任务可视化

长征五号于11月3日首飞成功,标志着我国运载火箭跻身世界火箭第一集团。

数字冰雹承担了长征五号首飞任务的可视化项目,对长五箭体及内部系统的结构、发射厂区以及火箭垂直总装运转过程、点火发射以及飞行过程数据进行精细呈现,对助推分离、整流罩分离,到一二级分离、末修调姿,再到上面级与基础级分离等全过程进行全面呈现。


数字冰雹向航天工作者致敬 !

新中国成立以来

中国航天事业栉风沐雨、砥砺前行!

任何困难都不能阻止航天人前行的脚步!

数字冰雹在属于中国航天者的日子

致敬中国航天事业

星辰大海,征途在前

祝愿祖国航天事业

蒸蒸日上,再创辉煌!


数字冰雹对中国航天事业的那份情感与情结

凝结在一个个航天可视化产品之中

中国由航天大国向航天强国迈进之路

有我们 一路相伴!

献礼中国航天日|数字冰雹的航天情缘

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有