加载中…
正文 字体大小:

做义工,就要坚守自己的承诺--南山

(2014-03-03 12:25:25)
标签:

南山

志愿者

爱心衣橱

摄影

公益

分类: 志愿风采
做义工,就要坚守自己的承诺--南山

做义工,就要坚守自己的承诺--南山

做义工,就要坚守自己的承诺--南山

    这是一位普普通、平平常常,走在大街上很容易被忽视的人。这是一位行色匆匆,总也闲不住的人。在他那瘦弱的身躯上,总是背着一个显得硕大沉重的双肩摄影包。看着,都那么让人心疼。但是,就是在这样一个看似单薄的身躯里,却蕴含着似乎超乎常人的巨大的能量,这能量的来源,就是一股发自内心的爱!

    2012年11月初,在四川省甘孜州那寒风刺骨空气稀薄的高海拔地区的小学校里,我们在“爱心衣橱”甘孜行送温暖的队伍中见到了他的身影。

    同年的年底,我们在进行到子夜时分的“爱心衣橱”37度爱心慈善拍卖晚会上,见到了他的身影。

    2013年,我们在“爱心衣橱”涞源行的队伍中,见到了他的身影。

    同年夏天,,我们在北京动物园、北京海洋馆,“爱心衣橱”带领来自甘肃会宁的三位小朋友游玩的队伍中,见到了他的身影。

    同年的年底,我们在室外温度在零下二十度的新疆和布克赛尔县的“爱心衣橱”新疆行送温暖包的队伍中,见到了他的身影。

    他,用自己积攒下来的年假,用自己小金库中的经费,用自己心爱的相机和户外装备,随“爱心衣橱”一起,把温暖送到了雪山之巅、天山脚下。

    他用那颗炙热的爱心,不惧山高路险,风雪严寒。把“爱心衣橱”满载着社会各界爱心人士的浓浓爱心亲手送到在寒风中瑟瑟等待的孩子们手里的温馨一刻,把孩子们穿上崭新温暖的新衣时那绽开的笑脸,把在慈善拍卖晚会上,“爱心衣橱”发起人之一王凯先生那发自肺腑的动情泪水夺眶而出的感人瞬间,用他的相机,永恒的记录了下来。

    他把自己随“爱心衣橱”一起参加活动所拍照的照片和视频,以及相关的活动消息、志愿者招募信息等,发布到许多较有影响的网站、微博、微信,为“爱心衣橱”项目和活动的倾力宣传,力求扩大“爱心衣橱”的影响力和知名度。

    他叫李毅华,一位令我们敬佩的爱心志愿者、公益摄影师——“南山”大哥。

    还是在2007年春暖花开的时节,南山便带着照相机,跟随一个爱心摄影队,来到北京郊区的一个中学去做献爱心活动。在这里,他见到了近在身边的,坐在漂亮却寒冷的教室里的那些贫困学生的种种艰难,见到了在都市的熙熙攘攘却互不关己的人流中还有这样一些无私的,善良的,默默地以一己之力帮助这些孩子们的好心人。从此,一颗爱的种子就在南山的心里扎下了根。自此,他便义无反顾的行走在了公益的道路上。

    2008四川汶川大地震期间,安置好刚刚结束严重腰间盘突出症理疗期还行走不便的妻子,他背起背包,义无反顾的奔赴到四川参加抗震救灾。如今,他还与当地那些当年从废墟中死里逃生的学生们保持着联系,他们之中,有的还在上大学,有的参军当了兵。

    2009年,他参加了北京美新路公益基金会,参与针对国家级贫困县初中生的一对一“大朋友项目”的志愿服务至今,他参与结对了共三个中学生,如今都已经顺利的完成了学业。如今,他依然在这个基金会的论坛担任着版主职务。

