加载中…
个人资料
渤海高_苍叟
渤海高_苍叟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,179,390
  • 关注人气:1,677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐盘腿练习方法—双盘上

(2018-09-19 01:33:14)
标签:

杂谈

打坐盘腿练习方法—双盘上

打坐盘腿练习方法—双盘上

如何练好打坐盘腿

盘腿,是练习静坐的最基本的功夫。盘腿质量的好与坏,直接影响静坐入静程度的深浅,这对于一个初学者来说是一个非常重要的练习。很多初学者对此都摸不着门路,给练习静坐带来了很大的困难,为了更好的练好静坐,现就如何的练好盘腿及锻炼方法阐述如下:

打坐盘腿练习方法—双盘上

打坐盘腿练习方法—双盘上

(一)、单盘:传统叫金刚、或如意坐

初学打坐的人,一定要从单盘(如意坐、金刚坐)开始练起。打坐是由疼痛开始的,原因就是练习者的下肢关节的韧带过于紧张所致,影响了打坐的效果。在练习中应当本着循序渐进的原则逐步的进行下肢关节的锻炼,这个阶段的练习,练习者要坚持住。其锻炼方法如下:

1)、压膝

在打坐中,对盘坐影响最大的是髋关节的灵活性,也就是通常所说的松紧,对于髋关节松紧的练习的最好的办法就是压膝。具体操作如下:

练习者端身正坐于垫上,两腿相盘于身前,两足相抵,尽量收至会阴前;然后用两手心略微用力按压膝关节部位,一压一松有节奏地进行施压,由轻到重,直到两膝关节部位贴到垫子为好继而,身体前倾,用两手握住足尖,以肘部压膝关节,同时全身向前下压直至前额部接近足尖为好。

打坐盘腿练习方法—双盘上

打坐盘腿练习方法—双盘上

2)、俯身(灵龟式)

习练者经过上述的锻炼以后,下肢的关节已经比较灵活了。但这时进行盘坐还有不足,因此,还应尽一步的练习。练习者端身正坐于垫上,进行自然的盘腿:左足跟紧抵会阴,右足跟紧贴左小腿外侧,然后,两手放于身体的两侧,手心向后,身体向前俯压,作叩拜状。以额部向前下压贴垫为标准。作时两手仍然放在身体两侧,手心向上。(注意两足应互相交换练习)

3)单盘练习

经过上述的锻炼,练习者的下肢关节已经初步的具备了单盘打坐的基础。但是,要想练好单盘打坐,还要进行单盘练习,在打坐时,还应本着左右同进的原则:在练习时先用左腿在上,静坐30分钟,再换另一条腿在上坐30分钟。也应本着循序渐进的原则:先以半小时为度,继而四十分钟,乃至一小时,或更长时间。最好在每次练习中先左而后右,或先右而后左,因人习俗而作。

打坐盘腿练习方法—双盘上

(二)、双盘

1)过渡练习:

1、单盘练习取得了一定的成就以后,就要进行双盘的练习。双盘是由单盘过渡而来在过渡中应采用如下的做法:

练习者端身正坐在垫上,先以左腿在下,右腿再上的原则,把右腿放在左大腿上。注意放时要把脚尽量的放在膝关节的位子上,这时右腿的膝关节可能是翘起的,练习者可用右手按住右腿的膝关节处,逐渐的施加压力,直到右腿膝关节贴到左脚上为好,左右练习相反。

2、上述的标准达到以后,继而进行过渡位子的练习。在原有的基础上,逐步的把脚向体外移动,即由原来的脚压在膝关节的位子变成踝关节压在膝关节上;然后用手按住膝关节进行按压,使膝关节贴到腿上为好。左右练习相同,方向相反。

经过上述的练习以后,练习者已经初步的具备了打坐的能力。因此,在练习打坐的时候,应先以单盘为上座主要的练习方法,要尽可能的加长静坐的时间。在静坐是要注意左右腿的同时练习,不可偏颇一侧。否则,对练习双盘不利。

2)双盘练习:

经过上述的锻炼,练习者的下肢关节已经初步的具备了双盘的基础。但是,要想练好双盘打坐,还要进行双盘练习,在练习时,也应本着循序渐进的原则。先以半小时为度,继而四十分钟,乃至一小时,或更长时间。在坐时,还应本着左右同进的原则。最好在每次练习中先左而后右,或先右而后左,因人习俗而行。

以上是练习打坐的基本原则,希望练习者在练习的过程中认真的体会。

3)注意事项:

