加载中…
正文 字体大小:

DevOps:交付IT服务的新模式

(2014-02-21 15:25:09)
标签:

devops

运维

发布

开发

it

分类: 日新月异

作者:徐亚斌,惠普DevOps资深顾问

 

DevOps是一种提倡将开发、运维和测试部门的文化、流程和工具整合到一起的集成软件交付方式,跨越从业务规划、开发、交付到运维的整个软件开发生命周期,旨在通过持续交付软件,帮助企业迅速抓住市场机会,更好地满足客户的需求。

DevOps:交付IT服务的新模式



经过近几年的发展,DevOps正在从一种新理念,逐步发展成为传统企业向互联网经济和云计算转型的关键技术和方法论,为什么这么讲呢?

因为随着互联网、移动通信和云计算的发展,如何更快地响应市场和客户需求,为客户快速地提供产品、服务和体验,已经成为企业无法回避的课题。

基于这样一个背景,业务部门希望减少软件产品的发布周期,更快地发布产品;软件开发部门希望通过敏捷开发,迅速地将用户需求通过软件实现出来;运维部门希望通过云平台和自动化,更快和更有效地搭建和维护各种环境;测试部门希望通过环境和测试的自动化,提高测试效率。

但是部门和过程的局部优化并不能从整体上根本解决软件发布效率和IT管理的问题,企业更需要的是通过不同部门更密切地协作、沟通,通过工具和方法的全面使用,从整体上优化和实现软件的持续交付,从而更好地支持业务发展,而这正是DevOps的着眼点所在。

站在技术发展的角度,从软件开发出发,需要在持续集成的基础上,将敏捷开发的思想和文化扩展到整个软件的生命周期,包括测试、发布和运维,从而提高软件持续交付的能力。从运维出发,需要在自动搭建虚拟机的基础上,实现大规模IT环境和应用系统的自动配置和管理,为业务提供更好地支持,而这些都离不开DevOps相关的技术。

正是基于这样的背景,不论是传统的IT企业,例如惠普、IBM和CA,还是云计算企业,例如亚马逊、VMWare都开始将DevOps和自动化纳入自己未来的产品规划。

例如,在刚刚过去的2013年,惠普发布了应用自动化部署产品CDA,IBM收购了应用自动化部署产品公司UrbanCode并退出新的DevOps解决方案,CA推出了LISA应用发布自动化解决方案,VMware对IT自动化配置企业Puppet Labs投资3000万美元,并且将Puppet自动化工具引入VMware产品。亚马逊发布了自带自动化工具的新的云运维产品:AWS OpsWorks。

而所有这些都仅仅是DevOps应用的开始,未来DevOps如何发展,让我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有