加载中…
正文 字体大小:

看不起与看不上

(2012-09-10 16:23:50)
标签:

看不起

看不上

杂谈

分类: 概念考察

    看不起与看不上,两个简单得几乎被人忽略的日常语词,实际上在政治和道德生活中扮演着重要的角色。不妨对之稍作分析。

    看不起与看不上,都属于评价性态度。张三看不起李四,涉及所有价值层面:美丑,善恶,智愚,圣俗,贫富,大小,高低,贵贱,深浅,对错,等等。这里的“看不起”同时受到两个方面的界定:第一是客观性层面,即张三首先站在客观立场上,找到对方的一个不如中常之人的理由,这就可以回答为什么正常的成年人不会看不起一个婴儿的智商,除非这个婴儿比其他婴儿还要傻。第二是站在主观性层面,即李四没有达到张三“看得起”的主观标准,这也可以解释为什么一个实际上很不错的人仍然可能被某些人看不起。

   如果说,看不起是“对负面的肯定”,即肯定对方的负面形象,比如丑、恶、愚、俗、穷、贱,等等,那么看不上则是“对正面的否定”,即否定对方的正面形象,比如不美、不善、不智、不圣、不富、不贵,等等。不美不代表丑,不善不等于恶,诸如此类,说明看不上的评价态度比看不起要淡一些。我们说张三看不起李四,说明张三对李四的评价性态度是相当负面的,而我们说张三看不上李四,这种评价性态度就要温和一些。如果说张三看不起李四是因为李四没有达到能被张三看得起的底线,那么说张三看不上李四,则是因为李四没有达到张三看得上的高标准,这样,李四要让张三看得上自己,比要让对方看得起自己难度还要高。相对于看不起来说,看不上缺乏一个客观的标准,同时张三对李四在主观上并没有特别负面的评价性态度,或者说并没有不友好或恶意。假如一个男孩要追求一个女孩,当他得知女孩看不上自己时,他可能会坦然接受现实,但当他得知这个女孩看不起自己,情况就会糟糕许多,因为“看不起”三个字容易激怒一个人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有