双盘的时候,双脚要向腹股沟方向尽量靠近。若双腿功夫不到,强制双盘不宜超过5分钟,否则第二天再打坐就比较痛苦。若超过五分钟,则改单盘或散盘,单盘也可双腿轮换,各个击破,两条腿功夫分别都到了,双盘自然也就没有障碍了。若坐得时间长,应注意保暖,即便不冷也不应光膀子打坐。有风或天气稍凉则应该披上毯子或被子。任何时候都应该注意膝盖部位的保暖,以免修到头成老寒腿。

二、训练打坐盘腿的技巧

()、单盘:

初学打坐的人,一定从单盘(如意坐、金刚坐)开始练起,若丹田未成形,打坐只有痛的份。故要打坐时间能拉长,就要练习丹田成形,若丹田气机有了,打坐就能渐入佳境。若丹田有点气,但是打坐时气不容易通达到脚,且单盘时膝盖也不柔软,不能与另一脚密合。此时最重要的是气不够,脚不能调理好,学者可以平躺下来,腿上绑上三节(膝盖上、膝盖下、足裸处)健康带一、两个钟头,脚足的气就会上来,帮着脚气通,要通前,脚也会发痛的。我们有位同学,常常全身发冷,冬天睡觉都要穿棉袄,绑了健康带以后,当下就不必穿那么多衣物睡觉,因为血气直接上来了。

()、双盘时:

打坐到上路后,采用双盘是必要的,因为气会由丹田往督脉,再经任脉回到丹田后扩散到下盘,双盘时对气扩散到下盘很重要。双盘时,双膝应能着地的姿势才是安稳正确的,若一脚膝盖没着地,就表示骨盆腔左右有高低,左右脚有长短的问题发生,要进一步调整髋、股骨。

打坐盘腿练习方法—双盘上

()、双盘不如法的调整

若双盘时双脚膝盖不能同时着地,此时应采用健康带来做调整,现在我大略把健康带粗略介绍一下。健康带是针对瘠柱侧弯或前后弯的毛病来调理的,脊椎不直牵连到中枢神经系统,而神经系统关系着五脏六腑的健康,脏腑不健康,影响到内分泌系统,最要命的是真气也因而不通,打坐很用功但进境很缓慢,或根本无进展。因此应把最基本的脊椎柱先调整直立,连带的脏腑毛病也因此易于矫正。所以,不止长短脚,若有妇女毛病、坐月子气衰、血气不通、冬天手脚发冷、脏腑器官有毛病的,皆可绑健康带以对治。

有练打坐、练丹田的人绑健康带,气较易诱发起来,十几分钟就来了,很奇怪,气会上来走到头,走到脑;而没有打坐的人,要绑到2~3个月气才会起来。所以老同学,除了感染到病毒类的疾病,要是内脏的疾病,尽量不要依靠药物,用健康带来治疗最好的。

绑健康带可以诱气的原因,是我们的脚普通是外张开的,因此髋骨、股骨角度也是外张的,髋股骨张开,脚走起路来时,就向外成外八字步型,脊椎不易拉直。绑了健康带,把脚并起,相对地髋股骨也内收,骨盘角度因而归位,脊椎因此拉直,便进而直接影响到中枢神经与内脏,达恢复健康的目的。所以绑健康带的人,学打坐初期会比一般人的气机易诱发起来。

打坐盘腿练习方法—双盘上

()健康带的绑法:

1.脚踝部分:在脚踝上方部分绑上最短的第三条健康带,松紧要适当,太松气起不来太紧会胀得很大,很疼痛。若躺下来觉得太紧,要再放松点,因为十几分钟后气上来时脚会膨胀,会把带子拉得更紧。若足裸处会痛,两足裸间垫放一毛巾也可解决此困扰。

2.膝盖上部分:在膝盖上1~2公分处绑第一条健康长带,此处绑紧一点没关系。

3.膝盖下部分:在膝盖下1~2公分绑上第二条健康长带,此处要略松,不宜太紧,因为太紧会影响到脚踝处,躺下会觉得太紧。

平躺下来时,若觉得太紧,要重新放松调整,调整好后,双手轻放于中腹部上两侧何时要绑,睡觉时最好能整晚绑三条健康带,除此外,只要人躺下便可绑。工作的时候也可绑,尤其打计算机、看书、看电视时,可以只绑膝盖上第一条健康带。