    2010年,他参加了旨在自然灾害、城市救援及户外运动提供公益救援服务的北京蓝天救援队的公益活动至今,在救援队参与的活动保障的队伍中,也经常能够看到他的身影。 

    在中国公益摄影师网站的首页上,经常能够见到南山发表的公益活动图文报道。

    特别值得一提的是:从2010年1月至今,他几乎每周都要到北京“天使之家”病残孤儿寄养点,给孩子们喂饭,陪孩子们玩,带着孩子们外出去浏览外面的世界。有一年,南山把十多天的年假时间全部用在了天使之家,每天早来晚走。去年的夏天,他在带孩子游玩回来的路上,遇到了突如其来的特大暴雨,在没膝的深水中南山不慎摔倒,造成肩膀脱臼,身上也多处受伤,但是,抱在怀里的孩子却安然无恙。常年的和孩子们在一起,南山也和这些孩子们彼此建立了深厚的感情。有一位脑瘫孤儿,虽然还不会表达出一句完整的词句,但特别聪明而敏感,心里什么都明白。每次一见面,南山基本上就被他承包了,别的志愿者想接过来抱会儿都不成。每次的告别,都是一个难舍难分的痛苦过程。他会大哭着,紧紧的搂着南山的脖子不肯松开。做为特许,他被这个孩子甜蜜的叫着“爸爸”。

    天使之家的保育员、志愿者大多是女性,男性很少。因此,孩子们更渴望得到父爱。南山在每次与他们相处时,都会刻意的做一些保育员姐姐们不方便做的事情。比如把他们高高的举起来,抱着他们追得小花园里的狗狗们四处乱藏,爬在地板上让孩子们当大马骑等等。这些看似简单的举止,却能给孩子们带来不同的感觉和快乐。

    南山每次去“天使之家”都会带着相机,随时记录下孩子们生活中的点点滴滴。他买来了电子相框,安装在“天使之家”的大厅里,将这几年来给孩子们拍的照片配上他们的个人简介全都放入电子相框里,展示给每位到这里的各界朋友。他说:这些孩子虽然身体有残缺,但他们都有非常可爱的一面。他们都是折翼的天使,他们比健全的孩子更需要关怀,更需要爱。所以我要把他们最健康、最阳光、最幸福的一面用镜头语言记录下来。或许一张照片、一个笑脸就能打动来访者,吸引他们未来养父母的眼球,由此为孩子们争取到更多被关爱、被收养的机会,进而改变他的一生。如果孩子的笑脸被他未来的养父母选中,那就是我最大的欣慰!”

    每年的大年初一,南山都会放弃与家人团聚的机会,带上为孩子们准备的红包,坐上一个多小时的地铁,一大早就来到“天使之家”,和孩子们一起共度新年。

    南山的周末时间实在是忙而又忙,许多活动根据都要“预约”才能决定是否有时间去参加。多年来,他秉承“带着相机做义工”的理念,充分利用自己的特长,致力于公益摄影。他积极参加各种公益活动的宣传报道服务,如各种慈善义卖活动,打工子弟学校活动,敬老院活动等等,用爱心为公益活动记录下了一张张感人的瞬间,为公益组织保留下了一张张珍贵的素材资料。为弘扬公益,宣传正能量提供了大量真实的纪实写照。

    南山在北京第一福利院拍照的反映敬老院老人生活的照片《养生有道》,在2009年荣获了《建国60周年全球影像献礼活动》入围奖。

    在南山的博客中,《高原上的那份温暖》、《洒向西北边陲的那一缕阳光》等文章,生动详实的记录着“爱心衣橱”一路前行的纪实片段。还有许多南山写的关于公益活动的纪实散文,那字里行间发自内心的诉怀,令许多读者伴着泪水把他读完。

   南山在2010年获得中华少年儿童慈善基金会 天使妈妈基金颁发的“优秀志愿者爱心天使”奖。

   2011年4月,凤凰卫视《走读大中华》栏目播出了对南山的纪实专题节目:“走进特殊的大家庭”。

   2011年10月,北京卫视《身边》栏目播出了题为:“就在身边——用心守护我的天使”的对南山的纪实专题节目。

   2014年2月,南山荣获北京市最美慈善义工榜样人物提名奖。

   这就是南山,我们身边的一名普通的志愿者。
 
  “做义工,就要坚守自己的承诺。不给被帮助者增加额外负担和麻烦,这是做志愿者的前提和底线。做公益,重要的是以一颗平淡、务实、持之以恒的心,量力而行的做自己力所能及的事情”。这就是这位不善言辞的志愿者对多年来参加公益活动的真切感触!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有