一个月后会发现走八字步的脚会变为正向平行走,而且双盘时双膝也可着地,因为此时脚型、脊椎与骨盆腔皆已开始恢复到较正常的位置了!有的人为了矫正脊椎而去整椎,花很多钱,跑很远,但整后隔日又恢复原状。我们不必去花钱,只要有机会,天天绑健康带,让肌肉、筋骨定型就可达到固定的好效果,因此希望大家好好的利用这三条带子。

三、下座时的养生动作

打坐完后,一定要做此养生动作,否则久了,身体一定会有副作用发生的。

    1.若下座时脚麻无法忍受可以双手大姆指与食指,分别按住双脚拇指指甲靠内侧的穴道处(大敦穴),约十几秒后,因刺激血液流速,酸麻现象即可解除。

打坐盘腿练习方法—双盘上
打坐盘腿练习方法—双盘上

    2.洗脸动作:

打坐时像睡觉一样,下坐时如刚睡醒之时,犹是懵懵懂懂的,要把代谢下降的现象恢复,以按摩来恢复。打坐久的人,丹田会较易控制,而初学打坐的人,因丹田的气未上来。故初学者要多坐,境界就会慢慢改善。

(1)下坐时,双手搓热,然后像洗脸一样搓揉脸部,重复两、三次。打坐久了以后,皮肤会细腻光滑,所以打坐的人皮肤看上去会非常滑润漂亮。

(2)再搓热双手,搓揉后脑及颈脖子,同样重复两、三次。

3.眼睛保护

若有近视者,双手搓热后,以手心按住眼球,把热气灌到眼球,手压住时想把眼球凸出的水晶体压成扁平,次数约两次到四次。若有老花眼者,以食指用微力,由眼睛上眼帘缘及下帘缘,向内侧往外侧推磨数十次。

4.鼻子保护

打坐时,气由喉咙入鼻子深处,在通与不通间,会流出鼻清液体,所以下坐后,用鼻猛吸一气后,再用嘴巴把气吐光。在做吸吐气之间,同时用两大拇指背面,在鼻翼旁的迎香穴处,推往睛明穴方向,如此上下摩擦间,配合吸吐气。注意摩擦时不要太用力以免把鼻子外皮搓破了!做这动作后,保证打坐间,不会造成鼻子发生副作用。

5.头痛的处理

(1)时常头痛的人,要以右手大拇指及中指同时用力按住眉毛末端处,在眉尾与太阳穴间之岭骨突处,数次压抑其疼痛点。再以大拇指及中指,同时用力按住眼睛鱼尾纹末岭脊处,数次压抑其疼痛点。

(2)再以右手大拇指与中指,按住脸上两边颧骨最高点中间凹陷处,数次压抑其疼痛点。

(3)上下牙龈咬住,牙槽处肌肉凸出最高点,有个颊车穴,用双手之大拇指压下去,会有想咳嗽反应的地方,因它刺激到肺部气管,此处加以按摩。

6.听力改善

耳朵的耳珠前面有一听宫穴,把嘴张开时,耳珠前会有凹下的地方,可按此穴。用双手食指头压按此穴,耳朵有听力毛病者可改善。

7.女生妇科毛病

耳朵上缘第1软骨结纹处上端,摸了会痛的地方,有一神门穴,女孩子生殖器官有疾病的话,要多压此穴。把耳朵折压着会感知痛时,表示健康太差。所以要常常捏按,直到有一天怎么捏按都不会痛,表示身体健康多了。

8.用手来按摩各部位

(1)轮流用一只手掌抓捏令一只手的肩部、手臂,使之松弛。因为打坐后肌肉静止不动,要使血气流通。

(2)胃肠不好的人,以双手掌心按摩腹部,以顺时钟方向,像转八卦般,以两手按摩胃肠不好的人,要多花时间做这动作。

(3)大拇指放前,四指放后,摸到背后肾的部位,左右上下搓揉按摩后腰肾脏。常腰酸背痛的人,肾脏不强壮。

(4)脚踝内踝边缘是肾经走过经络,按揉大锺、水泉、照海等穴道。女众有妇科毛病多按此等处所穴道。

(5)脚踝外踝边缘是膀胱经,按压昆仑、申脉、束骨、至阴穴道,按揉顺着脚外两侧穴道。这是膀胱经的经路,膀胱与肾是互为表里,肾不好,膀胱经也不会很健康,女孩子妇科毛病也会发生,所以生殖器官有病,都与肾、膀胱不好有关。

来源:网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有